Воскресные новости из Финляндии

, Новости, Общество, Поймано в сети Один комментарий

Главной новостью, пришедшей из Суоми на этой неделе, для жителей нашей республики стало решение Верховного суда Финляндии, которым была санкционирована экстрадиция бизнесмена и политика Василия Попова. Окончательное решение о его выдаче российским властям будет принимать Министерство юстиции. Как мы помним по случаю с бывшим костомукшанином Максимом Сенахом, финские власти крайне редко в таких случаях принимают решение, отличное от рекомендации высшей судебной инстанции. К чему уголовное дело раздувать до межгосударственного конфликта? Тем временем, на прошедшей неделе из Хельсинки вылетел первый чартерный рейс с просителями убежища, добровольно согласившимися вернуться на родину. На борту самолета были 103 иракца, отозвавших свои заявки на предоставление убежища. По информации газеты Helsingin Sanomat, стоимость одного чартера варьируется от 150 до 200 тысяч евро.

 

Хорошее утро в музее Дидрихсена

Yle Exibition1

В художественном музее Дидрихсена открылась выставка, представляющая русскую живопись советского времени. Картины из частного собрания коллекционера Михаила Арефьева впервые выставляются в Финляндии: советский период в изобразительном искусстве в целом финской публике почти не известен.

Основная часть представленных на выставке картин относится к 60-70 годам двадцатого столетия, периоду оттепели. Тогда в советском искусстве на второй план отошла идеология и коллективизм, а все больше внимания стало уделяться человеческой личности. В живописи чаще стала подчеркиваться индивидуальность. Многие картины отмечает ненавязчивый эротизм.

Как воспримет финский зритель эту непривычную для него советскую тему?

— У многих существуют предрассудки в отношении советской живописи. Однако Михаил при составлении своей коллекции был больше заинтересован в изображении индивидуума и обычной жизни. Большинство картин – это не пропаганда. Думаю, зрители будут удивлены, — говорит Мария Дидрихсен, интендант музея.

Одной из ключевых картин, представленных на выставке, является монументальная работа классика советского реализма Александра Дейнеки «Хорошее утро».

Выставка продлится до 15 мая.

 

Кинематографу мешает политический психоз

 

Pixabay demonstration

В Хельсинки проходит девятый ежегодный фестиваль российского кино под названием «Кино Октябрь». На открытии во вторник выступал Станислав Говорухин. Затем в финскую столицу приехали известные режиссеры Александр Прошкин и Владимир Хотиненко, которые представили свои новые фильмы и поговорили со зрителями.

Александр Прошкин знаком с Финляндией и финским кино и знает о любви финнов к Карелии и северным регионам, которые нередко встречаются в его лентах. Он надеется, что культурное сотрудничество преодолеет любые кризисы:

Yle kino2 Прошкин– У нас много точек соприкосновения. В России очень любят, по крайней мере, культурный слой любит финское кино. Поэтому я думаю, что это должно быть некое взаимное движение. Сейчас нам мешает политический психоз, в который впал вообще мир. Я очень надеюсь, что эта полоса так или иначе закончится, и мы снова откроем объятья друг другу. Культура должна существовать сепаратно.

Владимир Хотиненко однажды встречал Новый год в Суоми, а в середине двухтысячных центр Хельсинки стал местом съемок его телесериала «Гибель империи». Он видит проблему в том, что много где вообще показывают только свое и американское кино.

Yle kino3 Хотиненко– Был совет с премьер-министром Медведевым. Как раз обсуждали, что у нас проблема даже не в том, что у нас показывают мало нашего кино, а в том, что у нас другое кино – ни французское, ни английское, ни финское, ни индийское, ни китайское — не показывают. У нас американское кино идет и немножко нашего. Вот проблема-то, она шире получается.

 

Русские нарушители перестали приносить доход

Yle fine

Доходы города Иматра от штрафов за неправильную парковку сократились в прошлом году наполовину. В 2014 году штрафы принесли в городскую казну около 94 тысяч евро, а в прошлом году сумма штрафов сократилась до 50 тысяч евро.

Начальник городской администрации по вопросам парковки Кайса Хейно связывает ситуацию с исчезновением российских туристов:

– Причиной сокращения доходов от парковочных штрафов во многом стало то, что российских машин в городе стало заметно меньше.

Кстати, штраф за неправильную парковку в городе Иматра составляет 50 евро. А в лучшие годы российского туристического бума границу с Россией на МАПП Иматра-Светогорск ежедневно пересекали свыше 10 тысяч автомобилей.

 

Статистика: бензин подешевел

бензин пиксабай

По данным финской топливной федерации, средняя стоимость бензина в феврале снизилась примерно на 5 евроцентов.

Так, литр 95-го в среднем стоит 1,304 евро, что меньше на 6 центов, чем годом ранее. Заправиться 98-м бензином в Суоми можно за 1,379 евро, что почти на 7 центов меньше по сравнению с февралём 2015-го. Дизельное топливо подешевело, в свою очередь, с 1,285 евро до 1,107 евро.

Фото: Yle, Pixabay

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • Нептунчик. 24 / 02 / 2016 Reply

    Какой суд? Как черный господин прикажет своим блондинистым рабам,так оно и будет.

Добавить комментарий

*

code