Итоги и планы. Глава округа Анна Бендикова

, Взгляд, Город, Общество, Последнее 11 комм.

В конце года принято подводить итоги и строить планы на будущее. В четверг, 25 декабря, гостем ведущей Натальи Поповой в студии «Местного радио» стала глава Костомукшского городского округа Анна Владимировна Бендикова.

Анна Владимировна, сегодня вы представлены в двух своих ипостасях. И как руководитель социально-административной службы «Карельского окатыша», и как глава Костомукшского городского округа. Предлагаю поговорить сначала о социальной политике комбината. Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях этой работы в уходящем году.

— Я бы разделила разговор о нашей социальной политике на две части. Первое – это социальные гарантии, которые предусмотрены коллективным договором для работников предприятия и членов их семей. Второе – это наша благотворительность, спонсорская помощь, поддержка социальных проектов в городе.

Бендикова на радио на сайт 3Если говорить о наших внутренних обязательствах перед работниками, то в этом году они, как и прежде, были выполнены в полном объеме. Всё, что предусмотрено коллективным договором: оплата проезда, детский отдых. Мы поддерживаем ветеранов: это и организация работы совета неработающих пенсионеров, и возможность отдыха и лечения в профилактории «Горняк». Мы помогали созданному в этом году Молодежному совету комбината, поддерживали все их инициативы. Кроме того, мы считаем своей обязанностью организацию досуга работников, предоставление им возможности для занятий спортом. Традиционно проходила спартакиада, радует, что все больше работников принимает участие в этих соревнованиях. Конечно же, мы поддерживаем наши сборные команды, которые выезжают на различные первенства и турниры как в другие города Карелии, так и по России, и даже за границу. Как всегда, мы выдали в этом году 40 тысяч льготных билетов в бассейн «Синиранта», это очень востребовано. И если говорить о социальной ответственности, нельзя забывать про содержание объектов социальной инфраструктуры – это профилакторий «Горняк» и КСЦ «Дружба».

Под конец года финансовая ситуация в стране заметно осложнилась. Произойдут ли в связи с этим какие-то коррективы в социальной политике «Карельского окатыша»?

— Об этом не может быть и речи. Даже и в более сложные времена мы не сокращали объемы социальных гарантий для наших работников, и сейчас для этого нет никаких предпосылок. Мы по-прежнему будем выполнять свои обязательства и в рамках коллективного договора,  сохраним дополнительные гарантии. Например, сейчас, в преддверии новогодних праздников, огромное количество детей наших сотрудников посетили представления в КСЦ «Дружба». Кроме того, мы с удовольствием принимали детей работников других предприятий и учреждений. Нам было важно создать новогоднее настроение для всех.

— Комбинат действительно осуществляет множество культурных и спортивных проектов в городе. Если говорить о спорте, то в минувшем году были выделены 30 миллионов рублей на строительство в Костомукше футбольного стадиона. А что на ваш взгляд можно было бы считать самым значимым проектом в рамках проведения Года культуры? И чего можно ждать в следующем году?

— Про следующий год говорить пока сложно, в нынешней ситуации обещать что-то масштабное трудно. Что касается года культуры, то мероприятий при спонсорской поддержке «Карельского окатыша» было организовано много. В первую очередь надо сказать о фестивале камерного искусства. В 2014-м был значительно увеличен его бюджет. Если раньше он составлял порядка трех миллионов рублей, то в этом году только комбинат выделил на него пять с половиной миллионов, и мы не намерены снижать объемы финансирования и в будущем. Это большое культурное событие, на нем побывало очень много горожан и гостей, и я слышала о фестивале только положительные отзывы. Ну и, конечно, мы знаем, что Костомукшу называют городом фестивалей, и мы традиционно поддерживаем фестиваль авторской песни, Норд Сейшн, «Кантелетар», хореографический фестиваль «Ритмы весны». Все эти музыкальные форумы мы будем поддерживать и в дальнейшем.

Бендикова на радио на сайт 2

— Отдельно хотелось бы остановиться на вашей шефской помощи образовательным учреждениям и детским садам. На какие цели выделялись деньги в этом году?

— Надо понимать, что эта дружба, которая сложилась между образовательными учреждениями и подразделениями комбината, крайне важна для обеих сторон. А деньги тратят на разные цели, каждая школа решает сама, что им сейчас важнее и нужнее. Например, школа номер два направила спонсорские средства на реализацию проекта «Комфортная среда» для детей с ограниченными возможностями. Там много источников финансирования, но началось все как раз с денег, выделенных «Карельским окатышем».  А в гимназии решили направить эти средства на безопасность, создание системы видеонаблюдения. Мы продолжим, разумеется, помогать, причем не только деньгами. Где руками, где материалами. Как, в общем, всегда и было.

— То есть, несмотря на ситуацию в стране, ваша помощь продолжится?

— Да. Мы не намерены снижать объемы спонсорской и благотворительной помощи. Возможно, несколько изменим в некоторых случаях способы её предоставления: в виде грантов, или как финансирование проектов. Формы могут быть разные, но общий объем финансовой поддержки не уменьшится.

— В октябре депутаты городского Совета выбрали Вас главой Костомукшского городского округа. Что подтолкнуло Вас к тому, чтобы принять это предложение?

— Главным и определяющим стало понимание того, что в городском Совете появилось большинство депутатов, разделяющих мою точку зрения и мою позицию. И именно их доверие и поддержка стали основой для принятия этого решения.

— Какие вопросы необходимо решать в городе в первую очередь? Какие задачи вы ставите перед собой уже в качестве главы округа?

— Я уже не раз говорила, что для меня сейчас самое главное – это консолидация депутатов, выстраивание конструктивного взаимодействия в Совете. Разрозненные действия, несогласованность и конфронтация – точно не на пользу городу. Своими основными задачами считаю укрепление партнерских отношений между властью и бизнесом, причем речь идет обо всех: и о комбинате, и о крупных предприятиях, и о представителях малого и среднего бизнеса. Конечно же, это создание новых рабочих мест, или, на первоначальном этапе, как минимум – сохранение того количества рабочих мест, которое есть сегодня. Еще одна серьезная проблема – неэффективная работа муниципальных предприятий. Причин тому много, разных, как объективных, так и субъективных. Первая задача: снизить убытки, затем, через комплекс мероприятий, попытаться вывести их деятельность на безубыточный уровень. Ну и, конечно – привлечение инвестиций на территорию. Это  очень непросто в нынешней ситуации, но без развития говорить о будущем Костомукши достаточно сложно.

Бендикова на радио на сайт 4

— Самое громкое событие конца года – отставка главы администрации. Как вы можете прокомментировать эти события?

— Александр Григорьевич, отвечая на вопрос депутатов, сам сказал, что сейчас пользуется меньшей поддержкой в Совете, и поэтому посчитал необходимым принять такое решение. С моей точки зрения, на сегодня это вполне разумное и приемлемое для всех решение.

— Вы сказали, что одной из приоритетных своих задач видите выстраивание диалога между властью и бизнесом. Каким в таком случае вы видите ближайшее будущее города и комбината? Какие задачи необходимо решить в 2015 году?

— Хотелось бы, чтобы снижалась зависимость жизни города от деятельности одного предприятия. Необходимо, чтобы развивался другой бизнес, это позволит чувствовать себя увереннее в периоды экономических колебаний, рыночных спадов. В короткие сроки эту задачу не решить, но, конечно, необходимо ставить перед собой такие цели, выстраивать стратегию. Пока же, все это понимают, благополучие и развитие города в первую очередь связано с работой комбината.

К слову, очень хочется пожелать успешной работы второму крупному нашему предприятию – ООО «АЕК», где порядка тысячи рабочих мест, причем, что важно, женских рабочих мест. У них тоже непростые времена сегодня, хочется надеяться, что они благополучно их минуют. Вообще, уже сейчас понятно, что 2015 год будет нелегким – как для страны в целом, так и для Костомукши в частности. Наша задача сегодня – иметь сбалансированный и понятный бюджет. Мы не можем позволить себе затратные статьи, не обеспеченные доходами. Жить нужно по средствам.

— На что в основном направлен бюджет округа на следующий год? Ожидается ли помощь из республики?

— Все уже, наверное, знают, что бюджет Карелии на следующий год сильно урезан как в доходной, так и в расходной части. Конечно, это скажется на всех, в том числе и на Костомукше. Возможности финансирования со стороны республики будут меньше, и мы должны это учитывать. Но могу заверить, что все обязательства, связанные с заработной платой бюджетников и содержанием бюджетных учреждений будут выполнены в полном объеме, это даже не обсуждается. У нас есть планы, связанные с благоустройством города, с выполнением наказов избирателей. Собственных дорогих проектов позволить себе не сможем, но те объекты, которые запланированы с привлечением федеральных и республиканских денег, возводиться будут. К примеру, продолжится строительство биатлонного комплекса.

— Вот уже более десяти лет перед Новым годом к нам в студию приходят первые лица города и округа. И всякий раз мы слышим: «Год был непростой, надо настроиться на то, что следующий будет не менее сложным…». Не припомню, чтобы хоть раз кто-то сказал: «У нас все здорово, а будет еще лучше!»

— Ну что по этому поводу можно сказать… Бог хранит наш город. Очень надеюсь, что и на сей раз мы из ситуации выйдем достойно. Хочу пожелать уверенности и финансовой стабильности всем нашим предприятиям, как крупным, так и совсем небольшим. Это залог доходов бюджета, этим определяется жизнь социальной сферы города. Желаю достатка и благополучия каждой костомукшской семье. Конечно же, здоровья! И пусть сбываются все мечты, ведь мы с вами беседуем в преддверии такого волшебного праздника. Давайте надеться на лучшее и все вместе работать на то, чтобы это лучшее будущее наступило!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

11 комм.

  • Горняк 29 / 12 / 2014 Reply

    Мдааа. Анна Владимировна умело в уши долбит. Единственный кто работал это Лохно. И того выжили. Готовьтесь комбинатовское болото всех нас засосет.

  • Костомукшанин 30 / 12 / 2014 Reply

    На комбинате люди занимающие руководящие посты проходят проверку на «полиграфе» на предмет склонности к коррупции. Постоянно проводятся учебы и тренинги на улучшение взаимодествия с партнерами, клиентами и самое главное с нижестоящими по должности работниками.

    Это дает мне веское право доверять работнику комбината больше, чем...кому-то другому.

    • хз 30 / 12 / 2014 Reply

      Костомукшанин, ну уж зачем так открыто зарплату отрабатывать.

    • Горняк 31 / 12 / 2014 Reply

      Опубликуйте стенограмму полиграфа пожалуйста

  • Гордон 30 / 12 / 2014 Reply

    Горняк с ХЗ, ваши обидки понятны. Но пожалейте себя, не копите ненависть к победителям, это плохо сказывается на здоровье, а оно вам еще пригодится. С Новым годом!

    • Гордон 30 / 12 / 2014 Reply

      тихо сам с собою я веду беседу

  • Гордон 31 / 12 / 2014 Reply

    все умерли)))) С новым годом, двойник!)

  • Акбар 01 / 01 / 2015 Reply

    Я хотел бы поздравить А.Г.Лохно с Новым годом!

    Прошедший год у него был нелёгкий, пусть послужит ему уроком на будущее.

    Бывший мэр,конечно , при всех своих промахах и ошибках. проявил себя незаурядной личностью.

    Я думаю его запомнят жители города среди всей череды бывших градоначальников.

  • Петя 05 / 01 / 2015 Reply

    По выступлению уважаемой понятно, что ГОК в приоритете, а город позади. Вот начнут банкротить мупы и дер банить основные активы.

  • Ы 14 / 01 / 2015 Reply

    Вот не пойму я почему некоторые товариСчи пытаются выставить все в исключительно черно-белом свете? Как попки пишут о том что теперь будет ГОК в приоритете и город будет прихоти комбината исполнять. Вот не пойму в чем это может выразиться конкретно. Что, будут город без света и тепла оставлять? Деньги у бюджетников отебрут? Потребуют чтобы город его деятельность финансировал? Ну прекратите бред-то нести.

  • Акбар 03 / 03 / 2015 Reply

    Господину с корейской фамилией Ы объясняю. Тяжба с ГОКом по поводу налогообложения занимаемой земли будет прекращена в пользу ГОКа, а не в пользу города, как это имеет место быть с подобными ГОКами в других городах,например, Железногорске и Губкине.

    Вкуриваешь?

Добавить комментарий

*

code