История одной опечатки, или При чем здесь президент?

В одном из недавних номеров нашей газеты вышла заметка с опечаткой. О, ужас: мы написали фамилию российского президента со строчной, то есть с маленькой буквы! Я, конечно, предполагал, что сей факт не останется без внимания наших дорогих читателей. Но, честно говоря, никак не ожидал, что нас попытаются обвинить чуть ли не в государственной измене.

Поначалу, как говорится, ничто не предвещало… Позвонила утром в день выхода номера Аза Григорьевна Лозовская с просьбой проанонсировать концерт в музыкальной школе, и уже в конце разговора  сообщила нам о замеченной опечатке. «Думаю, вам сегодня еще не раз позвонят», — сказала Аза Григорьевна. Ну да, это ведь не запятую перепутать; слава Богу, правила написания имен собственных в школе вдолбили всем, даже тем, кто сильно сопротивлялся. Такая опечатка почти сразу в глаза бросается.

И действительно, начались звонки. «Вы там совсем уже распоясались!» — едва ли не самое мягкое из того, что нам пришлось выслушать в этот день. Стандартный ответ «неприятная, конечно, история, но и на старуху бывает проруха, вы уж не серчайте так» мало кого удовлетворял. Люди воспринимали нашего «маленького» президента как глубокое личное оскорбление. Вот уж воистину: захочешь повысить президенту рейтинг, сделай что-нибудь этакое, и народ сплотится вокруг него плотными рядами, возвысит свой голос, но на поругание всяким выродкам, чудищам поганым, не отдаст. Через раз звучало: «Вот в прежние бы времена вас…» При этом возникало ощущение, что звонившие очень жаждут возвращения тех самых времен.

Поняв, что народ жаждет крови, мы сменили тактику, стали отвечать что-то вроде «да, спасибо за бдительность, корректор уволен, верстальщик лишен премии, а редактора как раз в эту минуту ведут на расстрел».

Насчет расстрела, кстати, из области «в каждой шутке – лишь доля шутки». Пожалуй, самый известный случай – опечатка в центральной махачкалинской газете. В самые что ни на есть «прежние» времена там проскочила опечатка, причем тоже в фамилии вождя. Да еще какая опечатка! Вместо буквы Т напечатали Р. Редактора расстреляли, причем, естественно, не за утрату бдительности, а за преднамеренную идеологическую диверсию.

Кто-то опубликовал в социальных сетях фотографию части газетной полосы с опечаткой, приписав в шутку: «последняя ошибка редактора?» Нас это повеселило. Поначалу. Потому что дальше посыпались комментарии с требованием извинений в ближайшем номере, а когда я ответил, что не вижу необходимости публиковать извинения за эту опечатку, получил в ответ: «Да как вы можете? Сейчас ТАКОЕ непростое время!» По всей видимости, в другое время было бы можно, а вот в ТАКОЕ – ну никак…

Уверен, президенту наша опечатка и наши извинении — до лампочки. У него других забот хватает. Если бы мы назвали Путина премьер-министром, или, чего доброго, президентом США, это была бы фактическая ошибка. За неё, само собой, пришлось бы извиняться. Но за опечатку…

Единственная форма такого вот покаяния, как мне кажется, могла бы выглядеть следующим образом:

«К большому сожалению, в нашей газете, как и в большинстве других, время от времени встречаются опечатки. Приносим свои извинения».

Но президент тут все же ни при чём.

Григорий воеводин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

8 комм.

  • хз 13 / 03 / 2015 Reply

    Улыбнуло

  • Прихожанин 13 / 03 / 2015 Reply

    А еще бывает, когда опечаток нет, а все равно получается ерунда. Вот Д. Шерих в своей книге «История опечаток» вспоминает газетную заметку «Добрый лев и бал бабочек» о конкурсе детского рисунка. Все было хорошо, пока ее не зачитали по радио. Тысячи людей потом звонили на студию и спрашивали: «Что делал добрый лев?»

    www.region-yug.ru/materia...ye_opechatki.htm

  • Акбар 14 / 03 / 2015 Reply

    Странно, удивился с ваших слов, Григорий, обилию возмущённых звонков.

    Я противник нынешнего президента, однако не считаю возможным,намерено, коверкать фамилию.

    В вашем примере со Сталиным, явно прослеживается или намеренное издевательство или обидная опечатка. Вообще ваш рассказ про «опечатку» в махачкалинской газете — известная байка в определённых кругах ярых ненавистников Сталина. Никакими историческими фактами этот анекдот не подтверждается.

    Кстати, фамилию Путина тоже весьма обидно искажают вместо Т печатают К и.т.д. перечислять не имеет смысла.

    Однако отрадно, что в нашем городе весьма трепетно относятся к президенту России, так бы вот ещё не изменяло чувство такта в отношении своих оппонентов, как в недавнем прошлом Лохно.

  • МС 16 / 03 / 2015 Reply

    Странно как-то. Я работаю в карельской газете, хоть не первого эшелона, но достаточно известной. Хватало подобных ачипяток, и один раз была идентичная — фамилию и должность президента написали как «президент Р В.путин», а в соседней новости — ошиблись насчет Худилайнена. И статьи провисели в таком виде до следующего дня, когда сам заметил и исправил. Хоть бы какая реакция была, даже в комментариях никто не прошелся на сей счет. При всем уважении к личности автора, не могу отделаться от мысли о вбросе.

    • 64-я параллель онлайн
      64-я параллель онлайн 16 / 03 / 2015 Reply

      МС, посмотрите комментарии в соцсетях, поймете, что это не вброс. Смысл что-то вбрасывать? Кроме того, речь идет не о сайте, а «бумажном» издании в небольшом городе. Если Вы действительно работаете (работали) в газетах, поймете, что я имею в виду. С уважением, Г.Воеводин

  • Гаврила 17 / 03 / 2015 Reply

    «Думаю, вам сегодня ещё не раз позвонят» — сказала Аза Григорьевна. Здесь налицо типичный информационный вброс, организованный г-жой Лозовской А. И. для дискредитации газеты 64-я параллель. Не упустил своё счастье и Акбар.

    62 года прошло с тех пор, как почил в Бозе предмет его обожания — тов. Сталин И. В.,хотя нужно признать: "... попытка Сталина вывести новую породу людей на основе всеобщего милитаризма, службизма, портупейной романтики начищенных сапог и, по существу, лозунга «наша честь — верность» практически удалась. Тоска по тяжёлой хозяйской руке с каждым днём всё сильнее. Кто знает? Может и сегодняшнее поколение россиян будет строить 2-ю нитку Беломорканала? Не буди лихо, пока оно тихо.

  • Марина Тимофеева 17 / 03 / 2015 Reply

    В разные исторические эпохи сильные мира сего по-разному реагировали на всякого рода недоразумения связанные с чинопочитанием и ошибками. Кто-то расстреливал, а кто-то плевать хотел, как, например, император Александр III.

    Предполагаю, что Путину тоже глубоко наплевать как написана его фамилия, ну так и быть напишет он в отместку «воеводин» с маленькой буквы. На этом все и закончится.

    А поучительная история такова:

    Во время правления императора Александра III некий солдат Орешкин напился в царевом кабаке. Начал буянить. Его пытались образумить, указывая на портрет государя императора. На это солдат ответил: «А плевал я на вашего государя императора!» Его арестовали и завели дело об оскорблении императора. Познакомившись c делом, император понял, что история гроша ломаного не стоит, и начертал на папке следующую резолюцию: «Дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал».

    (группа Вконтакте «Интересные факты», запись от 27 февраля 2015 года)

    • OSh 17 / 03 / 2015 Reply

      Александр III — молодец! )))

Добавить комментарий

*

code