А дустом не пробовали?

, Взгляд, Общество, Последнее 3 комм.

Помните этот старый анекдот? Про то, как большой начальник, отчитываясь о проделанной работе, сообщает, что масла сливочного нет – народ не ропщет, вода горячая кончилась – опять же народ с пониманием относится, хлеб не завезли – люди терпят. И тут голос из зала: «А вы их дустом не пробовали?».

В нашей истории до дуста пока, к счастью, не дошло. Хотя… Кто его знает…

Вечера на хуторе

Про хутор Кормило в Костомукше не слыхал разве что ленивый. Всего несколько лет назад сюда переехала большая семья Виктора Воробьёва. И очень скоро среди леса, на берегу красивого озера появился участок, куда с удовольствием приезжают отдохнуть не только костомукшане.

Декларации властей о том, что туризм – одно из приоритетных направлений развития экономики Карелии и ему надо всячески помогать – вещь неплохая. Правда, похоже, никто пока не торопится переходить от лозунгов к конкретным делам. Поэтому можно смело утверждать, что если и есть где у нас примеры более-менее успешных проектов в сфере туризма, то всё это целиком и полностью заслуга самих предпринимателей.

Ровно так же и здесь, на Кормило.

– Не хотят помогать – не надо, обойдёмся! – говорит Виктор Воробьёв. – Лишь бы не мешали и палки в колёса не ставили. Мы сами как-нибудь разберёмся.

К слову, по итогам прошлого года хутор Кормило получил приз республиканского уровня как лучший проект в сфере сельского туризма. Точнее, не приз — диплом. Но и на том спасибо.

Кормило

Откуда не ждали

Кто был на Кормило, помнит, что прежде чем попасть в этот рай, надо от вокнаволокской дороги проехать с километр через лес. И вот они – озеро, луг, домики. Красота! Не столь давно над этой красотой нависла реальная угроза.

Лес, через который идёт дорога, было решено вырубить. Вернее, дошла очередь до участков вокруг этого красивейшего места.

Почему именно здесь? Что, у нас леса мало? Полно. Но таких вот участков – немного.

Эту часовню на островке напротив хутора Воробьёвы построили сами

Эту часовню на островке напротив хутора Воробьёвы построили сами

Битва себестоимостей

Практически все таёжные угодья, предназначенные для лесозаготовительных работ, находятся в аренде. Основной арендатор наших площадей живёт в Москве. Но сам он не спешит заниматься этой работой. Зачем? Проще разделить свои владения на более мелкие участки и сдать их в аренду другим предпринимателям. Те, в свою очередь, — на ещё более мелкие, третьим... В самом конце цепочки – Вася с топором. Ну, или Петя с «Харвестером». Неважно. Суть в том, что этому Васе или Пете участок в аренду достаётся по такой цене, что ни о какой выгоде речь уже практически не идёт. Если, конечно, не снизить до минимума издержки.

Едва ли не единственный способ сделать это — не строить дороги к делянкам. Вот он, ларчик, проще простого открывается.

А потом мы удивляемся, почему у нас вдоль дорог – пустыни…

Как на Лысой горе…

Оказаться пусть и на берегу озера, но фактически посреди вырубки Воробьёвым совершенно не улыбалось. Начали искать выход. И, вроде бы, он нашёлся. Надо арендовать этот участок самим. Только вот закавыка – арендовать под лесозаготовки, но не вырубать – нельзя: чревато крупным штрафом.

Воробьёв обратился в Министерство по природопользованию с просьбой передать ему четыре лесных квартала в аренду как земли рекреации. То есть, проще говоря, для организации отдыха, чем, собственно, Воробьёв и занимается. Осталось лишь выяснить, сколько это будет стоить.

Кормило

Лесное казино

Держитесь покрепче за стул. Аренда четырёх кварталов леса под рекреацию обошлась бы Воробьёвым в... девять миллионов в год! Такое ощущение, что не сельский туризм здесь развивается, не на лошадях катать Воробьёв будет, а как минимум — строить приграничный Лас-Вегас.

Дальше можно было бы не писать ничего. Однако у нашей истории есть маленький хэппи-энд. Очень маленький и весьма промежуточный, как мне кажется, но всё же...

Поняв, что подобная арендная плата – нонсенс, в костомукшском леспромхозе просто пообещали Воробьёву, что эти четыре квартала, которые вокруг Кормило, вырубать не будут. Можно лишь порадоваться. Но где гарантия, что через некоторое время не появится какой-то другой начальник – тот, кто не связан никакими обещаниями. Что тогда?

 Кормило

 

Мнение эксперта

Беда – не одна

Валерий ПОТАШОВ, главный редактор «Лесного портала Карелии»:

Валерий Поташов– Ситуация с хутором Кормило не уникальна. В Карелии уже не раз возникал конфликт интересов лесопромышленников и тех предпринимателей, которые хотели бы развивать природный туризм на территории, переданной под лесозаготовки. К сожалению, минимальные ставки такой аренды утверждаются не в республике, Карелия их может только увеличить.

На мой взгляд, это абсурд, когда аренда леса для рекреационных целей, предполагающая сохранение естественной природной среды, обходится значительно дороже, чем аренда с целью заготовки древесины, то есть фактического уничтожения этого леса.

Но беда ещё и в том, что, даже взяв лес в аренду для рекреации, предприниматель не обезопасит этот участок от вырубки. Возможна такая ситуация, когда территория, предназначенная для организации отдыха, является составной частью площадей, арендованных под лесозаготовку. Это так называемое наложение аренды. К сожалению, механизм согласования подобных вопросов до сих пор не отрегулирован в нашем законодательстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

3 комм.

  • Галина 30 / 05 / 2014 Reply

    Очень жаль , что все у нас так, одной рукой пишем , другой зачеркиваем, хорошее ведь дело делают, все сами , они такие труженики, детей к труду приучают, а место там такое благословенное.

  • василий. 01 / 06 / 2014 Reply

    Основной арендатор наших площадей живёт в Москве.

    Интересный вопрос. А кто отдал, когда, за сколько все земли арендатору из Москвы, и что с этого имеет город ?

    И вообще кто с этого леса, что имеет, кто нибудь может ответить ?

  • Григорий Воеводин 02 / 06 / 2014 Reply

    Василий, речь идет не о костомукшских лесах, а вообще о карельских. А поскольку леса — федеральная собственность, говорить о том, имеет ли что республика с той аренды, не имеет смысла. Можно получить лишь налоги в том случае, если леса будут вырубать. Такая вот дилемма

Добавить комментарий

*

code