ФОТО: Правительство отставлено. Да здравствует правительство!

, Взгляд, Общество, Последнее Один комментарий

Вчера карельский губернатор встречался с депутатами парламента. Не со всеми, конечно. На такие ежеквартальные сборы ходят председатель Законодательного собрания с заместителями, председатели комитетов, лидеры партийных фракций и просто те, кому неймется.

Дорогой читатель, если вам скучно читать про карельских депутатов и чиновников, перейдите сразу к просмотру фотографий.

Нынешняя встреча обещала быть интересной. Во-первых, ее два раза переносили (с понедельника на вторник, со вторника на среду и, наконец, на четверг), а во-вторых, накануне руководитель нашей республики получил волшебный выговор от президента страны. Кстати, вернувшись из Москвы, Александр Худилайнен на публике не появлялся. Было понятно, что какие-то решения будут приняты. И вот: глава республики, открывая встречу с депутатами, объявил, что все правительство отправляется в отставку.

faces

Можно думать и гадать, почему президент наказал руководителей двух российских регионов именно сейчас. Только ли тому причиной провал программы по расселению аварийного жилья, или здесь кроется что-то еще. Кто-то связывает эти решения с предстоящими выборами, но логики в этом варианте не видно. Мы предложим более простую «геополитическую» версию. Практически сразу после громких решений вице-премьер правительства России Дмитрий Козак, выступая в Госдуме, пояснил, что отныне спрос с региональных властей за освоение выделенных федеральным бюджетом средств будет гораздо жестче. Для того чтобы эта мысль дошла до всех руководителей на уровне субъектов и нужна была показательная порка. Похоже, Москву вовсе не устраивает, что в кризис деньги федерального бюджета где-то лежат мертвым грузом.

faces2

Вернемся в зал нашего правительства. Кто теперь будет командовать министерствами и ведомствами, пока неизвестно. Александр Худилайнен пояснил собравшимся, что те руководители, кто показал эффективную работу, останутся на своих местах. А тем, кто покинет свои кабинеты, конечно, будет выплачена компенсация, но самая минимальная из возможного. Горячее всех поддержал решение губернатора лидер фракции ЛДПР Сергей Пирожников. Он еще утром на сессии ЗС предлагал отправить все правительство в отставку. Как в воду глядел! Или накаркал?

piroznikov 2

Сергей Пирожников уже с утра предсказал скорую отставку правительства, а потом всем объяснял, что ничего не знал и это было просто озарение. Многие верили.

Надо заметить, что делать сейчас предположения, кто же лишится своих кресел и кто войдет в новое правительство – дело неблагодарное, и вот по какой причине. Кадровые перестановки шли весь прошлый год. Худилайнен и так уже тщательно перетасовал всю колоду своих подчиненных. Давайте вспомним.

hudi_semenov

Совсем недавно ушел в отставку зам губернатора Олег Громов, а Олег Тельнов стал первым заместителем. Совсем недавно (после повышения Тельнова) Дмитрий Матвиец стал министром строительства. Совсем недавно Елена Богданова перешла из Министерства культуры в музей «Кижи», а ее место занял Алексей Лесонен. Совсем недавно госкомитет по транспорту покинул Игорь Жадановский. Не так давно кресло министра здравоохранения и соцзащиты занял Ерванд Хидишян. Не так давно Андрей Манин во второй раз за свою карьеру стал министром по делам национальностей. И, собственно, не так давно, были сделаны перестановки в рядах заместителей главы Карелии. Куда уж дальше?

На встрече губернатора и депутатов были заявлены три, на наш взгляд актуальных, темы. Первая, будете смеяться, – расселение аварийного жилья. Министр строительства Матвиец рассказал собравшимся, что к 1 сентября планируется ввести в строй 12 объектов, еще 4 пока в подвешенном состоянии. Таким образом будет ликвидировано отставание за 2015 год. Тут же выяснилось: чтобы республике не платить штраф в федеральный бюджет, дома надо сдать до 1 августа. С одним нерадивым подрядчиком – ООО «Гидрострой» – Карелия уже распрощалась. От другого – «Дальпитерстроя» – в ближайшие дни ждут банковских гарантий. Если таковых не будет, контракт расторгнут и с этой компанией.

Дмитрий Матвиец

Дмитрий Матвиец

Вторая тема возникла для карельского руководства неожиданно, как снег зимой. Касается она Олонецкого района, куда (о, счастье) пришел природный газ. Людям рассказывали, что это благо цивилизации, и что топливо это будет гораздо дешевле, чем какое-любо другое. Долгожданное тепло в дома олончан действительно пришло, а вместе с ним пришли и счета в двойном размере. Александра Спиридонова, депутат ЗС как раз от этого района, рассказала, что в одном поселке школа должна заплатить за тепло за месяц миллион рублей. Александр Худилайнен сказал, что дело не только в новых котельных, но и в плохой работе управляющих компаний, которые не подготовили жилой фонд к жизни с горячими батареями. И в этой ситуации Матвиец спешит на помощь. А нам остается только добавить вечное черномырдинское: хотели, как лучше…

couple

Третья насущная для республики проблема – транспортная. Сюда входят и дороги, и дураки. Например, сейчас правительство должно срочно придумать, что делать со стратегическим предприятием «Мост», которое погрязло в долгах. 17 ноября 2015 года там была введена процедура внешнего наблюдения, а 14 апреля дело этого ГУП будет рассматривать арбитражный суд. Руководитель Госкомитета по транспорту Виктор Дроздов уверен, что вариант финансового оздоровления предприятия есть. В то же время Дроздову нужно придумать, что делать с межмуниципальными перевозками. Напомним, что все карельские маршруты в прошлом году были объединены в четыре лота и ушли по конкурсу нескольким крупным автотранспортным предприятиям. Мелкие же перевозчики, как рассказала представитель «Яблока» Эмилия Слабунова, ушли в тень. То есть они продолжают возить людей, но без всякого надзора, учета и контроля. Недовольны все, кроме чиновников.

Разговор Худилайнена с депутатами уложился в час. Он мог продолжаться бесконечно, но губернатор спешил по неотложным делам. В конце встречи он решил вселить уверенность в собравшихся и поставил всем в пример депутата Игоря Зубарева, который недавно выкупил в Петрозаводске квартиру, в которой когда-то жил Роберт Рождественский. И выкупил-то не для себя, а чтобы устроить там музей поэта. Бесспорно, достойный поступок.

Олег Тельнов после встречи продолжал объяснять коллегам только ему одному известные и понятные подробности, как аэробусы авиакомпании «Сибирь» с середины апреля будут взлетать и приземляться в аэропорту под Петрозаводском.

Олег Тельнов после встречи продолжал объяснять коллегам только ему одному известные и понятные подробности, как аэробусы авиакомпании «Сибирь» с середины апреля будут взлетать и приземляться в аэропорту под Петрозаводском


Ирина Петеляева больше всех задавала вопросы. Чувствовалась тщательная подготовка.

Ирина Петеляева больше всех задавала вопросы. Чувствовалась тщательная подготовка


Депутат и строитель Николай Макаров за две секунды до объявления об отставке правительства показывает кому-то напротив грустный смайлик. Ему в этот день можно было корчить рожицы, он снова стал дедушкой (рост новорожденной внученьки 57 см, вес не знаем)

Депутат и строитель Николай Макаров за две секунды до объявления об отставке правительства показывает кому-то напротив грустный смайлик. Ему в этот день можно было корчить рожицы, он снова стал дедушкой (рост новорожденной внученьки 57 см, вес не знаем)


Пока еще министр здравоохранения Ерванд Хидишян (на заднем плане) наблюдает за семейным благополучием самой известной коммунистической четы Карелии - депутатов Ларисы и Александра Степановых

Пока еще министр здравоохранения Ерванд Хидишян (на заднем плане) наблюдает за семейным благополучием самой известной коммунистической четы Карелии — депутатов Ларисы и Александра Степановых


Блондинки рулят! Ольга Шмаеник (слева) вчера заняла должность заместителя председателя Законодательного собрания. Справа - депутат, директор «Корпорации развития Карелии» и просто покорительница мужских сердец Анна Позднякова

Блондинки рулят! Ольга Шмаеник (слева) вчера заняла должность заместителя председателя Законодательного собрания. Справа — депутат, директор «Корпорации развития Карелии» и просто покорительница мужских сердец Анна Позднякова


Великолепная тройка «Единой России» - Элиссан Шандалович, Лариса Жданова, Ольга Шмаеник – может провести в карельском парламенте любую комбинацию

Великолепная тройка «Единой России» — Элиссан Шандалович, Лариса Жданова, Ольга Шмаеник – может провести в карельском парламенте любую комбинацию


Тетрис жив!

Тетрис жив!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • ep52 19 / 02 / 2016 Reply

    Скрынников лыбиться... В отставку!!!!

Добавить комментарий

*

code