Воскресные новости из Финляндии

Главной темой для всех европейских СМИ по-прежнему остается экономика. И не удивительно, ведь, жизнь за последнее время преподнесла немало сюрпризов: тут и санкционная война с Россией, и финансовый кризис в Греции, и внутренние проблемы. Финляндия — не исключение. Однако наш и их кризис, как говорят в Одессе, — две большие и четыре маленькие разницы. Как, например, наши соседи борются с безработицей? Читаем и кусаем локти.

 

600 миллионов на ремонт дорог

дорогиВ ближайшие годы в строительной отрасли Финляндии могут появиться до 10 тысяч новых рабочих мест. Правительство планирует выделить на ремонт дорог 600 миллионов евро. Эти деньги должны быть потрачены на важные как для промышленности, так и простых обывателей магистрали.

Все же эта сумма является лишь малой толикой, так как «задолженность» государства по ремонту дорог составляет в общей сложности 2,5 миллиарда евро. Союз деловой жизни и промышленники довольны выделением дополнительного финансирования дорожных работ.

Строительный концерн Lemminkäinen, который является крупнейшим дорожным подрядчиком, подчеркивает, что сейчас – самое удобное время для ремонта дорог, так как цены на нефть, используемой для дорожных покрытий, снизились.

 

Финский министр о российской экономике

министрМинистр по вопросам развития и внешней торговли Суоми Ленита Тойвакка заявила, что санкции и контрсанкции между Россией и ЕС будут сняты еще не скоро. Так отреагировала финский министр на сообщения о том, что Россия расширила список стран, на которые распространяется продуктовое эмбарго.

Ленита Тойвакка отметила, что в российской экономике пока не видно света в конце тоннеля. «Россия не занимается модернизацией своей экономики. Можно сказать, что санкции усугубили и без того тяжелое положение в России. Я надеюсь, что кризис будет преодолен как можно скорее, но сейчас ничего на это не указывает. Нам необходимо приспособиться к этому», – уверенно заявила министр.

По ее словам, продуктовое эмбарго затрагивает лишь малую часть продукции, которая поставляется из Финляндии в Россию. Это примерно 5 % от финского экспорта в Россию, и 0,5 % – от всего финского экспорта. По словам министра, Финляндии удалось возместить потери за счет выхода на новые рынки.

 

День экологического долга

экологияВсемирный фонд дикой природы WWF напоминает, что 13 августа человечество исчерпало все ресурсы, которые планета может восстановить за год. Оставшиеся четыре с половиной месяца население Земли будет жить «в кредит». В этот день во всем мире отмечается День экологического долга.

В WWF отмечают, что с каждым годом этот день проводится все раньше и раньше, так как скорость человеческого потребления неуклонно возрастает. В прошлом году День экологического долга наступил почти на неделю позже – 19 августа.

По словам генерального секретаря WWF Финляндии Лиисы Роведер, углеродный след финнов на душу населения занимает 15-ое место в мире. В фонде подсказывают, что уменьшить свой углеродный след можно, например, путем установления энергосберегающих ламп, использования для покупок холщовых сумок и замены срезанных цветов комнатными растениями.

 

Продам в хорошие руки

Коллекционер из города Форсса Тапио Виртанен готов продать свое уникальное собрание вещей советской эпохи. По его собственной информации, он является обладателей самой обширной коллекции советских артефактов среди частных лиц в Западной Европе. Одних только наградных знаков насчитывается несколько тысяч.

коллекция

Для формирования советской коллекции финну пришлось совершить порядка 400-500 поездок в СССР и Россию. Часть из них была связана с учебой и работой, но были и поездки исключительно в собирательских целях. Виртанен признается, что коллекционирование советских вещей для него – это не выражение своей политической позиции, а дань уважения к духу супердержавы.

Самым редким и необычным предметом коллекции Виртанен считает форму ленинградского адмирала. По его информации, таких костюмов было сшито всего десять штук. Форма досталась в обмен на морозильник, как и многие другие вещи, которые в свое время обменивались на заграничные товары вроде диванов.

Сейчас хозяин начал воспринимать коллекцию как груз, и хотел бы расстаться с ней. Он готов продать собрание как целиком, так и по отдельным экспонатам. Виртанен отмечает, что для него главное – это не получение прибыли, а сохранение уникальных вещей.

Подготовлено по материалам службы новостей YLE

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code