Как у нас народная дружина создавалась

Недавно я попал на совещание в городской администрации. Рассматривалось письмо республиканского правительства о необходимости создания народной дружины. К письму прилагалась «дорожная карта» создания этого общественного объединения. (Не хочу, чтобы читатели подумали, будто я хочу блеснуть знанием новояза, написав «дорожная карта». Именно так написано было на документе с кавычками. Похоже, на слово «план», привычное всем выходцам из СССР, наложено табу.)

Так вот, оказывается, ещё в 2014 году был принят закон N 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», согласно которому граждане России в количестве не менее трёх человек могут объявить о создании народной дружины. Достаточно лишь уведомить об этом местную власть и правоохранительные органы.

На совещании присутствовал представитель городского отдела МВД, атаман местных казаков; они-то и были главными инициаторами создания дружины.

Обсуждение проходило довольно бурно, участники совещания поделились на скептиков и оптимистов. Среди оптимистов был, естественно, атаман. Скептики – представители администрации.

Атаман рисовал схему будущей городской народной дружины, накрывающей весь город. По его проекту в каждом многоэтажном доме из существующего совета дома кто-то один может взять на себя функции дружинника и в меру сил следить за порядком, своевременно информируя полицию о возможных правонарушениях.

Администрация прекрасно осознавала, что создание народной дружины принесёт им дополнительную головную боль в виде отчётов о работе, которой толком в реальности не будет. Кроме того, наличие дружины потребует хотя бы минимального финансирования: удостоверения, повязки, может, даже, форменная одежда. Не говоря уже о страховании жизни и здоровья дружинников, на это указывалось особенно. При хроническом отсутствии денег позицию администрации вполне можно понять.

Однако инициатива снизу, подкрепленная пожеланием сверху, не позволяла сразу поставить крест на этой идее. Решили казакам не мешать, пустить процесс самоорганизации граждан для совместной охраны порядка по естественному руслу. Пусть казаки создают дружину, приглашают в неё всех желающих. А потом можно будет подумать, какие предоставить льготы дружинникам, чтобы обеспечить мотивацию их участия в охране общественного порядка.

Что можно ожидать от этой инициативы нашей власти, принявшей соответствующий закон?

Понятно, что сам по себе закон никакого вреда не несет. Он, как минимум, регулирует создание и функционирование народных дружин, если вдруг где-то в стране люди реально организуются для собственной охраны. Полицию сокращают, людей на все направления работы не хватает...

Но не стоит забывать, что сегодня у нас хоть и странный, но капитализм, и выполнять чью-то работу бесплатно желающих найти трудно. Оплачивать работу дружинников по закону, конечно, можно. При наличии средств в местном бюджете. А в каком местном бюджете могут найтись эти средства?

Поэтому почти уверен: о народных дружинах в нашей стране стоит пока забыть. Разве только у нас в Костомукше будет исключение.

Хотя, может кто-то считает иначе. Хотелось бы услышать другую точку зрения.

Александр БАРИНОВ,

член Общественного совета при ОМВД РФ по Костомукше

Иллюстрация: http://openachinsk.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

5 комм.

  • хз 01 / 12 / 2015 Reply

    Ахаха, костомукшские казаки — клоуны в лампасах, еще и льготы с пособием хотят получить.

  • Жираф 02 / 12 / 2015 Reply

    Похоже, тов. Баринов не верит в самоорганизацию народа на нематериальной основе.

  • Серега 02 / 12 / 2015 Reply

    Писали же в нк сколько вся их уже есть типа стопхама и пидофиляй и че то ещё... Че верить не верить . Уже все есть.

  • Жираф 02 / 12 / 2015 Reply

    Причём здесь «Стопхам» и Народная дружина? Стопхам это хамский способ борьбы с нарушением правил парковки.

    • тот кто крикнул из ветвей 04 / 12 / 2015 Reply

      Стопхам и есть народная дружина, только имеющая (поставившая себе) одну цель. У ДНД должны быть определенные жестко права, но и не менее жестко — обязанности и ответственность. А вот от последнего постараются ДНДешники отвертеться. Да и государство тоже не хочет брать ответственности за них, ДНДешников, иначе чё бы не платить и не спрашивать с полиции?

Добавить комментарий

*

code