Что нам готовит бюджет-2016?

, Взгляд, Общество, Последнее 3 комм.

В карельском парламенте началось обсуждение проекта республиканского бюджета будущего года. Вчера за закрытыми дверями заседал совет Законодательного собрания, где узкому кругу посвященных депутатов главный финансовый документ представил министр финансов Алексей Максимов. О некоторых подробностях встречи нам поведал Вадим Андронов.

Республиканское правительство сейчас активно забирает на свой уровень полномочия в сфере ЖКХ. Многие муниципалитеты волнует, не ударит ли этот процесс по доходной части местных бюджетов, то есть не заберет ли республиканский бюджет налоговые отчисления соответствующих предприятий отрасли. В бюджете-2016 такие изменения не предусмотрены, то есть наш город может по-прежнему рассчитывать на доходы от коммунальщиков. (Правда, не очень понятно, о каких отчислениях в бюджет может идти речь, если коммунальные предприятия останутся без сетей, тарифа и, соответственно, работы и доходов… (прим.ред.)

В бюджет следующего года уже закладывается будущая декабрьская зарплата бюджетников. То есть в следующем году не должно получиться так, как в этом. Напомним, декабрьскую зарплату этого года предполагается выплатить также из бюджета-2016, то есть уже после новогодних праздников. Как сказал Вадим Андронов, депутаты еще надеются найти выход из этой ситуации, хотя это и довольно трудно, так как «цена вопроса» — около миллиарда рублей.

Продолжаются реформы в сфере образования. Мы уже рассказывали, как изменится положение нянечек в детских садах, их труд теперь будет оплачиваться из республиканского бюджета и сокращение им не грозит. Однако, остается открытым вопрос, что делать с другими непедагогическими должностями: поварами, кастеляншами, сторожами и т.д.

Кроме того, карельские парламентарии продолжают борьбу за МРОТ. Сейчас закон допускает включать в его величину «северные» льготы и надбавки. Наши депутаты написали в Госдуму письмо с предложением изменить порядок и начислять «северные» сверх МРОТа.

В будущем году Костомукша получит и дополнительные три миллиона. Такие добавки муниципалитеты получают под ответственность своего конкретного депутата в Законодательном собрании. Вадим Андронов напомнил, что на подобную субсидию в этом году удалось отремонтировать часть бульвара Лазарева и пешеходную зону в районе улицы Первомайской.

Как и обещано, в будущем году начнется ремонт многострадального участка дороги на Кочкому. Реконструкция дороги по-прежнему остается в федеральной целевой программе празднования 100-летия Карелии, где пока есть строка «на развитие дорожного хозяйства». Однако это не означает, что все 34 километра в будущем году покроются высококачественным асфальтом, в планах пока только 9 километров. Остается лишь надеется на народную мудрость, которая говорит, что, начав ремонт, остановить его практически невозможно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

3 комм.

  • Ирина 22 / 11 / 2015 Reply

    В начале наверно имели ввиду НДФЛ. Обычно урезают эти доходы в городской бюджет. Хорошо, если не заберут.

  • Валентина 24 / 11 / 2015 Reply

    Каждый день приносит новое. По радио сказали, что фцп уже не будет. А к вечеру уже говорят опять будет. Это в Москве так крутят? И зарплаты за декабрь не обязательно ведь иметь в бюджете. Важнее ведь её выплатить своевременно!? А это не всегда одно и то же. Профсоюзам надо активно.

  • Ирина 24 / 11 / 2015 Reply

    Фцп была в проекте фед бюджета. Потом исключили, теперь опять включают. Принятие ГДумой не дает гарантий.

    Нарушение закона по выплате зарплаты можно установить только в случае ее невыплаты. До этого момента никто не повлияет на исполнение.

Добавить комментарий

*

code