Анна ЛОПАТКИНА: «У «Народного фронта» появился сильный союзник в Костомукше»

, Взгляд, Общество, Последнее 12 комм.

Руководитель исполкома регионального отделения ОНФ в Карелии Анна Лопаткина — об общественном движении «Команда Костомукши», «фронтовиках» и делах «фронта».

В гражданском форуме, который прошел недавно в Костомукше, приняла участие руководитель исполкома регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии Анна Лопаткина. «Фронтовичка» поддержала костомукшских общественников, решивших объединиться в движение «Команда Костомукши».

«Есть районы в Карелии, где много общественных организаций и активистов, но, чтобы они могли объединиться на одной площадке в такое мощное движение для решения городских проблем и реализации новых проектов для города – это, наверное, впервые», — считает Анна Лопаткина.

 

Главное, чтобы движение «Команда Костомукши» не превратилось в книгу жалоб.

Об общественном движении, проблемах города и республики, работе Народного фронта руководитель исполкома регионального отделения ОНФ рассказала нам в интервью.

— Анна Валерьевна, 225 человек участвовали в гражданском форуме «Команда Костомукши». Представители молодежных, ветеранских, спортивных, профсоюзных общественных организаций, а также депутаты и просто неравнодушные костомукшане приняли решение объединиться в движение. Общероссийский народный фронт – это тоже общественное движение. Не считаете ли вы, что у ОНФ в Костомукше появился конкурент?

— ОНФ – это действительно общественное движение, двери к нам открыты для всех неравнодушных людей. И создано это движение было для того, чтобы у всех граждан страны была возможность добиваться решения проблем и вопросов, которые зачастую тонут в бюрократическом болоте. С помощью ОНФ активисты могут напрямую вносить свои предложения, которые затем преобразуются в законы и государственные решения. И «Команда Костомукши», движение, созданное по инициативе общественных организаций города горняков, никак не может быть конкурентом «Народному фронту». Наоборот, у ОНФ в Костомукше появился сильный союзник. Вместе мы сможем решить вопросы, от которых напрямую зависит качество жизни людей в нашей республике. Главное, чтобы движение «Команда Костомукши» не превратилось в книгу жалоб.

Неравнодушные жители города должны вносить свои предложения по решению городских проблем и сами активно участвовать в их решении. А если эти вопросы не сдвинуть с мертвой точки на муниципальном уровне, то ОНФ поможет с их решением на региональном и федеральном уровнях.

 

Корабль «Команда Костомукши» с экипажем есть. Максим Воробьев стал его достойным капитаном.

— Задача, которую поставило перед собой новое движение, – сделать Костомукшу идеальным городом, амбициозная. И список первоочередных проблем, о которых говорили участники форума, немаленький. Это и транспортная доступность, медицинское обслуживание, проблемы ЖКХ… По силам ли это жителям одного города?

— Почему нет?! Никто лучше самих жителей Костомукши не знает проблем, от которых страдает город. Никто кроме них не найдет грамотное решение этих бед. Корабль «Команда Костомукши» с экипажем есть. И эта команда выбрала на форуме достойного капитана — директора «Карельского окатыша» Максима Воробьева, опытного руководителя, которому уже удалось реализовать на возглавляемом им комбинате программу развития «Идеальное предприятие». Такие люди нужны городу, поскольку этот человек реально заинтересован в процветании Костомукши. Думаю, что ОНФ будет плотно сотрудничать с Максимом Воробьевым, как с лидером нового движения, которому доверяют горожане.

— А у ОНФ уже есть свои активисты в Костомукше?

— Конечно, количество активистов ОНФ в Костомукше постоянно растет. Так, мы активно сотрудничаем с костомукшанами -  членом регионального штаба Оксаной Шаманской и членом региональной группы ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергеем Тарховым. Это наши сильные активисты, с помощью которых мы решали и решаем проблемы.

Например, так было с обращением в ОНФ от таксистов Костомукши, которые столкнулись с трудностями при оформлении полисов ОСАГО. Страховые компании города просто отказывались им их выдавать. Страховщики утверждали, что это распоряжение головных московских офисов. Индивидуальные предприниматели, занимающиеся перевозкой пассажиров, могли остаться без работы. Но благодаря ОНФ было изменено федеральное законодательство, введены штрафы для нерадивых страховщиков.

А вместе с Сергеем Тарховым мы смогли остановить рубки в границах костомукшского заповедника.

 

У ОНФ нет цели во чтобы то ни стало унизить чиновников, расшатать кресла под ними.

Для «фронта» главное, чтобы работа движения была живой, напрямую связана с людьми, их интересами и с их решительным стремлением улучшить жизнь общества.  «Фронтовики» не замалчивают актуальные проблемы, стремятся решить их и на муниципальном, и на региональном, и федеральном уровнях. У нас нет цели во чтобы то ни стало унизить чиновников, расшатать кресла под ними. Поднимая «проблемы с земли», мы даем власти сигналы, на которые они должны ответственно реагировать и исправлять ситуацию.

— ОНФ теперь будет исправлять ситуацию в республике вместе с «Командой Костомукши»?

— Мы готовы работать вместе. «Народный фронт» прежде всего следит за тем, как исполняются «майские указы» и поручения президента на территории республики. А это очень большой пласт проблем, включая вопросы доступности медицинской помощи и лекарственного обеспечения, сохранения образовательных учреждений, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, реализации программы «Доступная среда», обеспечения инфраструктурой земельных участков для многодетных семей, организации эффективного контроля общественности за расходованием средств из фонда капремонта и так далее. Думаю, что точек соприкосновения с «Командой Костомукши» у нас будет немало. Во «фронте» всем хватит дел.

Интервью взяла Наталья СОКОЛОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

12 комм.

  • tp 01 / 04 / 2016 Reply

    На днях прошло широко разрекламированное собрание активных граждан города по вопросу создания «Команды Костомукши» – есть такой городок на cеверо-западе Карелии.

    Непосвященному в тонкости замысла организаторов, мне было не совсем понятна какая-то недосказанность в действиях организаторов собрания – ведущей – директора средней школы, ранее члена горкома КПСС – и всех заранее подготовленных выступающих.

    Недосказанность, на мой взгляд, заключалась в том, кто (какие политические силы) конкретно инициировал данное собрание.

    Почему-то это скромно или стыдливо умалчивалось и даже маскировалось упоминанием обилия общественных городских организаций, аж свыше сорока (!), деятельность которых является абсолютно неизвестной для подавляющего большинства граждан.

    Мне, человеку довольно искушенному в городских политических «раскладах», представлялось очевидным, кто был в составе инициативной группы.

    Это, во-первых, нынешнее руководство городского совета и поддерживающие его депутаты, тесно связанные с главным нашим градообразующим предприятием и, соответственно, с его руководством.

    Почему-то это старались затушевать, пригласив в президиум представителей общественных микроскопических организаций, как бы подчеркивая внепартийный состав участников, разве только представитель карельского исполкома ОНФ как бы указывал на связь с партией власти.

    Видимо, отсутствие упоминания «Единой России» говорит об осознанной тактике умолчания, дабы не вызывать волну нежелательной критики горожан.

    А ведь без критики «Единой России» ну никак нельзя обойтись. Ведь эта партия «за всё в ответе», то есть и за плохое, и за хорошее.

    Однако недаром говорят, что хорошее не запоминается, оно как бы само собою разумеющееся, а вот за плохое могут хорошенько потрепать нервы.

    Итак, собрались и начали выступать как-то не очень конкретно по городским проблемам, а больше с пафосом о том, какой прекрасный город, что его надо сделать «идеальным городом», на что способна исключительно только «Команда Костомукши», которую надо создать. Вполне логично, что во главе команды должен стоять глава нашего успешного предприятия – Костомукшского горно-обогатительного комбината (ГОКа), победитель проекта «Герой нашего времени» Максим Воробьев.

    Когда есть лидер команды, уже можно судить и о составе всей команды. Какую политику будет проводить такая команда, несложно догадаться.

    Как когда-то говорили, что хорошо для Форда, то хорошо для Америки, у нас можно вполне перефразировать этот афоризм, заменив фамилию Форда на Мордашова.

    Могут спросить, а что в этой формуле плохого, если «приземлить» ее так: «Что хорошо для ГОКа, то хорошо для Костомукши»?

    На мой взгляд, есть все-таки определенное расхождение в интересах города и «хозяйствующего субъекта».

    Со времен СССР «наше всё» ГОК уже совсем не наше! Сброшены все непрофильные активы, предприятие функционирует в жесткой, конкурентной борьбе в условиях экономического кризиса – чтобы выжить и оставаться прибыльным, предприятие просто обязано сокращать издержки производства и непроизводительные расходы.

    Да, успешная работа предприятия позволяет большинству семей костомукшан, которые заняты на ГОКе, чувствовать себя поувереннее. Кроме этого, налоги работающих на комбинате являются основным источником местного бюджета. Короче, важность комбината для города переоценить невозможно – это факт. Без ГОКа город превратится в еще одно карельское захолустье.

    Так все же в чем есть расхождение интересов города и ГОКа?

    На мой взгляд, расхождение в том, что город – это тоже хозяйствующий субъект, но несколько своеобразный.

    Если у обычного предприятия главная задача – получение прибыли, то у города главная задача – найти средства на само функционирование многопрофильного городского хозяйства, покрытие его неизбежных убытков. А эти средства город может взять только с помощью налогов, которые все не любят платить – от физического лица и малого бизнеса до самого крупного налогоплательщика.

    «Урок», который преподал недавний мэр города комбинату, надолго останется в памяти его руководителей. Я имею в виду то, что глава городской администрации покусился на увеличение ставки земельного налога для комбината. Это, по-видимому, стало спусковым крючком кампании по устранению его от должности, хотя ГОК и отбился в Арбитражном суде от этого «наглого» покушения на свои доходы, притом что цена вопроса была несоизмерима с величиной миллиардных прибылей предприятия.

    Хотя, если спокойно и беспристрастно разобраться, все действия мэра были логичны, последовательны и направлены на благо городского бюджета, но во вред, естественно, бюджету ГОКа. Вот это и есть пример противоречий интересов города и ГОКа.

    В результате этих благородных попыток, если смотреть со стороны горожан, карьера мэра резко закончилась путем добавления в состав Совета депутатов новых депутатов, которых можно с полным основанием отнести к «Команде Костомукши».

    Что можно сказать в заключение?

    Интересы ГОКа не во всех вопросах совпадают с интересами города, это расхождение интересов также ярко характеризует проблема оплаты городом услуг теплоснабжения, которое обеспечивает котельная комбината, которая изначально строилась и для предприятия, и для города, что было вполне оправданно с точки зрения расходования народного государственного бюджета в прошлом.

    Поэтому сегодня стоит задача гармоничного сочетания городских интересов и интересов комбината. Попытки поменять баланс интересов в сторону ГОКа с помощью «команды» нанесет ущерб городу. Эти соображения должны иметь в виду мои сограждане при выборе своих предпочтений среди кандидатов в депутаты.

    Александр БАРИНОВ

    г. Костомукша

    [31/03/2016]

    • василий. 06 / 04 / 2016 Reply

      «Власть должна быть в руках тех,кто может управлять процессами.А контролировать эту власть может только закон и соответствующие организации.»

      Но закон и соответствующие организации создаёт та же власть. Недавний пример национальная гвардия, не мне судить правильно это или нет, жизнь покажет.

  • Акбар 01 / 04 / 2016 Reply

    Спасибо дорогой доброжелатель tp, хотед бы вас поблагодарить по телефону лично.

    Позвоните мне 8-921-012-44-86

  • Жираф 02 / 04 / 2016 Reply

    «Главное, чтобы движение «Команда Костомукши» не превратилось в книгу жалоб.»

    ==========================================

    Всё начинается с жалобы! Жалоба лежит в основе любого изменения к лучшему.

    Не будет жалоб, не будет движения по совершенствованию жизни.

    Книга жалоб и предложений должна быть в любом присутственном месте и быть на контроле местной власти.

    Книга жалоб это обратная связь жителей с властью.

    Наародному фронту не стоит отказываться от этой формы реагирования граждан на недостатки нашей жизни.

  • Андрей Калевала 02 / 04 / 2016 Reply

    ОНФ- это пятое колесо Едроссов. И это колесо никогда не будет крутиться само- только по приказу сверху. Им доверять нельзя -болтуны .

  • Гера 04 / 04 / 2016 Reply

    Ну, дорогой Акбар, помимо «подвига» о котором вы тут пишете, предыдущий мэр успел прославиться таким количеством неадекватных решений и поступков, что Костомукша наконец-то спокойно выдохнула после того, как его убрали. Так что «команде Костомукши» все-таки есть за что сказать спасибо.

  • Акбар 05 / 04 / 2016 Reply

    Увы, идеальных пока сильно не хватает, приходится выбирать из множества зол меньшее.

    У как иначе? Также всё ещё усугубляется тем, что каждый из нас видит зло и добро по разному.

    Все его «проказы» для меня перевешивают, тем что он сумел пошатнуть монополию.

    Если вы помните, то он ещё только вступил в должность ничего не успев сделать, а в приложении"Давайте разберёмся" начался «плач»-"город погибает" от снега, луж и что будет дальше.

    Итак весь срок его пребывания. Однако ничего страшного не произошла -газоны подстригли, асфальт положили. Открыли памятник Косыгину_Кекконену, против которого грудью стала «команда» под руководством ныне покойного Г.К.

    Сколько было пролито"крокодиловых слёз о дороговизне памятника", неужели забыли?

    Сколько было приложено усилий, чтобы перенести строительство МКЦ с лучшего в городе места под откос здания «Центробуви».

    Так что мне говорить спасибо пока хочется сказать Лохно.

    • Нептунчик. 06 / 04 / 2016 Reply

      Власть должна быть в руках тех,кто может управлять процессами. А контролировать эту власть может только закон и соответствующие организации.

  • Абракадабр 05 / 04 / 2016 Reply

    Я не понимаю, как можно быть под водительством людей, которые так жестоко обгадились, — впрочем, они давно это продолжают делать, — так и не рассказав, откуда движения в офшорах, кабаевы дачи, личные фонды и вся прочая гниль... Для меня эти люди из ОНФ — как марсиане — они о чем думают в первую очередь? Если их пастыри о себе стараются, и только о себе, то кто поверит, что и данный контингент что-то там для избирателей израсходует?..

    Единая Россия должна либо очиститься, либо сгинуть, — скорее первое. Народный фронт пусть отчитается о том, что он сделал за все свое время.

    Все высшее руководство, — как иностранные агенты, работающие только на своих детей и родню за рубежом и окружение, — уйти в отставку, а потом предстать перед новым судом.

    Далее — люстрация, и так далее.

    Власть должна быть в руках честных людей, — коих в стране не более 10 процентов, — но так и должно быть.

  • Нептунчик. 07 / 04 / 2016 Reply

    Законотворчество находится в руках законодательной власти,которую мы выбираем,согласно ст.10 Конституции РФ.

Добавить комментарий

*

code