Бактерия

бактерияHelicobacter pylori или Хеликобактер пилори

Цепная реакция, которую может запустить бактерия хеликобактер, выглядит поистине угрожающе: инфицирование => воспаление (гастрит, язва и пр.) => атрофия => метаплазия => рак.

В 2005 году первооткрыватели медицинского значения бактерии Робин Уоррен и Барри Маршалл были удостоены Нобелевской премии по медицине.

 

Вот именно этой бактерии я и хочу посвятить свой очередной опус.

старый ворчун-самый маленькийДва года назад я почувствовал острую боль в животе, да такую, какой раньше никогда не ощущал. Обратился в поликлинику, мне назначили стандартное обследование: УЗИ брюшной полости, рентген желудка, ФГС. Самое неприятное из этого набора, конечно ФГС; мне рассказывали об этом, поэтому пришлось взять всё оставшееся мужество в руки. Скажу сразу: бывает и хуже, но на следующий раз и последующие всё достаточно терпимо.

Обнаружили у меня острый гастрит и наличие этой самой бактерии. Врач назначил курс лечения, который предусматривает приём антибиотиков от 10 до 14 дней. Период лечения пришелся на празднование Нового 2014 года. Кто понимает, тот знает, что встреча прошла даже без шампанского, т.к. алкоголь не совместим с антибиотиками. Короче, начал я усиленно лечиться, самочувствие нормализовалось, однако мне было предписано раз в полгода проходить ФГС.

Через полгода я снова в кабинете эндоскопии, уже вроде легче, чем в первый раз, по окончании процедуры интересуюсь у врача, есть ли у меня хеликобактер пилори. Ответ меня просто сразил:

– Не знаем, – говорят, – у нас нет соответствующих тестов.

– Почему?

– Кончились.

Досадно, конечно, выдержать эту процедуру и не понять, достигло ли результата лечение. Но в тот раз я легкомысленно решил, что мне просто немножко не повезло, что эти тесты как кончились, так и снова появятся.

Незаметно пролетело ещё полгода, и вот в декабре 2014-го я снова в кабинете ФГС. Прохожу исследование, спрашиваю про бактерию. Тестов нет!

Как нет? Прошло полгода, десятки людей, возможные носители бактерии, прошли ФГС и продолжают с ней жить, не зная, что её надо срочно ликвидировать? Что это за таинственные тесты, которые не может приобрести Костомукшская больница? Может, они очень дорогие?

Я с этими вопросами отправился к главному врачу Е.Ю.Шубину.

Здесь меня ждали не менее интересные открытия. Оказывается, главный врач больницы, по его собственному признанию, не знал о существовании проблемы. В процессе разговора все «стрелки» были переведены на старшую медсестру, она, мол, вовремя не информировала.

Кстати, я спросил, а что же представляют из себя эти тесты? Оказывается, это бумажные полоски, наподобие тех, с помощью которых женщины проверяют у себя отсутствие беременности, или все остальные определяют наличие сахара в крови!

Главврач рассказал мне, какие порядки существуют при закупке препаратов, про тендеры, которые проводят каждая больница Карелии (это при наличии Министерства здравоохранения), про финансовые долги, образовавшиеся в связи с присоединением Муезерской больницы. В конце разговора он мне твердо обещал закупить эти злосчастные тесты в феврале-марте 2015года.

Так незаметно пришёл апрель. Мне пора на очередное обследование ФГС, хотя я твёрдо решил, что пойду на него, когда будут тесты.

Прихожу на приём к лечащему врачу. Пора, говорит, на ФГС.

А тесты есть? Звонит в больницу – тестов нет!

Опять звоню Е.Шубину. Как же так? Да вот, такое дело, поставщик всего один на страну и у него какие-то проблемы.

– Что, неужели вся страна сидит без тестов? Может, вам помочь? Поднять общественность, в приёмную президента обратиться?

– Нет, – говорит, – до конца апреля сами решим проблему.

Пишу этот текст 30 апреля. Звоню в кабинет ФГС:

– Есть тесты на хеликобактер пилори?

– Есть.

– Надолго хватит?

– До конца года должно хватить.

В общем, добро пожаловать на ФГС!

Старый Ворчун

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

9 комм.

  • Аноним 06 / 05 / 2015 Reply

    Цитирую Старого Ворчуна: «Период лечение пришелся на празднование Нового 2014 года...........................................

    Незаметно пролетело ещё полгода, и вот в декабре 2014-го я снова в кабинете ФГС.»

    Что то Старый Ворчун путается в показаниях!???

    • 64-я параллель онлайн
      64-я параллель онлайн 06 / 05 / 2015 Reply

      Грамматическую ошибку исправили, спасибо за цитату. А что касается показаний Ворчуна, предлагаем почитать материал не по диагонали

  • Аноним 06 / 05 / 2015 Reply

    Материал читаю не по диагонали. Но что-то не укладывается: период лечения пришелся на празднование Нового 2014 г., затем пролетает еще полгода и тут опять декабрь 2014 года. Вам не кажется это странным?

    • Петрович 06 / 05 / 2015 Reply

      Аноним, он между началом и концом года уже был на приеме! И про это написано: «Через полгода я вновь на приеме...» Там он как раз и узнал впервые про отсутствие тестов

    • Ольга 11 / 05 / 2015 Reply

      Он имел ввиду наступающий 2014год

  • Cтарый Ворчун 06 / 05 / 2015 Reply

    Похоже товарищ Аноним не понимает. А что я сделаю? Это в поликлинику сначала, а там видно будет.

  • Павел 06 / 05 / 2015 Reply

    Опять за своё!

  • Лунатик 07 / 05 / 2015 Reply

    «Короче, начал я усиленно лечиТСя, самочувствие нормализовалось...»

    Во втором абзаце ошибка

  • Старый Ворчун 07 / 05 / 2015 Reply

    Спасибо за поиск грамматических ошибок. Жаль, что содержание не затронуло вашего внимания.

Добавить комментарий

*

code