Есть повод для банкета?

Как мы и предполагали, на внеочередной сессии горсовета, которая прошла сегодня, никаких неожиданностей не случилось. Оба вопроса: бюджет 2014 года и поправки в бюджет 2013-го — были приняты. Однако произошло это скорее благодаря полной явке депутатского большинства. Говорить о том, что по самым конфликтным моментам найдены точки соприкосновения, к сожалению, не приходится.

Небывалый кворум

«Кворум, как никогда», — заметила, открывая сессию, и.о. главы округа Татьяна Осипова. И, действительно, давненько не собирались вместе аж пятнадцать депутатов. Отсутствовал по причине отпуска лишь Анатолий Михайлов, а считать действующим народным избранником Ирину Скубакову могут разве что её соратники по партии.

То, что сессия должна пройти очень быстро, было понятно сразу: не была поставлена на столы даже традиционная вода. Однако свести всё к простому поднятию рук: «за, против, воздержался» — не получилось.

Глава финоргана Татьяна Архипова вынуждена была в очередной раз отвечать на вопросы, касающиеся бюджета. Выяснилось, что небольшое изменение в канун нынешней сессии всё же произошло: нашли 500 тысяч на телекомпанию «Синема». Деньги взялись не с неба, а из статьи, предполагающей расходы на отлов и утилизацию бродячих животных. Как было заявлено, теперь эти функции берёт на себя республиканский бюджет.

Сомнительный аргумент

Депутат Михаил Раснер, вполне удовлетворённый тем, что его пожелание профинансировать «Синему» не осталось без внимания, тем не менее, не отпустил главу финоргана и поинтересовался, как на практике будет выглядеть пятипроцентное снижение фонда оплаты труда бюджетников, кого оно коснётся. Татьяна Архипова попробовала убедить участников сессии, что на тех людях, кто работает на постоянной основе и даже занимается совместительством, но на своём рабочем месте, это никак не отразится. Снижение может затронуть лишь совместителей «извне».

Впрочем, и это не обязательно и не повсеместно, поскольку, как выяснилось, фонд оплаты труда во многих учреждениях не выбирается полностью. На что Виктор Сахнов заметил: «То, что у самых низкооплачиваемых бюджетников есть экономия ФОТ, – это нонсенс! А нам это приводится как аргумент».

И тридцати миллионов мало

Ожидаемо острым и столь же очевидно бесполезным стал очередной обмен мнениями о двенадцатимиллионной субсидии «Горводоканалу».

Татьяна АрхиповаНа вопрос Михаила Раснера, каков же всё-таки общий размер бюджетных субсидий этому предприятию, Татьяна Архипова ответила: «30 миллионов. Из них 18 – в 2013 году и 12 – в 2014-м». «И это всё, доживём до конца следующего года?» — поинтересовались депутаты. «Нет, до конца года мы не доживём... — сообщила Татьяна Михайловна. – На конец 2014 года по «Горводоканалу» предполагается отрицательный финансовый результат. Понадобится около двадцати миллионов субсидии, и, скорее всего, потребность в дополнительных деньгах возникнет уже в апреле-мае».

Прокурорская речь

Снова выступил с заявлением депутат Сахнов: обвинил местную администрацию и руководство «Горводаканала» в желании покрывать собственное бездействие и некомпетентность за счёт казны, сказал о том, что будет голосовать против принятия бюджета.

БедновСо встречным заявлением вышел Роман Беднов — как депутат и как главный инженер «Водоканала»: попытался развенчать тезисы Сахнова о бездействии руководства предприятия.

Затем Михаил Раснер произнёс пространную речь. Если бы не знакомый мне голос Михаила  Иосифовича, можно было бы подумать, что говорит это прокурор, а место действия – не сессия Совета, а открытый судебный процесс «народ против Сахнова». Попытки «обвиняемого» задать пару вопросов своему обличителю успехом не увенчались: Сахнову больше не дали слова.

Вопрос о бюджете поставили на голосование. Одиннадцать голосов — «за». Против принятия бюджета в нынешней редакции проголосовали, как и ожидалось, депутаты Бендикова, Андруша, Козлов и Сахнов.

Спорь, не спорь…

Что касается уточнения бюджета 2013 года, то все копья по этому вопросу были сломаны раньше, спорить никто не собирался. «За» проголосовали двенадцать депутатов, против поправок выступили Анна Бендикова, Виктор Сахнов и Александр Козлов.

На этой оптимистичной (ой ли?) ноте сессия была завершена.

«Ну что, теперь банкет на все двенадцать миллионов?» — не слишком удачно, но, в целом, вполне уместно шутили расходящиеся с сессии депутаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code