Горячая тема: Тайное становится явным

Тема и впрямь имеет высокий градус, поскольку касается горячей воды. Причём не качества её, а цены. На внеочередной сессии горсовета, прошедшей 3 июля, депутаты пытались понять, какое отношение имеет инвестиционная составляющая в тарифе «Горводоканала» к другому муниципальному предприятию – «Теплосети». И самое главное: насколько больше нам придётся платить (уже с 1 июля!) за горячую и холодную воду.

По просьбе губернатора

Срочность сбора депутатов была обусловлена необходимостью согласовать проект указа главы республики «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Республики Карелия».

Дело в том, что, согласно российскому законодательству, в Карелии средний индекс повышения платы за коммунальные услуги (то есть за воду и тепло) принят на уровне 4,5 процента — с возможностью его корректировки на 2,2 процента в ту или иную сторону. Однако расчёты, сделанные Госкомитетом по ценам и тарифам, показывают, что в некоторых муниципальных образованиях (в первую очередь, в Костомукше и Петрозаводске) коммунальщики никак не смогут уложиться в предложенную «вилку». По нашему городу рассчитали, что индекс должен составлять 10,5 процента. Чтобы его утвердить, необходим указ губернатора, а чтобы этот документ был законен, требуется согласие муниципальных депутатов.

Прозрение Михаила Раснера

Накануне сессии, как и положено, заседала депутатская комиссия. Всё, вроде, проверили, все аргументы выслушали. И согласились, что деваться некуда – придётся принимать такое непопулярное решение. В противном случае можно было бы забыть про инвестиционную программу для «Горводоканала». А о том, с какими финансовыми трудностями сейчас столкнулось предприятие, знают не только депутаты, но, пожалуй, и весь город.

И вдруг уже на самой сессии слово взял депутат Михаил Раснер. Из его выступления следовало, что предложенные расчёты несколько, мягко говоря, некорректны. По его мнению, планируемое повышение стоимости кубометра горячей воды со 175 рублей до 210 посчитано с применением завышенного коэффициента подогрева воды*. А если использовать коэффициент, действующий сегодня, то куб горячей воды подорожает только до 186 рублей. И предельный индекс, таким образом, составит не 10,5 процента, а лишь 6,9.

Михаил Иосифович предложил пересчитать индекс по другой формуле и извинился, что не представил свои выкладки на заседании комиссии. По его словам, лишь буквально накануне сессии ему пришло в голову проверить все расчёты.

*В Костомукше – закрытая схема горячего водоснабжения, то есть горячая вода поступает в дома не централизованно, а подогревается непосредственно на тепловых пунктах. Коэффициент подогрева – это количество тепловой энергии (в гигакалориях), необходимое для доведения до нужной температуры одного кубометра холодной воды. Деньги за тепло, потраченное на подогрев, получает МУП «Теплосети». Сейчас в Костомукше  действует коэффициент 0,058 Гкал/м3, а в представленных на сессию расчётах фигурировал коэффициент 0,066 Гкал/м3.

Суета вокруг коэффициента

И вот тут началась жаркая дискуссия. Складывалось впечатление, что сотрудники администрации прекрасно знали, о чём говорит Раснер, но им не очень хотелось, чтобы депутаты обо всём догадались.

Представители МУП «Теплосети» стали доказывать, что существующий сегодня коэффициент подогрева воды приносит предприятию убытки до полутора миллионов в месяц. «Но ведь вы не можете сами его поменять!» — восклицали депутаты. «Не можем. В расчётах платы для населения применяется старый коэффициент. Но мы предполагали, что сначала будет принят индекс повышения платы в 10,5 процента, а потом мы начнём работу с Советом по поводу изменения коэффициента», — ответствовали сотрудники «Теплосетей».

Выкручивание рук

карикатура жкх 1Депутаты были полны решимости не принимать предложенный вариант — сначала всё пересчитать и лишь потом выносить вопрос на сессию. У администрации и МУП «Теплосети» возникли по этому поводу свои аргументы. И речь не только об убытках предприятия. Дело в том, что даже если брать во внимание нынешний, «законный», коэффициент подогрева, всё равно индекс повышения должен будет составить 6,9 процента, то есть выше, чем можно установить без принятия специального указа. А эти две десятые процента могут сказаться на реализации инвестпрограммы «Водоканала».

«Теплосети» клятвенно заверяли депутатов в том, что повышать плату для населения они не будут. Фраза «Давайте утвердим 10,5 процента, а по факту будет 6,9» вызвала в зале смех.

Заместитель главы администрации Владимир Степанушко сознался, что вся надежда была на то, что депутаты примут в будущем новый коэффициент, потому что без него всё равно никуда не деться.

– Непонятно, почему вы об этом молчали? Что-то там под ковром решаете, ставите перед фактом, а когда всё раскрывается, предлагаете договориться! – возмутилась Анна Бендикова.

— Кто виноват? Виновата хитрость... – с горечью констатировал Михаил Раснер.

Администрация своего добилась

Решение принято. Четырнадцать – «за», один (Светлана Муравьёва) – «против». Понятно, что деваться было некуда, городу необходимо хотя бы сохранить два главных коммунальных предприятия. В августе решено вернуться к обсуждению и того, каким должен быть пресловутый коэффициент подогрева воды.

Открытым остался лишь вопрос о том, что лучше: быть сразу честными перед всеми или по старой привычке попытаться пропихнуть нужное решение, не раскрывая всех карт? К слову: на сессии сидят не абы кто, а народные избранники. Или теперь это уже мало кого волнует?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

14 комм.

  • Аноним 08 / 07 / 2014 Reply

    «А баба Яга против!!!»

    А что же Светлана Николаевна не поддерживает своего недавнего работодателя???

    • Светлана Муравьева 08 / 07 / 2014 Reply

      Дорогие коллеги- депутаты под прозвищем «аноним» от Вас нового и ничего не ожидается, проголосовала «против», но никак Вам меня не укусить! Мои избиратели думают именно так, а Ваши наверно совсем — по — другому, или заинтересованность личная -как работника «Горводоканала», а Вам — двоим «из ларца одинаковых с лица» желаю успехов на своем поприще у МОЕГО РАБОТОДАТЕЛЯ! Успехов! Есть вопросы? Позвоните.

  • По факту 08 / 07 / 2014 Reply

    Цитата: «Коэффициент подогрева – это количество тепловой энергии (в гигакалориях), необходимое для доведения до нужной температуры одного кубометра холодной воды. Деньги за объем потреблённой воды (как горячей, так и холодной) получает «Горводоканал», а за тепло, потраченное на подогрев, – МУП «Теплосети». Сейчас в Костомукше действует коэффициент 0,058 Гкал/м3, а в представленных на сессию расчётах фигурировал коэффициент 0,066 Гкал/м3.»

    Деньги за объём горячей потребленной воды «Горводоканал» не получает и никогда не получал, искажаете факты, господин Г.А.Воеводин!!!

    • 64-я параллель онлайн
      64-я параллель онлайн 08 / 07 / 2014 Reply

      Уважаемый «по факту»! То, что население платит за горячую воду не Горводоканалу, вовсе не означает, что воду для подогрева предприятие поставляет бесплатно, не так ли? Тем не менее, спасибо за комментарий. Поправим, чтобы стало понятнее.

      Г.Воеводин

  • По факту 08 / 07 / 2014 Reply

    Так, всё так, бесплатно и прыщи не вскакивают!

    А поправить обязательно надо, или Вы решили перебдеть!

  • Гость 08 / 07 / 2014 Reply

    Цитата:"И самое главное: насколько больше нам придётся платить (уже с 1 июля!) за горячую и холодную воду."

    Для «64 параллели» — Необходимо было добавить «Согласно Постановлению Государственного комитета по ценам и тарифам».

    Квартиросъемщики знали о повышении коммунальных услуг с 01 июля 2014 г. (это по всей стране), наш город не исключение.

    Явно «64 параллель» перебдела!

    • Хрен с горы 08 / 07 / 2014 Reply

      Гость, тут перебдел ты. Все знают про повышение. Но насколько больше — пока неясно. Не бзди, а бди, гость, и все у тебя получится!)))

  • сестра Таланта 08 / 07 / 2014 Reply

    Так жаль смазливых мальчиков, личико за кадром всем похоже — известно , я к анониму и к факту, — Вам не жаль себя, — быть мелкими?

  • По факту 09 / 07 / 2014 Reply

    Сестре таланта: Вы, так думается, очень, очень крупная!!!

    Тяжело дышать?

    • сестра Таланта 09 / 07 / 2014 Reply

      ООООЧЕНЬ, ВАМ РЯДОМ НЕ СТОЯТЬ! ДУНУ И СДУЕТ, ОДЫШКИ НЕТ.

  • василий. 14 / 07 / 2014 Reply

    Почитал все комменты, и смех разобрал. Да уж, руководящий изврат он всегда изврат всё гребёт под себя и к себе, ничего не меняется со времён Петра первого.

  • николай 21 / 07 / 2014 Reply

    ставьте народ бойлеры в квартиры.

  • Алекс 29 / 07 / 2014 Reply

    Пока такие мошенники в депутатах , как Самохвалов Максимка такой беспредел будет постоянно.

  • Гостья 12 / 08 / 2014 Reply

    "Вам не жалко быть мелкими? " Какая ирония.

    Устроить рыночную склоку на основе фактов. Или может на самом деле госпожа Муравьева не голосовала «против»?

    Ребят по комментариям так хорошо видны ваши истинные лица.

    Что насчет тарифов: почему всегда в большую сторону повышается тариф? Хотя он может варьироваться в + и в -?

    К сожалению не у всех в городе зарплата, как у депутатов.

Добавить комментарий

*

code