Цена выеденного яйца

Посетил вчера заседание комиссий городского Совета. Интересных с точки зрения журналиста вопросов там обсуждалось несколько, но одна тема зацепила настолько, что захотелось не рассказать даже, а высказаться.

Некоторое время назад на сессии депутаты записали в протокол поручение администрации – предоставить в аппарат Совета график проведения балансовых комиссий. Поясню: на комиссиях этих сотрудники администрации и финансового органа тщательным образом анализируют финансово-хозяйственную деятельность муниципальных предприятий и учреждений. Депутаты резонно, на мой взгляд, предположили, что, являясь представителями горожан, имеют право знать, когда эти комиссии проходят, и иногда на них присутствовать.

Ответ из администрации поверг депутатов в изумление. Смысл его сводился к следующему: балансовые комиссии – дело только администрации и финоргана, депутатам там делать нечего, а посему и графика вы никакого не получите.

Я тут же вспомнил 2013 год, когда депутаты тоже просили этот график. И тоже не получили. Александр Лохно пояснил тогда, что, по его мнению, на комиссиях звучит немало информации, составляющей коммерческую тайну, и некоторые из депутатов смогут использовать эти сведения в корыстных интересах. В 2013-м история так ничем и не закончилась, у депутатов нашлись более срочные дела, чем воевать с Лохно за график. А вот сейчас вспомнили и попросили его предоставить.

Чтобы понять, отчего администрация так упирается, депутаты пригласили на свое заседание и.о.главы администрации Павла Зелинского. И Павел Георгиевич ответил примерно то же, что и его предшественник: есть элементы коммерческой тайны, могут использовать информацию и тому подобное. Добавив при этом, что, по его мнению, требования депутатов завышены, график проведения балансовых комиссий – внутренний документ администрации, и, испрашивая его, народные избранники превышают свои полномочия.

Тут я, честно говоря, уже совсем ничего не понял.

Про коммерческую тайну, например – ерунда полная. Хотя бы потому, что в таком небольшом городке, как Костомукша, любые сведения, известные троим, скоро становятся известны всем. И почему, по версии Павла Зелинского, сотрудники администрации или финоргана по умолчанию лучше и честнее любого из депутатов?

Что же касается превышения полномочий… Я убежден, что депутаты не только имеют право присутствовать на балансовых комиссиях, а должны быть включены в их состав. Более того, я уверен, что на эти комиссии имеет право прийти и любой журналист. Потому что разбирают там деятельность не контор типа «Рога и копыта», а муниципальных (!) предприятий и организаций. Тех самых предприятий, которые имеют на балансе или в хозяйственном ведении муниципальное имущество, тех самых, которые периодически просят бюджетные ссуды или субсидии. По-моему, здесь вообще не может быть иного варианта. Вопрос не стоит выеденного яйца.

Но в администрации считают иначе.

Депутаты дали поручение: предоставить график комиссий. Их, мягко говоря, послали. Тем не менее, глава администрации – наемный менеджер, которого принимает на работу именно Совет, контракт заключает глава округа. И Совет имеет право наказать менеджера за неисполнение поручений. На вчерашней комиссии решили обсудить вопрос на сессии и уже затем принимать какие-то меры.

А если все же Павел Зелинский прав? Кто обладает полномочиями дать исчерпывающий ответ на этот вопрос? Полагаю, что прокуратура.

И поэтому я, пользуясь правом журналиста и просто гражданина, обращаюсь в надзорный орган.

Заместителю прокурора Костомукши

Маркову А.С.

Уважаемый Александр Сергеевич!

Прошу Вас внимательно ознакомиться с данной публикацией, запросить в аппарате Совета Костомукшского городского округа выписку из протокола и соответствующий ответ за подписью и.о.главы администрации КГО, дать правовую оценку этим документам и провести разъяснения относительно полномочий депутатов Совета и администрации Костомукшского городского округа.

Григорий ВОЕВОДИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

8 комм.

  • Акбар 20 / 02 / 2016 Reply

    Я поддерживаю позицию автора. К тому времени, я уже покинул с товарищами депутатское заседание, чтобы не вводить в ступор депутатов и Михайлова в частности, какое такое холопское право имею высказываться о деятельности депутатов.

    И невдомёк этому депутату, что каждый избиратель отличается от депутата только тем, что не имеет право голоса при вынесении решения, а в обсуждении ему нельзя отказать.

    Короче не зачёт.

    Мне лично так никто из депутатов не смог объяснить, почему при наличии общего счётчика на тепловую энергию на три дома, нельзя брать плату за тепло по счётчику, разделив его показания на кв. м жильцов. Какая для этого требуется методика? Кто её будет составлять? Когда она появиться?

  • Наш чел 20 / 02 / 2016 Reply

    На каждое яйцо всегда найдется своя сковорода.

    У. Шекспир (помощник шерифа из штата Кентукки)

  • Обозреватель 20 / 02 / 2016 Reply

    Главе администрации лучше видно как отделить котлеты от мух.

  • Капитан Федотов 20 / 02 / 2016 Reply

    Как разведчик разведчику скажу...

  • Тот кто крикнул из ветвей 23 / 02 / 2016 Reply

    А для сравнения: имеет ли право любой депутат Зак.собрания придти на заседание правительства Карелии?

    • 64-я параллель онлайн
      64-я параллель онлайн 23 / 02 / 2016 Reply

      На заседания правительства Карелии могут приходить и депутаты, и журналисты. Более того, в Интернете идет прямая видеотрансляция с этих заседаний.

  • Жираф 23 / 02 / 2016 Reply

    К присутствию «посторонних» на депутатских собраниях никак не может привыкнуть и смириться депутат Михайлов, а остальные вроде пока терпят

  • Папа фраз 24 / 02 / 2016 Reply

    В этом вопросе ни какой речи о коммерческой тайне идти не может, но может идти разговор о разграничении зон ответсвенности, к примеру так: «назначили на пост, поручили дело, я исполняю, желаете присутствовать — присутствуйте и молчите, не мешайте». В этом есть резон, каждый депутат «мнит себя стратегом, видя бой со стороны», начнут поучать «кто в лес кто по дрова» никакого движения не будет вовсе. Спрос должен быть за результаты работы.

Добавить комментарий

*

code