Воскресные новости из Финляндии

Сегодня не будем рассусоливать. О главных неполитических событиях в Суоми на прошедшей неделе расскажем коротко и внятно. Итак, наш традиционный обзор самого любопытного по материалам телерадиокомпании «Yle».

Все банки мы сдадим в утиль

прием банокФинны добросовестно сдают пустые алюминиевые банки из-под напитков. За купленные внутри страны напитки платится залог, который возвращается при сдаче банки. Потребители покупают около 1,2 миллиарда банок в год. Их них сдается примерно 95%. Однако в компании Suomen Palautuspakkaus Oy, которая централизованно занимается всей пустой тарой, хотят увеличить этот показатель. Их не устраивает, что так много ценного алюминия не возвращается в оборот.

И тем не менее, за банки и бутылки, купленные за границей, залог не вернут, даже если он входил в цену в стране покупки. Несмотря на это, ежегодно около 40 миллионов таких банок попадают в специальные автоматы.

 

Муниципалы экономят на алкоголе

алкогольПо данным опроса «Yle», в финских муниципалитетах ужесточилось отношение к трате на различные празднования и приемы.

Еще в 80-х в программу приема гостей входила сауна с соответствующими напитками и ужин с алкоголем, после чего в баре можно было брать сколько угодно спиртного за счет принимающей стороны. Но тут ударил кризис. Помимо этого, сегодня многие иностранные гости приезжают на встречи на собственных автомобилях и не употребляют спиртного вообще.

Сейчас исключение может быть сделано исходя из привычек и традиций гостя, но на внутренних празднествах муниципального персонала на спиртное денег не выделяется.

 

Началась вакцинация диких животных

OLYMPUS DIGITAL CAMERAФинляндское агентство безопасности продовольствия Evira завтра приступает к кампании по разбрасыванию с воздуха приманок с вакциной против заболевания бешенства. Она будет проводиться в районах, прилегающих к юго-восточной государственной границе. В общей сложности будет сброшено 180 тысяч приманок для хищников.

Общая площадь зоны вакцинации – около 10 тысяч квадратных километров. Полеты будут выполняться ежедневно с 7 до 21 часов в течение пяти недель. Приманки представляют собой небольшие куски коричневого цвета с сильным рыбным запахом. Рекомендуется не подпускать к ним собак. Сбор грибов и ягод в районе вакцинации не воспрещается.

 

Киноманы услышат и увидят «Голос Сокурова»

сокуровВ Хельсинки открылся 27 международный фестиваль некоммерческого кино «Любовь и Анархия». Киногурманы получат уникальную возможность увидеть целую россыпь замечательных фильмов, из которых далеко не все добираются до широкого экрана.

Одна из финских документальных работ посвящена великому русскому режиссеру Александру Сокурову. Кинокартину можно растащить на сотни цитат. Антивоенная риторика и гуманизм Сокурова сегодня актуальны, как никогда. Сняла фильм выпускница ВГИКа Леена Килпеляйнен. После фестиваля в Хельсинки «Голос Сокурова» услышат и увидят в России. Фильм будет показан в Питере на фестивале «Message to men», потом в Москве.

Кинофестиваль «Любовь и Анархия» продлится до 28 сентября.

 

Кому достанется ваше цифровое наследство?

почта компВ скором времени наряду с серебряными ложками и дачами наследники будут ругаться, кому достанутся твиты любимой бабушки. Кроме земной собственности современные усопшие оставляют после себя огромное нематериальное наследие.

Цифровым наследством считаются, например, электронные письма покойного, все сообщения, отправленные через социальные сети в интернете, фотографии и видео, хранящиеся в цифровой форме в соцсетях или в облачных вычислениях.

Революция цифровой культуры бросила новый вызов в процесс деления имущества наследниками. У наследников есть все права на получение всех данных, заблокированных личными паролями умершего родственника.

Профессор гражданского права Урпо Кангас призывает людей задуматься о том, какое цифровое наследство после них останется, и что они хотят с ним делать. Иногда цифровое наследство может принести огромные деньги, особенно, если речь идет об усопших знаменитостях. Естественно, что и электронная валюта, а также выигрыши, например, в интернет-покер принадлежат наследникам, даже если они и не были обменяны на реальную валюту.

Если вы хотите засекретить свои электронные письма или цифровые данные или же передать их определенным лицам, то необходимо составить завещание. Реально также сделать завещание, которое засекречивает любую цифровую собственность. Однако соблюдение такого завещания очень сложно контролировать. Самый лучший способ убедиться, что никто не прочитает сообщения, — уничтожить файлы, отформатировать жесткий диск и растереть его в порошок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code