Воскресные новости из Финляндии

Вчера в столице Суоми прошла демонстрация Joukkovoima (Совместная сила). Финны по-прежнему недовольны правительственной политикой экономии и сокращений. Рядовые граждане считают, что нельзя отбирать последнее у тех, у кого скоро уже ничего не останется. Демонстрация завершила неделю протестов. Пока мы отмечали женский день сотни людей маршировали 8 марта в Хельсинки за равноправие. В среду около трех тысяч человек выразили свое недовольство сокращением студенческих пособий. В этот же день состоялся еще один митинг, на этот раз за финскую природу и против реформы закона о Лесном управлении. В пятницу прошел «тракторный марш». Тысячи финских фермеров пытались привлечь внимание правительства и общества к проблемам сельского хозяйства. Вот такая она, благополучная жизнь в развитых странах.

Кстати, если вы будете в Хельсинки, но не захотите присоединится к каким-нибудь протестующим, зайдите в ресторан Olo. Финская академия гастрономии признала его шеф-повара Яри Весивало лучшим и наградила премией Kokkien Kokki 2016.

 

Зачем во дворе появились холодильники

fridgeВ городе Раума во дворе многоэтажного дома стоит ряд холодильников, которые официально называются пищевыми почтовыми ящиками. Раз в неделю почтальон кладет в них еду, которую забирает в местном продуктовом магазине. Эта новая услуга придумана для проживающих в доме стариков, которые сами уже не могут дойти до магазина. Эксперимент начался прошлым летом и уже признан удачным.

Благодаря новшеству город экономит на личных помощниках нуждающихся в уходе стариков. Вместо полноценного похода в магазин им теперь достаточно пройтись двадцать метров до холодильника, в котором уже лежит все необходимое. «Пищевые почтовые ящики» установлены за муниципальный счет, а за услугу по сбору продуктов магазин взимает с клиента дополнительную плату в три евро и столько же берет почта за доставку.

 

Университет Хельсинки «пролетел» на полмиллиона евро

helsingin yliopisto raitiovaunu kaisaniemi metroВ рамках программы по сокращению расходов Университет Хельсинки освободил от занимаемой должности интенданта Музея естествознания Ларри Хульдена. 67-летний Хульден должен был выйти на пенсию в сентябре этого года, то есть через 6 месяцев. Ларри и его жена Лена были настолько возмущены неожиданным увольнением, что немедленно переписали завещание, вычеркнув из него университет.

Бездетная пара Хульденов намеревалась завещать все свое имущество в пользу университета. В числе прочего вузу бы отошла столичная квартира пары стоимостью в 500 тысяч евро. Лена Хульден так прокомментировала решение четы:

— На мой взгляд, со стороны работодателя крайне важно уважать человеческое достоинство своих сотрудников. В последнее время Университет Хельсинки эту обязанность выполняет из рук вон плохо. Согласитесь, есть разница в том, выйдет ли человек на пенсию достойно или его выгонят после 20 лет работы.

Хульдены не раскрывают пока, кому в итоге отойдет имущество четы после их смерти. Известно лишь, что это будет другой вуз, находящийся за пределами страны.

Кстати, до 2017 года столичный вуз намеревается сократить почти тысячу рабочих мест.

 

На финском поле появились редкие снежные рулеты

rollФотографу Вилле Хонконену удалось запечатлеть редкое природное явление. На вертолетном поле университетской больницы Оулу появились так называемые снежные рулеты. Некоторые из них достигают в размерах 30-40 сантиметров. В феврале аналогичные рулоны были замечены в Соткамо на льду озера Йормасярви.

Снежные рулеты образуются, когда сильный ветер «сворачивает» влажный и рыхлый снег. При этом поверхность земли чаще всего покрыта льдом, к которому снег не прилипает, а температура воздуха близка к температуре таяния льда.

 

Компания Nokian Tyres купила две Лады

Финский производитель шин Nokian Tyres приобрел два автомобиля LADA Vesta для проведения тестов резины. Два седана российского производства находятся на полигоне компании в городе Ивало.

lada_vesta

Руководитель службы технической поддержки клиентов Матти Морри признался, что LADA Vesta обладает отличной управляемостью, хотя созданная для плохих дорог подвеска тольяттинского автомобиля по европейским меркам все же немного валкая. Продажи LADA Vesta на российском рынке стартовали в октябре 2015 года. Седан предлагается по цене от 514 тысяч рублей за базовую комплектацию. В Европу LADA Vesta не поставляется.

Напомним, компания Nokian Tyres призналась, что несколько лет подтасовывала результаты тестов шин, предоставляя для испытаний «улучшенные модели», которые затем даже не производились. В настоящее время юридическая фирма из Хельсинки готовит коллективный иск к Nokian Tyres. По мнению юристов, каждый покупатель шин имеет право на возврат как минимум 30% от их цены.

 

Фото: Yle, newsone.ws

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code