Дружба без дипотношений

, Взгляд, Общество 3 комм.

Сезон отпусков давно перевалил через экватор. Лето в этом году, тьфу-тьфу-тьфу, радовало нас и в родной Карелии. Несмотря на холодное начало, июль и август вроде бы не подкачали. Но оставаться дома все-таки скучно. Хочется чего-то новенького, не замыленного, да и последние политические события все чаще подталкивают к переменам. Некоторые выбирают пляжные варианты, другим нужны путешествия с большой буквы. Кому-то подавай Индию, кому-то Вьетнам, а некоторые готовы окунуться в социалистическую реальность Кубы. Не менее притягательны страны бывшего СССР.

В июне делегация представителей карельской культуры и науки участвовала в Днях русской культуры в Грузии. Об этой, когда-то братской-советской-социалистической  стране сегодня мы знаем мало. Был там президентом Саакашвили, был военный конфликт, а еще наша страна прекратила импорт их вкусных вин… Может, вспомните что-то еще? Ну, конечно, Сталин оттуда родом. Мы решили приоткрыть почти закрывшуюся дверь и разузнать у одного из участников поездки, преподавателя филологического факультета ПетрГУ Андрея Котова, как там? Чем живут и дышат люди?

— Признаюсь, я думал, что раз между нашими странами, мягко говоря, напряженные отношения, то съездить туда не реально.

— Ситуация на самом деле удивительная. У нас нет дипотношений. (На официальном уровне в Грузии существует лишь российская секция при генконсульстве Швейцарии.) Именно поэтому россияне приезжают туда беспрепятственно. При въезде в аэропорту просто ставят штамп в загранпаспорт, то же самое — при выезде. Причем гражданам Грузии въехать в Россию крайне сложно. От них требуют нашу визу, которую, как нам рассказывали, получить невероятно сложно. Её дают только тем, у кого в России есть родители или дети. Даже братья и сестры близкими родственниками почему-то уже не считаются.

Батуми (5)

Проблемы добраться нет. Есть прямые авиарейсы из Москвы и Петербурга, но мы летели с пересадкой в Минске. Так было дешевле. Можно лететь через Баку. Вариантов много. Мы побывали в трех городах: в Батуми, Тбилиси и Рустави. Везде встречали очень хорошо.

— Расскажите, прежде всего, как относятся к русским?

— Отношение к русским очень хорошее. Если человек старше 30 лет, он без проблем говорит по-русски. Молодежь гораздо хуже знает наш язык, с ними мы сразу переходили на английский. В старом Тбилиси до сих пор висят всякие таблички на русском языке: «Вас обслуживает ЖЭУ номер 67». Никакой неприязни нет. Когда обычным прохожим мы говорили, что приехали из России, такое начиналось!.. Люди пускались в воспоминания: «Ой, а я жил в Ленинграде, у меня там была такая квартира»… Батуми вообще русскоязычный город. То есть политика политикой, а есть отношения между людьми.

— Какое у вас осталось ощущение, людям там живется лучше?

— Там другой уровень жизни, они беднее. Россия на самом деле живет хорошо. Это видно во всем. Например, уровень зарплат. Средняя зарплата школьного учителя составляет 300-400 лари. Умножайте на 20 рублей, такой примерно сейчас курс обмена. Если у педагога очень высокая категория, он получает 600 лари, то есть 12 тысяч. Если он выдающийся профессионал высочайшего уровня – до тысячи лари, 20 тысяч рублей. Нам говорили: чтобы жить безбедно, достаточно получать около 300 долларов в месяц. Пенсия обычно не превышает 200-300 лари, то есть в пределах 6-7 тысяч рублей. Возьмем цены на жилье. В Батуми однокомнатная квартира в новостройке стоит примерно 18 тысяч долларов. В центре города – дороже. В Тбилиси можно купить новую квартиру из расчета примерно тысяча долларов за квадратный метр. Но девяносто пятый бензин стоит около 44 рублей за литр. Вот и сравнивайте.

При этом у нас сложилось ощущение, что в Тбилиси никто не работает. Нам рассказывали, например, про Тбилисский электровозостроительный завод, который в свое время выпускал 120 электровозов в год, сейчас – два или три. Спрашиваем: почему? Ответ простой: Россия не покупает. Тбилисский авиастроительный завод тоже не работает. При этом строится много жилья. Причем, строят турки. Но всё это только ощущения. Что-то сказать достоверно очень сложно.

— Раз много строят, есть на что посмотреть…

— Умопомрачительные новостройки можно увидеть в Батуми. Там есть несколько огромных зданий, безумно красивых, построенных при Михаиле Саакашвили. Кстати, у меня сложилось впечатление, что отношение к нему резко отрицательное. Очень чистое, незамутнённое. Но — отрицательное, без всяких «не». К нему относятся просто плохо. Так вот, там построили здание грузинского технологического университета. Это самое высокое здание в Закавказье. Огромная башня, этажей в пятьдесят-шестьдесят. Такая белая красивая стрела. На самом верху небольшое колесо обозрения — кафе. Здание сдали семь лет назад, но оно так и не открыто. И университет в нем не работает. Рядом стоит огромный красивый памятник, наверху которого — обсерватория. Она не работала никогда. В Батуми много новых зданий, огромных башен. Это так называемый новый город, где практически никто не живет. Саакашвили хотел сделать из Батуми курорт мирового уровня.

Батуми-институт

— Что же больше всего запомнилось?

— Грузия сама по себе интересна. Это горы, пейзаж… Тбилиси очень красивый город, особенно в старой части. И, конечно, их традиции, отношение к своим близким, родственникам. В нашей гостинице «Эль Бакури» висел огромный ростовой портрет статного высокого седовласого мужчины. Оказалось, что это отец хозяина отеля. Он был обычным учителем. Родом из какого-то села в Аджарии. В свое время поступил в пединститут, окончил его, вернулся к себе в село. Преподавал географию и русский язык. Долгое время, 25 лет, был директором школы. Сегодня его сын, бизнесмен, гордится им. И повесил огромный портрет на своей гостинице.

Еще деталь из национального колорита. На каждом перекрестке есть светофоры с большими кнопками для пешеходов. Но правила дорожного движения соблюдаются по принципу: мне надо ехать! А тебе нужнее? Ладно, иди. Могут запросто проехать под «кирпич» по дороге с односторонним движением.

Батуми (12)

— Напоследок не могу не спросить о вкусненьком, ведь кухня кавказских стран по праву знаменита…

— Мне больше всего понравились аджарские хачапури. Они огромные, сделаны в виде лодочки, чем-то похожи на калитки, и очень тяжелые. Внутри — горяченный сыр и чуть ли не кипящее сливочное масло. Могут добавлять яйцо. Вообще, хачапури там есть везде и стоит, как правило, один лари.

Пообедать в ресторане можно очень недорого. Большой обед обойдется в 400 рублей на человека. Литр домашнего вина стоит 10 лари (это – в ресторане!). Мясная острая закуска из мяса с овощами стоит 16-18 лари. Причем все это подается в горшочке на подставке, где горит свечка. Килограмм черешни на наши деньги — 40-60 рублей, 80 – в крайнем случае.

Так что туристы могут туда приезжать без проблем. Единственное, иногда все-таки вспоминаешь, что у нас нет дипотношений. И, если вдруг что, надеяться придётся только на себя.

Фото Сергея Соловьева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

3 комм.

  • Ларису Ивановну 08 / 08 / 2014 Reply

    Хочу!

    • Павел 08 / 08 / 2014 Reply

      Что мешает?

      • Ларису Ивановну 08 / 08 / 2014

        Теперь уже ничто не мешает)))

Добавить комментарий для Ларису Ивановну Отменить ответ