Все дети одинаковые, или Кого встречают перемены

, Общество

Совсем недавно завершился конкурс социальных предпринимателей «Навстречу переменам», в финал которого прошла костомукшанка Надежда Ковригина. К сожалению, Надежде не удалось стать победительницей конкурса, но, как она утверждает, ей удалось приобрести кое-что поважнее денег.

Фонд «Навстречу переменам» совместно с оператором мобильной связи Tele2, газетой Metro, компанией «СТС Медиа» и группой компаний Viasat в ноябре вновь объявили конкурс для социальных предпринимателей. Главный критерий подачи заявки – проект, решающий проблему в сфере детства.

По итогам  конкурса двенадцать финалистов будут  включены в программу поддержки социальных предпринимателей «Инкубатор», а шесть лучших идей получат годовой грант в размере 1,2 миллиона рублей.

В этом году мы особенно пристрастно следили за конкурсом: сначала в полуфинал, а затем и в финал попали два предпринимателя из Карелии: костомукшанка Надежда Ковригина и Дарья Березина из Петрозаводска.

Надежда Ивановна представляла проект «Центр инновационного обучения детей и молодежи КОД». Это действующий центр научно-технического творчества, где детей и подростков по доступной цене обучают роботостроительсту, программированию и информационным технологиям.

ковригина переменам

По возвращению программист-математик рассказала нашей редакции обо всех этапах конкурса и своих впечатлениях.

– Как пришла идея принять участие в конкурсе?

– Летом я прошла обучение в Высшей школе менеджмента в Санкт-Петербурге. Там рассказали о фондах, которые поддерживают социальных предпринимателей. Так я узнала о фонде «Навстречу переменам», который ежегодно, вот уже несколько лет, проводит конкурс среди предпринимателей, занимающихся решением проблем в сфере детства.

На законодательном уровне существует такая проблема, как неравенство субъектов в предоставлении доступных услуг в сфере образования для детей. Проще говоря, в Москве выбор огромный, а в Карелии почти ничего нет. Эту проблему мы стали изучать, а наш «минус» – маленький город – мы сделали плюсом. Да, нашим деткам мало что доступно, но мы можем и хотим развиваться. Поэтому я отправила заявку. И в феврале меня пригласили в Санкт-Петербург на первый этап конкурса «Навстречу переменам».

На конкурс было представлено 427 заявок со всех уголков России, всего 70 человек оказались в полуфинале. Все полуфиналисты прошли тренинги и обучающие семинары, организованные в рамках конкурса. После обучающих тренингов участникам необходимо было выступить перед экспертной комиссией с защитой своего проекта.

– С чего начался ваш путь к финалу конкурса? (Надежда Ивановна смеётся)

– С того, что я забыла свой кейс в подземке. В день защиты проекта я ехала в метро, готовилась, повторяла свою речь, и в вагоне оставила свой кейс с ноутбуком, документами и материалами для выступления.

И как же смогли выступить?

– Мне пришлось обратно возвращаться в метро и искать пропажу. Повезло, что моим кейсом никто не заинтересовался, и на конечной станции его нашли сотрудники метрополитена, которые передали мне мои забытые вещи. В общем, мне повезло, на защиту я не опоздала, но пришла уже изрядно понервничавшей.

На защите комиссия подчеркнула состоятельность и масштабность моего проекта.

Из 70 человек эксперты отобрали 12 социальных предпринимателей, которым предстояла поездка в Москву на заключительный этап конкурса «Навстречу переменам». В их числе оказалась Надежда Ивановна. Финалисты провели в Москве три дня: первый день – тренинги, второй – защита проекта, и день третий – подведение итогов.

– Каким образом проходила защита в Москве?

– Сначала нужно было выступить перед детским жюри. Дети от 8 до 12 лет выставляли каждому участнику баллы. На каждое выступление отводилось не более 5 минут. Мы решили показать им робота, который собирает кубик Рубика, и не прогадали. Дети были в восторге.

роботехника ковригина переменам робот

Затем мы выступали перед взрослым жюри конкурса. Именно за ним было окончательное решение.

– Как мы видим, категорий, охватывающих сферу детства, очень много: тут и поддержка развития малых городов, и дети с особенностями в развитии, и трудные подростки, и выпускники детских домов. Как вам кажется, не стоило ли сделать разделение внутри этого списка. Например, по два победителя среди каждой группы?

– Нет. Все эти критерии касаются проблем в сфере детства. А дети – все одинаковые.

Навстречу переменам в итоге удалось шагнуть шестерым социальным предпринимателям: четыре проекта были связаны с «особенными» детьми, один проект направлен на адаптацию выпускников детских домов, и один посвящен познавательной научной выставке. Разумеется, все проекты достойны внимания и заслуживают финансовой поддержки. Но немного обидно, что за исключением победителя из Кирова, все остальные участники представляют крупнейшие города: Санкт-Петербург, Москву, Иркутск и Новосибирск.

– Я не могу не спросить, как вы отнеслись к такому распределению грантов?

У каждого свои взгляды на вложение средств, думаю, будь вы членом комиссии, вы бы поступили также. Несмотря ни на что, я хотела бы выразить признательность фонду: мною был получен колоссальный опыт, и я благодарна за предоставленную нам возможность. А наше участие в программе «Инкубатор» наверняка окажется бесценным.

роботехника робот переменам навтречу ковригина

– А если пофантазировать, как бы вы распорядились полученными средствами?

Миллион двести – сумма для нашей сферы небольшая: стоимость одного конструктора только 95 тысяч. Мы бы расширили материально техническую базу: приобрели новые комплекты конструкторов, ноутбуки, планшеты, хороший 3D— принтер, программное обеспечение. Дополнительное оборудование нам необходимо для более широкого охвата детей; желающих заниматься в центре больше, чем мы  можем принять.

– В чем все-таки самая большая трудность на данный момент?

– Мы платим большие деньги за аренду,  чтобы находиться в шаговой доступности для детей. И, конечно, не хватает финансовой возможности расширить материально-техническую базу.

Вообще, я считаю, главное, чтобы нас заметили здесь, а не там. Если бы администрация поспособствовала с помещением для занятий, тогда нам не пришлось бы платить высокую арендную плату. Это позволило бы увеличить количество занимающихся ребят и постепенно совершенствовать материально-техническую базу.

– Есть ли у «КОДа» планы на будущее?     

– Конечно, масштабные. Открыть к осени дополнительные группы для сегодняшних пяти-шестиклассников, чтобы в ближайшие годы уже гордиться молодым поколением робототехников и программистов. Оформить наши уникальные образовательные программы в виде франшизы для охвата как можно большего количества ребят не только в нашем городе, но и в других городах. 

Наше интервью подходило к концу, и Надежда Ковригина готовилась к предстоящему уроку. В окна небольшого класса то и дело заглядывали любопытные ученики. Меня заинтересовала тема урока. Я не удержалась и спросила, что это такое.

– Наша тема сегодня – Курская битва. Мы будем строить и программировать танки, а затем устроим битву. Через наши занятия ребята познают не только мир высоких технологий, но и страницы истории. Сейчас мы готовим конкурсные работы  к ежегодному участию во всероссийском фестивале «Деталька» по робототехнике.

ixqH8es70co

Фото:https://vk.com/fondnavstrechu 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий