ВМЕСТЕ РАДИ ДЕТЕЙ

, Общество

«Служба поддержки ребенка в семье» предложила городским ведомствам укрепить сотрудничество. Предполагается, что совместная работа психологов, соцработников, медиков, педагогов, полиции позволит быстрее выявлять «проблемные» семьи и оказывать им более качественную помощь в трудной жизненной ситуации.

Руководитель «Службы поддержки ребенка в семье» Татьяна Родкина рассказала на межведомственной комиссии, что проект в 2021 году расширился. Специалисты начинали работать с семьями, где есть проблемы алкогольной зависимости. Теперь в их компетенцию входит помощь при наркотической и игровой зависимостях.

При этом сохраняются и другие направления работы: семьям с детьми оказывают различные правовые, психологические, медиативные, социально-медицинские услуги, педагогические услуги.

– Мы не отказываем никому, кто к нам обращается, – подчеркнула Татьяна Родкина. – А запросы бывают разные: кто-то не может справиться с гиперактивностью ребенка, кого-то беспокоят домашние конфликты или плохая успеваемость ребенка. Для каждой ситуации мы стараемся искать выход.


«Служба поддержки ребенка в семье» Благотворительного фонда «Дорога к дому» компании «Северсталь» функционирует на базе Центра помощи детям №1 с 2020 года. Ее главная задача – обеспечить безопасные условия для детей в семьях, переживающих кризисы и трудности. Основные направления работы: организация досуга для родителей и ребенка, семейные клубы, индивидуальные и групповые консультации, поддержка семей в разводе, обучение родителей, медиативные встречи. Сейчас на сопровождении в Службе находится 31 семья.

При этом работу с любой семьей, испытывающей трудности, важно начинать как можно раньше. Если долго тянуть с решением проблем, они только усугубляются, может возникнуть риск разлучения с ребенком. В то время как задача Службы – сделать так, чтобы детям было комфортно и безопасно с их родными мамами и папами. Однако не все родители сами готовы просить о помощи.

– Многие ошибочно думают, что в случае обращения в Службу их семьи поставят на учет или начнут приходить с проверками к ним домой. Эти люди никогда не придут к нам сами, более того, будут сопротивляться, – заметила Татьяна Николаевна. – Сейчас мы получаем информацию о проблемах в основном от горожан, от соседей, замечающих неладное. Но соседи не всегда все видят и не всегда знают, куда позвонить. Поэтому мы очень ждем расширения сети источников сигналов. На наш взгляд, необходимо выявлять семьи на ранних стадиях неблагополучия, чтобы ситуация не успела стать критичной.

Представители Службы предложили городским ведомствам совместно выявлять семьи, где детям может быть небезопасно. Чаще всего таким семьям необходимо комплексное сопровождение, а это еще одна причина укреплять взаимодействие.

Многие участники встречи согласились, что сотрудничество позволит более оперативно и качественно оказывать необходимую помощь, и пообещали обдумать предложение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code