Челюсти-2013

, Взгляд, Общество, Последнее 33 комм.

Нет, это не анонс нового киноужастика и не реклама стоматологического кабинета. Это образ, родившийся после того, как на публичных слушаниях по бюджету были представлены итоги социально-экономического развития округа в 2013 году и прогноз на 2014—2016 годы. Приходится констатировать, что сегодня экономика Костомукши настроена таким образом, что вынуждена пережевывать по кругу деньги, здесь же, на территории округа и заработанные.

Деньги извне

Откуда могут взяться деньги? Всё верно, от реализации товаров и услуг. С небольшой оговоркой: если товары и услуги продаются на сторону. Если же эти товары и услуги, скажем так, чисто внутреннего потребления, то как раз и рождается тот самый образ пережевывания их по кругу. Каждому понятно, что с каждым оборотом внутри цикла происходят неизбежные потери, то есть денег больше не становится.

Много ли мы знаем предприятий Костомукши, которые производят и продают что-то на сторону? Ну, ГОК, само собой. Только представим себе ситуацию в чистом виде, без комбината. Что остается?

Навскидку: «АЕК», «Сведвуд», «Ягоды Карелии», «Кала я марьяпоят», «Бор Ю», несколько небольших деревообрабатывающих производств… Простите, если кого не упомянул: суть от этого не меняется. Предприятий производящих в Костомукше категорически мало! Более того, мне не раз приходилось слышать от предпринимателей, что за последние 5-6 лет количество производящих предприятий в Костомукше уменьшилось.

Хотел проверить, так ли это на самом деле. Поинтересовался в администрации, каков же у нас баланс между предприятиями, занимающимися производством, и всеми остальными субъектами бизнеса, в какую сторону он меняется. И меня до глубины души потряс ответ: оказывается, подобной информации для анализа просто нет! Есть объемы налогов, есть количество юрлиц и индивидуальных предпринимателей, а кто из них чем занимается, куда поставляет свои товары и услуги – никому не ведомо!

Деньги изнутри

Отчего ж тогда Костомукша считается самым благополучным городом в Карелии, спросит въедливый читатель? Ответ на поверхности: вернуть в экономическую картинку «Карельский окатыш» с его тысячами работников, получающих высокие зарплаты, и вот оно – благополучие. Можно открывать бесчисленные торговые центры, продуктовые магазины, развивать сферу самых разных услуг: спрос есть.

Более того, растут объемы жилищного строительство, чем очень гордится администрация. Правда, не стоит забывать, что в объемах этих как минимум два многоквартирных дома строят для пограничников, это не заказ рынка, ну да ладно. Всё равно строят немало, и это хорошо. Только опять же, кто покупает эти метры жилья? Москвичи, питерцы, или, может быть, финны привозят сюда деньги? Нет, опять всё те же костомукшане. И деньги эти – отсюда.

Время жить и время умирать

Не подумайте только, что я против цивилизованной торговли, развития сферы услуг и общественного питания, роста объемов жилищного строительства. Нисколько. Речь немножко о другом…

В недавнем интервью «64-й параллели» директор Института экономики Карельского научного центра Юрий Савельев охарактеризовал экономическое состояние республики как деградацию. И заявил, что остановить этот процесс можно только единственным способом – развивать инфраструктуру, которая в итоге создаст базу для привлечения инвестиций в новые производства.

Назвать Костомукшу деградирующим городом язык не повернется. Пока работает комбинат. Но все ли помнят, что запасы руды не вечны, что благополучия «при ГОКе» городу осталось от силы лет 30-35, а при некоторых условиях – и того меньше?

Может, имеет смысл и администрации города,  и горсовету подумать уже о том, из чего будет складываться налогооблагаемая база в городе завтра? И что нужно делать и сделать, чтобы количество производителей у нас росло.

Или пусть экономика Костомукши потихонечку переваривает самое себя?

 

Вместо постскриптума. Давайте поговорим!

Думаю, что многие горожане, которых действительно заботит будущее города,  не останутся равнодушными к этой теме. Формат интернет-публикации дает простор для комментирования, высказывания мнений и отстаивания своей точки зрения. Давайте поговорим! И, конечно, хотелось бы получить ответы и узнать точку зрения городских властей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

33 комм.

  • Фаина 05 / 12 / 2013 Reply

    Интересно, а это кого-то волнует во власти? Россия сидит на нефтяной и газовой игле, а Костомукша на комбинате. И чего суетиться? На век наших правителей этого добра хватит. Жаль только детей наших

  • Овальный 06 / 12 / 2013 Reply

    Григорий, что такое по вашему «инфраструктура»?

    • Хмурый 07 / 12 / 2013 Reply

      А инфраструктура она и в африке инфраструктура. Без нее сюда хрен кто захочет соваться, а тем более что-то делать. Проедь на тачке до мурманки — вот тебе и инфраструктура

    • Овальны 08 / 12 / 2013 Reply

      Согласен — это дороги, магазины, услуги, спортсооружения и пр. Производства и инвестиции придут, когда будет когда будет всё это. Или я не прав?

      • Карел-бизнесмен 09 / 12 / 2013

        С этим можно было бы огласиться, если бы наша мэрия хотя бы следила за тем, сколько у нас производств в городе и что с ними происходит. А еще не принимала решения, после которых заниматься в городе производством себе дороже, несмотря на то, что куда не плюнь в эту самую инфраструктуру попадешь

    • Экономист 08 / 12 / 2013 Reply

      Инфраструктура — это наличие площадок с коммуникациями, нормальное налогообложение и четкие правила с гарантией того, что они не будут меняться каждый год в угоду сиюминутным интересам. Сейчас промышленным производствам вломили ставки арендной платы за землю такие, что никто не придёт сюда производство открывать. «Окатыш» эти ставки в суде оспорит и и выиграет, скорее всего, но для остальных-то они останутся... И всем понятно, для чего это сделано. На хрена другие производства, если КО будет платить?

      У нас к сожалению так во всем. Автор прав. Будущее никого не волнует. Все хотят комбинат на колени поставить и доить

      • Овальный 09 / 12 / 2013

        Ищут даже та где искать нечего, тому подтверждение 05.12.2013 на заседании Правительства РК было заявлено: «Карельский окатыш» уходит от уплаты налогов по НДФЛ с помощью так называемого аутсорсинга, передачи выполнения части функций сторонней организации."

        Кроме того руководитель костомукшской администрации Александр Лохно сообщил, что на аутсорсинг переведены практически все подрядные работы на ГОКе.

  • КВАДРАТ 07 / 12 / 2013 Reply

    ГРИГОРИЙ АДОЛЬФОВИЧ хватит уже поноса. Хотя о чем я? Дешевый продвжный писака.

    • Сева 07 / 12 / 2013 Reply

      Квадрат, а по делу можешь? Или мозгов хватает только на то, чтобы обос...ть?

      • петя 07 / 12 / 2013

        Сева ты жора или сева? Определитесь уже.

    • Григорий Воеводин 07 / 12 / 2013 Reply

      Квадрат, а в чем здесь попытка обос...ть? Только факты и выводы, не более.

      Я уже привык, что когда по изложенным фактам придраться не к чему, начинают поливать меня. Или у Вас имеются какие-то иные, мне неведомые, факты того, что количество производств в Костомукше из года в год прирастает, что тем, кто производит реальную продукцию, созданы все условия, что существует стратегический план развития территории, и тому подобное? Если так, расскажите нам об этом, и я возьму свои слова обратно

      • Она 07 / 12 / 2013

        Григорий предложите свой план развития территории. В ваших статьях только понос про город и замечательные статьи про гок. Как то странно что на таком огромном предприятии проблем нет.

      • Треугольник 11 / 12 / 2013

        Я тут пост читал УДАЛЕНО. Его удалили? Он противоречит пользовательскому соглашению? Думаю нет. Правдопис Воеводин Георгий Адольфович боится посмотреть правде в глаза =))) Деньги то не пахнут

        Упоминаемый выше комментарий удален за оффтоп. У нас принято обсуждать проблему, изложенную в материале, а не его автора. Админ

      • Треугольник 11 / 12 / 2013

        Прошу прощения у совести нации. Не Георгий а Григорий. Еще раз мои искренние извинения.

      • Треугольник 11 / 12 / 2013

        Мы тут вообще то имеем право обсуждать все. И автора в том числе. Это не противоречит пользовательскому соглашению. Не надо вашей цензуры.

      • оля 11 / 12 / 2013

        navalny.livejournal.com/889733.html

        Господин Воеводин разоблачите их всех. Я знаю вы можете!

  • Олег 07 / 12 / 2013 Reply

    Братцы. Прожил в Костомукше всю свою жизнь с 1984 года. Никогда не понимал, почему на севере, где солнца зимой не видать и кругом болота и тайга, пока доедешь, полмашины растрясёшь, квартиры стоят за 2 миллиона? При этом в центре города Черкизон, куча ТЦ, кинотеатр в жестянке и порубленый лес вокруг. Все ездят на крутых тачках, живут в хатках, платят бесконечные кредиты. Когда я был маленький, у нас в городе было три хоккейных стадиона — сейчас один. Было четыре магазина, сейчас, вдумайтесь, 1300 частных предпринимателей. Зачем нам столько? Потому что есть денюжка. А денюжка есть, потому что есть Мордашов. Он ведь тоже частный предприниматель. Захочет — будет денюжка, захочет, не будет. Думаю, город поменялся в тот момент, когда все продали свои акции, стали богатыми и счастливыми. Сколько не ругайте комбинат, но без него кирдык. И решает это всего один человек. Я уже очень долго не живу в Костомукше — уехал на юга, но, думаю, вам необходимо менять Царька Самохвалова на человека, который не так сильно любит себя и деньги, а любит город. И будьте скромнее, люди! Всё равно все тряпки и железки не скупите.

    • петя 07 / 12 / 2013 Reply

      Самохвалов такой же как мордатый... все они одного поля... деньги прежде всего... мордатый по круче уровнем будет... законы под себя пишет... налоги не платит... суды купил...капитализм

  • петя 07 / 12 / 2013 Reply

    Донецкая попала под сокращение расходов и была успешно уволена по сокращению сторон? =))))

    • Вера Власова, гл.ред.газ. "64-я параллель" 09 / 12 / 2013 Reply

      Отвечаю Пете. Что Вас вдруг так взволновала судьба Анастасии Донецковой (не Донецкой!)? Она уволилась по собственному желанию, и было это в июле, а сейчас уже декабрь. Какое-то позднее у Вас зажигание. Информацией, судя по всему, не владеете, но обвинения бросать (и весьма некорректно) горазды.

      Если говорить конкретно о Насте, то она собиралась переехать в Петербург. Насколько я знаю, она сейчас в Костомукше. Городе у нас небольшой, так что если есть желание, можете разыскать её и получить информацию из первых уст.

  • Козодоев 08 / 12 / 2013 Reply

    Ну народ! Воеводин пишет о том, что у нас все меньше людей которые что-то производят, все больше тех кто торгует, стрижет, подметки клеит, но ничего не производит. Это так. А в обсуждениях — дурь какая-то. Братцы, да ежели у нас производствам потихоньку кердык, то и тем кто торгует, стрижет, подметки клеит — тоже будет кердык. Квадрат, Петя, Она — тут тема явно не для ваших мозгов... Шли бы вы... мимо в общем

    • Михаил 08 / 12 / 2013 Reply

      Пока к производству где работает 5-10 человек требования по налоговой отчетности будут такие как Карельскому Окатышу трудно верить, что в эти производства будут создаваться.

  • Михаил 08 / 12 / 2013 Reply

    Также огромное спасибо торговым сетям которым все проще закупить в Китае, чем продавать товары отечественного производства.

    Из инструмента ничего путного купить уже нельзя-одноразовый китай.

    • Хмурый 11 / 12 / 2013 Reply

      Я вот в зубах решил поковыряться — блин, зубочистка китайская. Что-то вообще у нас нашего производства (не сборки!!!!) есть? Я уже даже не про костомукшское производство, про российское

    • Коля 11 / 12 / 2013 Reply

      WURTH это качество покупайте его. Два магазина на дофе и на торосе.

      • Муха 13 / 12 / 2013

        *овно ваш вюрт. На половину продукции только наклейки штопаете, а в остальном тот же шерпотреб.

  • Токо ни Ето 09 / 12 / 2013 Reply

    Все познается в сравнении. Почему это пол страны скажем к соседнем на новый год едут, а не в Калевалу, к примеру, подумайте. Что там климат другой? Вам любой автостекольщик скажет, что главный его калым с обеспыленной за счет евросоюза трассы. И во многом так.

  • Сергей 11 / 12 / 2013 Reply

    А что планирует местная администрация по развитию малого бизнеса?

    Там есть целый отдел по развитию территории???

    Могли бы и отчитаться в прессе или на сессии сколько создано новых производств, сколько новых рабочих мест создано с их участием???

    • Ефрем 11 / 12 / 2013 Reply

      42 гранта выделила местная администрация в 13 году начинающим бизнесменам, по 300 т.р. каждый.

      • Костян 11 / 12 / 2013

        А сколько из этих грантов выделено для ПРОИЗВОДСТВА? Ну хотя бы свечной заводик, или веники вяжут...

      • Петрович 12 / 12 / 2013

        У сахнова узнайте он в комиссии. Гранты раздает.

  • Горожанка 12 / 12 / 2013 Reply

    Петрович, Вас в школе не учили, что фамилии пишутся с большой буквы? Что касается В.Н.Сахнова, то «гранты раздает» не он один — все члены комиссии. Или у Вас другие сведения?

  • Муха 13 / 12 / 2013 Reply

    Предприятия КОстомукши? Покажите хоть одно предприятие в Карелии, способное конкурировать с ГОКом. И это печально. Никто не хочет инвестировать, все хотят прибыль, и Северсталь не исключение. Купили всё, что построили в СССР и снимают пенки.

Добавить комментарий

*

code