ФИНЛЯНДИЯ ИЩЕТ РАБОЧИЕ РУКИ

, Выбор есть 9 комм.

В Костомукшу приехали представители рекрутинговой компании из Оулу для встречи с карельскими агентствами занятости населения. В Финляндии готовы предоставить не меньше тысячи рабочих мест для специалистов по металлообработке, механиков, сварщиков.

Представитель рекрутинговой компании Jot-rent Яри Риихиярвии и консультант Яакко Сепяля, который в свое время участвовал в строительстве трех очередей завода «АЕК», рассказали, что на сегодня Финляндия столкнулась жёстким дефицитом квалифицированной рабочей силы. Их задача – понять, есть ли на территории Карелии рабочие ресурсы для работы на территории Финляндии.

Российскую сторону представляли специалист отдела экономического развития администрации Галина Потапова, сотрудники Агентства занятости населения в Костомукше Елена Бабунаишвили и Дина Пантелеева, учебный центр «Перспектива» и  представители учебного центра «Энергия» из Петрозаводска, в том числе в режиме видеоконференции. «Энергия» совместно с Биржей труда занимается не только трудоустройством, но и обучением и переподготовкой кадров.

 

 

Встреча была инициирована финской стороной. Дело в том, что в ближайшее время стране понадобятся тысячи рабочих. Если быть точнее, то финнам нужны специалисты по металлообработке, механике, сварщики. В финском городе Раахе сейчас реализуется несколько крупных проектов: идёт строительство атомной ТЭЦ, где требуется много работников как на само предприятие, так и в небольшие компании  вокруг него. В настоящее время здесь уже трудятся люди из восточной Европы, Румынии, Афганистана  и других стран. Рекрутинговая компания приглашает на работу и жителей Карелии, ведь от Костомукши до Раахе езды всего четыре часа.

Здесь готовы предоставить сотрудникам социально-бытовые условия, предложить три варианта графика работы, возможность дополнительного заработка. Возрастные ограничения – от 18 лет, верхней планки, как пояснили финны, не существует. Есть медицинские противопоказания, это болезни сердца и эпилепсия. Языковых ограничений нет, но по опыту, сотрудники для общения часто пользуются гугл-переводчиком. Финские рекрутеры не видят препятствия в совместном семейном проживании, ведь вторая половина также может найти себе работу на предприятии. Финский работодатель имеет большой опыт по найму иностранной рабочей силы, предполагается определённый период для погружения в работу, а также время для переобучения. К тому же, по словам финнов, предлагается достойная заработная плата — от 12 € в час.

Однако специалист Костомукшской администрации Галина Потапова не была воодушевлена речами финских коллег. Во-первых, визовый режим в последнее время только ужесточается. Теперь, чтобы получить шенгенскую визу, необходимо доказать наличие дохода и недвижимости. Что уж говорить о рабочей визе, она сейчас делается около полугода. Кроме того, в Костомукше уже был печальный опыт поисков рабочих для Финляндии, тогда ни с одним из претендентов работодатели так и не связались. Где гарантия, что в этот раз люди будут трудоустроены?

Представители компании Jot-rent уверены, что при нынешнем дефиците трудовых кадров Финляндия максимально готова идти на уступки. Но, в связи с европейскими санкциями, неизвестно, касаются ли они России.

В итоге стороны договорились о том, что будет набрана небольшая группа претендентов на работу в Финляндии, которые пройдут все этапы трудоустройства – от квалификационного тестирования до получения работы, и тогда будет понятно, стоит ли финским промышленникам рассчитывать на российских рабочих.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

9 комм.

  • Кравцов 28 / 09 / 2019 Reply

    Доводы представителей администрации КГО по меньшей мере наивны, а фактически — безответственны.

    Совершенно ясно что трудоустройство по программе «опережающего» развития территории — это фикс.

    Уже просто страшатся того, что от близкого отчаяния усилится реальная миграция из Карелии в Финляндию.

    Если сравнить условия, предлагаемые финнами и российскими работонателями, — это небо и земля.

    Стремление любой ценой удержать хоть какую-то рабсилу, обосновывая обеспечение ей устойчивой нищеты, с дежурными сказками про светлое будущее, смахивает на чисто азиатское издевательство.

  • Карел 30 / 09 / 2019 Reply

    Ну однозначного возражения на безответственные доводы нет. Отчасти специалист администрации права, много случаев «кидалово» было от финских работодателей. Не такая уж Европа и честная. Да и представления о условиях труда у многих костомукшан основаны на мифах о капиталистических льготах побывавших там рассказчиках, которые дабы не выглядеть лохами, пытались схватить Жар-Птицу за хвост. По большинству случаев всё это туфтология и многие её прошли. Так что массовая миграция наших спецов туда вряд ли состоится. А вод попробовать можно, но при условии, пусть все визы оформляются за счёт работодателя. И поглядим на эти пресловутые «уступки». В целом же, если оформлять за свой счёт, эти приглашения больше смахивают на компанию с финской стороны по мирному изъятию денежных средств с наивных россиян.

  • Кравцов 30 / 09 / 2019 Reply

    То, что называется вами «кидалово», есть прямое следствие отбора финским работодателем той рабочей силы, которая по его расчетам обеспечит достаточную прибыль и конкурентоспособность на рынке.

    Вот этим, — отобранным, — и будут платить от 12EUR/h

    Остальные, безусловно, будут убеждать себя и других в том, что их «кинули».

    Это капитализм!

    У нас же тебе по-прежнему «гарантируют» «социалистическую» уравниловку всем категориям работающих по совершенно нищим ставкам (по сравнению с Европой).

    Работающие на производящих предприятиях, хотят они или нет, задаются вопросом: «Как вообще существуют предприятия, на которых такие реально низкие зарплаты, как у меня, а спрос на продукцию низкий?».

  • Крацов 30 / 09 / 2019 Reply

    Зачем вообще администрация КГО, в лице «специалиста», показывает финнам, что она не воодушевлена тем, что совершенно очевидно и возможно трудоустройство (при определенных, конечно, условиях, выполняемых наемным рабочим)?

    Ведь совершенно очевидно то, что администраторы нашего городка уже давным-давно никак не влияют на процессы создания производств и рабочих мест даже на территории Костомукшского ГО.

    У этих «проектируемых» (в ТОР) работодателей счет рабочих (реально неквалифицированных) мест, как условие получения регистрации и налоговых льгот, идет на единицы (!), в то время, как финны совершенно реально открывают дефицит, исчисляющийся сотнями и тысячами квалифицированных рабочих рук! Как вам это, — пусть газетное, — сравнение?

    Зачем тень на плетень наводить, когда ты сам не можешь внятно что-то сказать жителям о будущем КГО?

  • Кравцов 01 / 10 / 2019 Reply

    Не существует механизма или алгоритма, который бы помог жителю КГО трудоустроиться в соседней стране или Скандинавии, а нашему государству, в разных лицах, просто всё равно, что будет с теми, кто не знает, как найти выход из безработицы. Вот это и есть самое натуральное кидалово.

    Все эти информирования от А(Ц)ЗН — это казенный формализм, который не оправдывает даже существования подобных учреждений.

    Правда в том ,что положительного результата нет и не будет!

  • Карел 01 / 10 / 2019 Reply

    Ну хорошо, оставим администрацию КГО в стороне. К ним официально обратились, они официально ответили. Это есть международное сотрудничество . Финские «гонцы» не малые денежки получили под свою программу типа « нужны специалисты». Им по барабану приедут из Костомукши или нет, главное деньги освоили под поездку. А почему вы не убедили что это кидалово, да потому что с такой процедурой получения виз к проблеме не подходят. А на этом поле штиль как на болоте. Как не расписывайте преимущество капиталистического строя Финляндии перед рыночными отношениями в России, на трудоустройство безработных всем одинаково.

  • Кравцов 02 / 10 / 2019 Reply

    Положительного результата нет и уже не будет, т.к. количество работающих на территории КГО реально сокращается. Вот это и есть правда!

    И не поможет безработному жителю Костомукши создание ТОСЭР с её создаваемыми (теоретически) неквалифицированными рабочими местами и, соответственно, нищенскими зарплатами.

    Надо нашим «государственникам» всех мастей и уровней уже это признать, сказать об этом вслух и не мутить больше воду, загибая пальцы при счете теоретически открываемых в ТОСЭР предприятий.

    Сказать физическим лицам: «Ничего сделать не можем. Ищите работу сами там, где сможете.», а не повторять, — в том числе вашими записями, — одно и то же о том, что финны «кидают», а мы хорошие и вас (безработных) для светлого будущего бережем от всех напастей.

    Время отнимать на «разработку» этих тем у людей больше не надо!

  • Карел 05 / 10 / 2019 Reply

    Слово «кидалово» повторяется потому что не надо в рот финнам смотреть со сладострастием и принимать каждое их слово за чистую монету. Они не такие дурные какими себя выставляют. На свою долгоиграющую стройку они наберут своих рабочих. Нет специалистов (вымерзли что ли?), они обучат своих же. У них тоже безработица зашкаливает и решать свои проблемы они будут в первую очередь. А все эти приглашённые специ из всех попуасий и наших в том числе, есть не более как оглядка на европы, где они должны делиться квотами на рабсилу. Причём её дешевизна сэкономит затраты проекта. Опять же со своей выгодой подходят. Будет ваш инженер 5-го разряда подавать кирпич финну каменьщику, а не ходить по стройке с чертежами и командным голосом. Повторюсь в другом слове. Гонцы «отбили» деньги за поездку в Костомукшу и два часа бла бла не о чём. Правильно наши им ответили. Если не верите мне, езжайте за свой счёт строить светлое будущее соседям. Не забудьте взять мешок и лопату, а то будете телеграфировать домой — условия отличные, деньги гребу лопатой, ребята, вышлите деньги на лопату.

    Не чего личного к вам, просто для убедительности. С уважением к вашим взглядом на один и тот же вопрос.

  • Кравцов 07 / 10 / 2019 Reply

    Когда раз за разом настаивают на том, что стали жертвой, о папуасиях, об инженерах n-го разряда и прочее, то понимаешь, что этот человечек остался в далеком прошлом...

Добавить комментарий

*

code