БИЗНЕСУ ПРЕДЛОЖИЛИ МЫСЛИТЬ СТРАТЕГИЧЕСКИ

, Взгляд, Слайдер 4 комм.

Костомукшские предприниматели готовы платить большие деньги специалистам, ждут, когда округ приобретет статус территории опережающего социально-экономического развития и надеются на возрождение полноценного приграничного сотрудничества. Об этом и о многом другом бизнесмены говорили вчера во время встречи, посвященной разработке новой стратегии развития округа.

Такие встречи уже проходили. Традиционно в них принимают участие глава округа, председатель и депутаты Совета, представители администрации, градообразующего предприятия. Первой была встреча с ветеранами города, затем стратегию обсуждали с работниками образования. Предприниматели несколько выбиваются из этого ряда. Ведь именно от того, как будут работать возглавляемые ими предприятия, большей частью зависит, станет разрабатываемая стратегия реальным, наполненным содержанием, документом – своего рода руководством к действию – или останется очередной бумажкой, в которой «планов громадье».

 

dsc_0013

 

Об этом как раз в своем вступительном слове говорил генеральный директор «Карельского окатыша» и «Олкона» Максим Воробьев. И предложил предпринимателям при разработке предложений в стратегию иметь в виду два очень важных момента. Первый из них – это почти уже состоявшаяся передача в федеральную собственность дороги «Кочкома – госграница», решение, которое дает надежду на то, что пусть не сразу, но в течение 3-5 лет с транспортной доступностью в Костомукше станет гораздо лучше. Второй момент – возможный приход в Костомукшу природного газа; из области фантастики тема эта понемногу начинает переходить в реальную плоскость, хотя, опять же, случится это не завтра.

Воробьев стратегия 2018

 

– Вы можете высказывать свои предложения с привязкой к «Карельскому окатышу», или без нее, – обратился к бизнесменам Максим Александрович. – Важно понять, что вы сами можете сделать для развития территории и экономики округа, и какие инструменты вам для этого необходимы.

Забегая вперед, отметим, что при обсуждении стратегии уже в командах, костомукшские бизнесмены и впрямь старались действовать без оглядки на «большого брата» – комбинат.

 

Немалая часть встречи была посвящена тому, что на сегодня уже удалось сделать в округе при реализации программы «Идеальная Костомукша». Кроме того, представители администрации рассказали о мерах государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Там действительно не слова и декларации, а реальные инструменты, но об этом лучше рассказать подробно в отдельном материале. Скажем лишь, что наибольшее оживление у собравшихся вызвала тема возможного придания Костомукшскому городскому округу статуса Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Это действительно могло бы стать глотком свежего воздуха для развития бизнеса не территории.

– Главное, чтобы правила игры не менялись по ходу, – сказал Владимир Елфимов. – Чтобы было точно понятно: льготный режим – на такой-то срок, не меньше. А то у нас часто бывает «вход – рубль, выход – тысяча».

 

Елфимов стратегия 2018

 

При обсуждении стратегии, которое проходило в формате мозгового штурма, участников встречи разбили на три команды. В эти же команды на правах «играющих тренеров» вошли глава округа Анна Бендикова, председатель Совета Виктор Сахнов, начальник управления экономического развития Зоя Бубнова, представители «Карельского окатыша». И для начала модератор – Алексей Горяев – предложил коллегам-бизнесменам окунуться в прошлое и попытаться назвать то, что тогда было полезным для развития округа, но сейчас этого по каким-то причинам нет.

Горяев стратегия 2018

 

Что-то было вполне очевидным. К примеру, транспортная доступность – поезд ходил каждый день. Низкие цены на топливо и тарифы на электроэнергию и коммуналку, кадастровая стоимость земли, более низкая стоимость валюты и кредитов, отсюда – меньшие производственные расходы. Гораздо более оживленным было приграничное сотрудничество. Даже гостиничных мест было больше. А главное – были трудовые ресурсы. Удивительно, но более высокий уровень безработицы, по мнению большинства собравшихся – это благо. Это порождает конкуренцию среди самих потенциальных работников, а не битву за этих работников среди работодателей. По этому поводу в конце встречи разгорелся очень занятная дискуссия, расскажем подробнее ниже.

 

dsc_0027

 

 

Логично, что после ностальгических воспоминаний о том, как все было хорошо, перешли к обсуждению, что необходимо изменить и сделать, чтобы хорошо стало в будущем. Команды мыслили действительно стратегически, разбили свои предложения на отдельные группы: то, что зависит от федеральных законодателей и властей, от решений на уровне региона, и что можно воплотить собственными силами здесь, на месте.

 

Если без деления на группы, то предложения звучали следующие. Максимальное привлечение на территорию федеральных «программных» денег, а также – почему бы и нет? – федеральных и региональных учреждений. Добиться снижения налоговой ставки по «упрощенке» — в соседних регионах она ниже. Налогообложение самозанятых. Развивать приграничное сотрудничество, попробовать добиться, чтобы МАПП «Люття» работал в круглосуточном режиме (необходимость этого станет очевиднее, когда сделают дорогу). Создание инфраструктуры в секторе ИЖС: в первую очередь – дороги и свет. Организация на территории переработки вторичных ресурсов и мусора. С появлением газа можно думать о строительстве ТЭЦ – это и более дешевое тепло, и новые мощности по электроэнергии, которых сейчас категорически не хватает.

 

dsc_0025

 

 

И у всех, как боль, звучало: не хватает людей, не налажено обучение востребованным профессиям на месте, в Костомукше. Здесь целый клубок вопросов. Необходимо привлекать трудовые ресурсы и специалистов со стороны, для этого потребуется строительство муниципального жилья – хотя бы общежития. Привлеченным специалистам необходимо предоставить какие-то льготы. Обязательно надо сохранить колледж, но, возможно, немного его переформатировать под более востребованные специальности. То есть необходимо сделать максимум для того, чтобы молодежь не уезжала после школы из Костомукши, или после учебы возвращалась работать в родной город.

 

dsc_0024

 

Вот тут, кстати, под самый занавес встречи, и возник спор о том, есть ли в Костомукше нормально оплачиваемая работа для специалистов. Для той же молодежи, которую хочется вернуть назад после учебы. Иначе к чему все эти разговоры про нехватку трудовых ресурсов? Предприниматели в один голос твердили, что готовы платить квалифицированным специалистам по 40, 60, прозвучала даже цифра в 100 тысяч рублей. Кому-то позарез нужен специалист по кадрам, другому – экономист и эколог, третьему – водитель-международник. Но, мол, специалистов нормальных у нас – днем с огнем. И здесь как раз налицо то самое вечное противоречие: человек после колледжа или вуза хочет зарабатывать хоть сколько-то вменяемые деньги, но чтобы их тебе платили, необходимо стать действительно специалистом, профессионалом. А после школьной или институтской скамьи это почти невероятно. Проблема – повсеместная: молодежь предпочитает оставаться в более крупных городах, учиться профессии и набивать себе шишки там. Поскольку уверенности в том, что они будут востребованы в родном городе, пока немного.

Пожалуй, это была самая эмоциональная часть встречи. Показалось даже, что можно отодвинуть в сторону все остальное и все силы бросить именно на решение этой проблемы. А потом уже и все остальное придет?

 

dsc_0031

 

Встречи в рамках обсуждения стратегии будут продолжены. Но уже очевидно, что они нужны, причем нужны как тем, кого на них приглашают, так и тем, кто их устраивает – руководителям города, специалистам администрации, депутатам. Проходят они эмоционально, в ходе этих встреч рождается множество интересных предложений. И есть надежда, что стратегия в итоге станет живым и реальным документом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

4 комм.

  • REM8B 15 / 12 / 2018 Reply

    Какое может быть полноценное приграничное сотрудничество, если лишние сто грамм сыра провезти нельзя? Или сыр возить нельзя, а бизнес вести можно? В чём стратегия?

  • Карел 16 / 12 / 2018 Reply

    Очередное групповое бла-бла. Во первых интересно знать аргументацию местного бизнеса круглосуточной работы МАПП Люття. Для кого и для чего работать ночью, кто то из бизнесменов не успел из Призмы добраться к пункту пропуска вовремя, или в гостях задержался? Для деловых связей дня достаточно, но их нет, и работа Люття на это не как не влияет. Нашли проблему, аж смешно. Второе. Костомукшский бизнес в непонятках почему нет специалистов и готовы платить 100 тыщ. Да вы своим же работягам тысячу переплатить не готовы, жаба душит, а ещё такими суммами манипулируете. Вы думали там на своём совете откуда взяться специалистам, если возьми любое объявление о вакансии, требование к стажу не менее 3 лет а то и более? Откуда студенты -выпускники вам его возьмут. А невозвращаются потому что в Костомукше только места продавцов и операторы в сотовую связь, которых три павильона. В Питере их больше. И по специальности не все устраиваются опять же из за отсутствие стажа. А всем нужны специалисты, где их брать готовых, на Луне? О дороге. За время 3-5 лет пока сделают кусочек кочкомской дороги в 24 км, накроется медным тазом участок от Костомукши до Ругозера. И последнее, приграничное сотрудничество в чём выражается, в словосочетании как и приграничный туризЬм?

  • Был там 16 / 12 / 2018 Reply

    Если интересно знать аргументацию, то лучше приходить и слушать.

    Пока каждый «варится» сам по себе, даже в голову многие проблемы предпринимателей прийти не могут.

    Фуры на границе всегда, и речь шла о том, что нужно грузовой терминал круглосуточным делать, а не пассажирский.

    «Групповое бла бла бла» «совет»...

    Это не то и не другое было.

  • Карел 17 / 12 / 2018 Reply

    Спасибо за совет. Времени лишнего нет убивать его на слушания. Все будут «вариться» сами по себе, как говорится — своя рубашка ближе к делу. Общий котёл ( если вы намекаете на это) создать реально если найдётся человек который сможет объединить в одну идею хотя бы часть представителей малого и среднего бизнеса Костомукши. А без этого фактора все встречи и совещания малоэффективны. То что предлагают круглосуточно Люття запустить для местных участников ВЭД, называется просто: Не стоит шкурка выделки. На сайте администрации округа столько стратегических и перспективных програм развития и модернизации города, куда ещё метаться из угла в угол по выработке стратегии и поиску предложений? БЫЛ ТАМ, кто следующий на мозговой штурм после пенсионеров и бизнесменов, безработные?

Добавить комментарий

*

code