Заключительный семинар проекта «Гастрономический туризм» прошел 24 и 25 августа в Каяни.
Информационно-ознакомительный проект организовал Университет прикладных наук Каяни, его бюджет составил 35900 евро. Главной целью проекта для финской стороны было увеличение знаний о гастрономической культуре, определение потребностей российских туристов, а также общий маркетинг в России и организация ознакомительных гастрономических туров.
В октябре прошлого года был проведен тур вокруг озера Оулуярви. На втором этапе, который состоялся Костомукше, финские преподаватели проводили обучающий семинар и мастер-класс на тему традиционной кухни округа Кайнуу. Вместе с участниками они приготовили около десятка финских блюд.
На третьей встрече в Каяни финские повара рассказывали о травах, которые растут у нас под ногами и которые можно и даже нужно употреблять в пищу. Иван-чай, манжетка, тысячелистник и крапива вполне годятся для салатов и пирогов, а также в качестве приправы к мясу.
На заключительный этап проекта поехали специалисты управления экономического развития администрации, депутаты Совета округа, представители Центра профориентации, Центральной библиотеки и архива и АНО «Прялка», предприниматели. Кроме познавательной стороны проекта их интересовали перспективы дальнейшего сотрудничества. Вместе с финскими партнерами костомукшане обсудили темы и направленность проектов, которые могут принести взаимную пользу и заинтересовать обе стороны.
Фото Татьяны Соловьевой и Вирпи Керянен