Инкубатор для предпринимателей

, Взгляд, Общество, Последнее 4 комм.

Правительство Карелии протянуло начинающим предпринимателям руку: именно для них в пяти районах республики не так давно были открыты консультационные пункты. Причём если в Беломорске, Калевале, Кеми и Сегеже появилось по одному подобному «окну», то в Костомукше – сразу два.

Всё расскажут без утайки

Уже из самого названия понятно, что цель таких структур – консультирование представителей малого и среднего бизнеса по актуальным для них проблемам. Как открыть собственное дело? Как эффективно вести его? Как наладить международное сотрудничество? Какие подводные камни подстерегают тех, кто хочет заняться внешнеэкономической деятельностью? Все эти вопросы как раз и можно будет прояснить в консультационных пунктах.

Это совместный проект Министерства экономического развития Карелии и Бизнес-инкубатора республики. Последний был создан шесть лет назад. Он призван облегчить жизнь молодым предпринимателям на первых этапах реализации их проектов.

Цып-цып-цып, мои цыплятки…

Аналогия с инкубаторами, где высиживаются цыплята, напрашивается сама собой. Те же тепличные условия (льготные ставки на аренду помещений, к примеру), та же забота (бесплатная юридическая, бухгалтерская и прочая помощь), то же пристальное внимание к нуждам (офисы, оснащённые всеми современными средствами связи) – в общем, всё для того, чтобы «цыплята» вылупились жизнеспособными, быстро окрепли и встали на свои ноги.

Правда, такой режим наибольшего благоприятствования создан лишь в Петрозаводске. В пяти муниципалитетах открыты, как уже говорилось, консультационные пункты. Пока это эксперимент. Если он удастся, то в следующем году такие же структуры появятся во всех остальных районах Карелии.

Как там с грантами?

В Костомукше консультационные пункты расположены в двух местах: в Баренц бизнес-центре и в культурно-музейном центре.

— Если предприниматель не может сразу же получить всю нужную ему информацию, — поясняет куратор проекта Марина Шашкова, — то он оставляет заявку. Мы связываемся с Бизнес-инкубатором в Петрозаводске, и там назначают время для интернет-консультации в режиме онлайн.

Естественно, мы не могли не поинтересоваться тем, как оценили новшество начинающие бизнесмены нашего города.

— В основном к нам обращаются по поводу участия в городском конкурсе грантов, — ответила Марина Михайловна. – Спрашивают, как оформить заявку, какие документы нужны. И это вполне объяснимо: для тех, кто только-только собирается открыть собственное дело, любая поддержка важна.

Наверное, в дальнейшем, когда народ узнает о возможностях консультационных пунктов, вопросов станет больше. Ведь не зря говорят: информация – тоже деньги.

НАША СПРАВКА

Первый бизнес-инкубатор в современном понимании этого слова был основан в 1959 году в Америке. Джозеф Манкусо купил склад и основал индустриальный центр в городе Батавия. Таким способом он решил бороться с депрессией в экономике. К 1995 году в мире действовало уже 1100 подобных образований, объединённых в Национальную ассоциацию инкубаторов бизнеса.

В России бизнес-инкубаторы появились в 1990 году. В нашем законодательстве чётко определены их задачи. Это организации, решающие задачи по поддержке малых, вновь созданных предприятий и начинающих предпринимателей, которые хотят, но не имеют возможности начать своё дело. Бизнес-инкубаторы призваны помочь им в создании коммерчески выгодных продуктов и эффективных производств на базе их идей.

Фото с сайта форум-юв.рф

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

4 комм.

  • Начинающий 13 / 11 / 2013 Reply

    И кто дает консультации? Насколько можно быть уверенным, что консультант сам в деле разбирается?

  • 2283 13 / 11 / 2013 Reply

    Часы приёма?

    • 64-я параллель онлайн
      64-я параллель онлайн 14 / 11 / 2013 Reply

      Телефоны координатора проекта Марины Михайловны Шашковой 5-18-59, 5-23-58

      • 2283 14 / 11 / 2013

        Спасибо

Добавить комментарий

*

code