БЮДЖЕТ ПО ПРИНЦИПУ «ЕСЛИ БЫ…»

, Взгляд, Слайдер 3 комм.

На внеочередной сессии 6 декабря депутаты Совета будут принимать главный финансовый документ округа на 2019 год. Сейчас все параметры бюджета рассматриваются на депутатской комиссии, во вторник, 4 декабря, пройдут публичные слушания. Возможно, в проект, представленный администрацией, и будут внесены какие-то поправки. Но уже сейчас можно с горечью констатировать: бюджета развития у Костомукши снова не получается. В очередной раз мы имеем бюджет выживания.

Конкретные цифры планируемых доходов и расходов – как в целом, так и в постатейном разрезе – можно узнать, посмотрев пояснительную записку. Главная проблема – бюджет снова предполагается дефицитным, а муниципальный долг пусть чуть-чуть, но будет расти.

Да, можно утешаться тем, что дефицит предполагается в районе трех процентов, что, в общем, немного: Бюджетный кодекс позволяет доводить этот показатель аж до 10 процентов. Все равно неприятно. Председатель бюджетной комиссии Совета Владимир Набойченко на обоих заседаниях, обхватив голову руками, внимательно слушал начальника финуправления Жанну Стременовскую, а после того, как была представлена расходная часть, попытался понять, где все же можно сэкономить, чтобы сделать бюджет бездефицитным.

– Друзья мои, поймите, урезали все, что могли! – эмоционально, но тоже не без горечи в голосе отвечала глава округа Анна Бендикова. – Единственное, на чем можно сэкономить – это ремонты. Вы готовы на это пойти?

Депутаты на это пойти не могли, во всяком случае – те, кто присутствовал на заседании комиссии. Там и суммы невеликие – 4 миллиона 900 тысяч на необходимые ремонты в школах и детских сада и два с половиной – устройство тротуаров по улицам Калевалы, Строителей и Антикайнена. Итого 7 миллионов 416 тысяч. При планируемом дефиците в 14 с половиной миллиона.

Впрочем, некоторые расходные статьи все же вызвали вопросы у депутатов. Точнее даже, не сами статьи, а то, как они были представлены в пояснительной записке – общими суммами, без разбивки. Совершенно не понятно, что в этих суммах – фонд оплаты труда, что – другие расходы, и какие именно. К итоговому заседанию комиссии, которое пройдет в понедельник, накануне публичных слушаний, администрация пообещала дать подробную раскладку по этим расходам.

Бюджет-2019, да и на следующие два года, можно назвать «если бы». Поясним. В республике идет борьба за оздоровление местных финансов. И Костомукша среди муниципалитетов в этом плане выглядит едва ли не лучше всех. Проведена очень большая работа по оптимизации расходов, и она продолжается. Все шло к тому, чтобы бюджет на следующий год был как минимум бездефицитным, а то и профицитным. Но известное решение Коституционного суда по поводу зарплат не меньше МРОТ со всеми северными коэффициентами эти надежды перечеркнуло.

Высокие зарплаты – это, безусловно, хорошо. Но не стоит забывать, что все северные льготы установлены федеральным законодателем. Соответственно, и финансовое обеспечение исполнения этих законов, по логике, должен нести федеральный бюджет. Но как всегда: «Денег нет, но вы держитесь». В 2018 году республика отчасти компенсировала повышение зарплат до МРОТ. Отчасти. С компенсациями в 2019 году все под большим вопросом, никто пока ничего не обещает, поэтому и в бюджете округа подобные поступления не учтены. При этом республиканский бюджет этого и следующего года профицитный, в том числе за счет очень существенного (более чем в 3 раза) увеличения поступлений в него от компании «Северсталь» (читай – от «Карельского окатыша»). А с четырехсторонним соглашением, которое было бы абсолютно справедливым с учетом той денежной массы, какую «Северсталь» вливает в республиканскую казну, все еще более туманно.

Во вторник, 4 декабря, в актовом зале администрации пройдут публичные слушания по бюджету 2019 года. Костомукшане могут принять в них участие и внести свои предложения и замечания. Хотя, судя по всему, правки и изменения возможны лишь косметические. Если, конечно, кому-то не придет откровение по поводу того, как существенно увеличить доходную часть. А уже в четверг, 6 декабря, на внеочередной сессии Совета бюджет должен быть утвержден.

Фото: PressFoto/MIZAR_21984

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

3 комм.

  • НЕХОРОШИЙ АЛЬБЕРТ 30 / 11 / 2018 Reply

    Зачем три раза на грабли? Были уже и соглашения и многолетние поступления в республиканский бюджет. Только Костомукше от этого возвращалось 0,0. Непреходящая, циклопическая коррумпированность республиканщины и тотальная фальсификация — вот тот результат. И другого не будет. Если не хотят и не умеют, то пусть по средствам и живут.

  • КАПИТАН КОПЕЙКИН 30 / 11 / 2018 Reply

    Куда ни глянь — везде цусима

  • ВОПРОШАЕВ 01 / 12 / 2018 Reply

    В показанной череде «производственных» событий, происходящих в республике, конечное назначение налоговых поступлений одно — карман госчиновников -временщиков разных уровней, бесчисленных проходимцев из управтодоров, ремстройкомплектов и прочих крыс помельче из дрсу.

    Благодаря им, весь смысл налогообложения и, следовательно, существования государства, стремится к нулю.

    Госчиновничество дискредитирует идею государства как таковую, делая это безнаказанно, зная, что оно и есть стремительно вырождающееся государство.

    В отличие от олигархата госкрысы не занимаются производством. Они просто жрут и, нажравшись, сбегают прочь в свои испании, италии, франции и т.д...

    Может быть, уже пора прямую власть олигархов ввести? Чего уж тут стесняться? На Чукотке ведь уже была одобрена эта античная форма правления. Пора уже Алексею Александровичу приступить непосредственно.

Добавить комментарий

*

code