Как хоронят в Костомукше

, Взгляд, Город, Общество, Последнее 27 комм.

Мы несколько раз пытались взяться за эту тему, но всякий раз что-то останавливало. Не хотелось, наверное, заработать обвинение в пристрастии к «чернухе». Да и люди, пережившие личную трагедию, не всегда готовы выносить свои переживания на публику. Но вот на днях позвонила женщина, которая не сдерживала негодования и слез. Боль и унижение, которое пришлось ей перенести, вынудили её обратиться к нам за помощью.

Сама, сама, сама…

Муж умер на работе, в ночную смену, как сидел на диване, так и отошел в мир иной. Вызванные скорая и полиция засвидетельствовали смерть и уехали:

– Вывозите, сказали, сами, — рассказывает вдова покойного. Как вывезти умершего в сидячем положении, да еще и очень крупного, родственники, убитые горем, сообразили не сразу. Звонили во все службы, которые предлагают катафалк, но там в восемь утра никто не отвечал. Сыну удалось дозвониться до друга в Кимасозеро, и тот через два часа на своем микроавтобусе отвез покойного в морг.

Дальше, как положено, обратились в похоронное агентство на Интернациональной, 2 . Весьма обходительная женщина объяснила, что и как нужно сделать. Заказали индивидуальный гроб, сделали все необходимые распоряжения и стали ждать похорон. В назначенный день к траурному залу подали катафалк.

– Ужасно грязный, разбитый, весь в каком-то мазуте. Затащили туда гроб. Гроб сделали очень маленький, ощущение было, что покойник вывалится из него. Водитель такой же неопрятный, как и его машина.  Предложил мне сесть туда же, в этот катафалк. А мне туда даже не забраться. Но самое ужасное было, когда мы приехали на кладбище. Дорога не чищена совсем, на обратном пути вообще застряли и долго не могли выехать. А когда приехали на место, и нужно было выносить гроб, обнаружили, что яма вырыта, как ячейка метр на метр. Ровно два часа мы ждали, когда два человека с киркой и лопатой немного расширят могилу. Это был ужас. Три раза мы опускали и снова поднимали гроб, пока, наконец, смогли его поместить в могилу. Правда, все равно получилось, что муж в гробу лежит как бы на поверхности земли. Что я испытала в этот день, — не передать. Больно, тяжело и обидно за такое отношение к нам.

Страшилки — норма

Вера Ивановна Кожевникова, председатель Совета ветеранов «Карельского окатыша», говорит, что эта ситуация для нее не новость. Она сама неоднократно была свидетелем подобных историй. Однажды ее вызвали в общественную баню опознать тело. Покойный оказался бывшим работником комбината, на момент смерти — пенсионером. Он несколько часов пролежал голый на скамейке, между тем баня продолжала работать. Ей пришлось не только опознать человека, поскольку в Костомукше у покойного не было родных, но и искать машину и людей, чтобы вывезти тело. Ни носилок, ни простыней, ничего никто не предлагал. Только через 12 часов покойник оказался в морге.

Ничего не меняется

– Практически весь ритуальный бизнес в городе у нас принадлежит компании «МСА», – говорит Вера Ивановна. – Остальным, тем, кто как-то пытается наладить этот сервис, развернуться очень сложно. Почему? На этот вопрос необходим ответ местной администрации.

Комбинат, если умер их работник  или пенсионер, возмещает затраты на похороны в размере  до 40 тысяч рублей, что прописано в коллективном договоре,  предоставляет автобус и катафалк. А если умер не работник комбината, а какая-то бабушка у себя дома, в отсутствие родственников? Люди сведущие говорят, что такая бабушка может пролежать, разлагаясь, не день и не два, пока соседи не почувствуют трупный запах.

–  Проблема настолько застарелая, что решать ее нужно срочно. Сервис безобразный. Годами  ничего не меняется, становится только хуже, – уверена Вера Кожевникова. – Я уже не первый год говорю о том, что с таким положением вещей мириться нельзя. Нужно срочно собирать в администрации круглый стол для решения этой проблемы, я готова участвовать в её обсуждении. Считаю, что в нашем городе должно работать похоронное бюро, а может быть и не одно, куда человек придет со своим горем, заплатит деньги и получит все услуги с сочувствием и пониманием.

 

Мнение с другой стороны

По нашей просьбе изложенные в материале факты комментирует мастер по производству ООО «МСА» Мирослав РЫБАК:

Мы провели служебную проверку. Выяснилось, что к нам сообщения о необходимости перевозки тела не поступало: все звонки фиксируются. Возможно, женщина пыталась обращаться в другую службу, которая сейчас рекламируется в газетах. Услуги погребения были проведены по социальному минимуму, только на средства, которые нам выделяет МУП ЦМР. Да, вместо катафалка пришлось подать другую машину, поскольку наш катафалк накануне попал в аварию и был на ремонте, а заказывать спецмашину в другой организации женщина отказалась.  Дорогу мы чистим регулярно, но похороны проходили 6 февраля, все помнят, как в те дни валил снег. Признаю, рабочие, зная, что гроб будет нестандартный, понадеялись, что он «пройдет». В результате пришлось поднимать гроб и расширять яму. Но говорить о том, что она была «метр на метр»… Такого просто не бывает.

Что касается нескольких похоронных бюро, то кто же против. Только надо иметь в виду, что даже наши работники зачастую сидят без работы, но предприятие платит им зарплату из других доходов: город маленький, и люди умирают, к счастью, редко. А катафалк – специализированный транспорт, его для перевозки грузов или людей использовать в свободное время не получится, кроме того, для его содержания существуют определенные особые требования.

 

В качестве иллюстрации к материалу использована репродукция с картины В.Г.Перова «Проводы покойника» (1865 г)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

27 комм.

  • Ужс 16 / 02 / 2015 Reply

    Это всё ужасно и ужасно больно... Что чувствует человек, которму три раза мысленно пришлось с покойным прощаться, пока его пытались уместить в яме...

    У меня вопрос. "Признаю, рабочие, зная, что гроб будет нестандартный, понадеялись, что он «пройдет».

    Но ведь в начале статьи говорится, что человек был крупным. О каких нестандартных размерах знали эти рабочие? Если только о нестандартных в большую сторону. Тогда совсем не ясно, на что они рассчитывали...

    Соболезную женщине. Крепитесь.

  • Водитель 16 / 02 / 2015 Reply

    ООО «МСА» Мирослав РЫБАК: Дорогу мы чистим регулярно, но похороны проходили 6 февраля, все помнят, как в те дни валил снег.

    И что что валил значит 10 раз надо почистить. Сплошные отговорки. Или хоронить теперь когда дорогу чистит будут.

    ООО «МСА» Мирослав РЫБАК: Признаю, рабочие, зная, что гроб будет нестандартный, понадеялись, что он «пройдет».

    По поводу ямы были случаи такие не раз.

    Очень жаль что даже тут умудрились...

    Мои cоболезнования женщине.

    • Ого! 17 / 02 / 2015 Reply

      А почему нет комментарий самого директора ООО «МСА»- господина Михайлова? Почему журналисты обратились к какому-то мастеру ООО"МСА"? Надеюсь хотя бы через газету можно задать вопрос депутату Михайлову об не первых ужасных похоронах? Или — это неудобный вопрос?

  • Ять 16 / 02 / 2015 Reply

    господин Михайлов молодец , только джипы в семье обновляет , «побольше бы» таких депутатов...

    • Ижица 17 / 02 / 2015 Reply

      А вы знаете хоть одного депутата на жигулях-"копейке"?

      • Казёл - Правокатор 18 / 02 / 2015

        Есть депутат который ездит на 30-летнем полуразвалившемся пикапе. Это Вам говорит о его положительных качествах ?

    • Андрети 17 / 02 / 2015 Reply

      Человеку с трубкой давно пора дать по шее.

      • Ижица 18 / 02 / 2015

        Чем вам-то он не угодил?

  • Привереда 16 / 02 / 2015 Reply

    Соболезнование женщине. Ну Кожевникова даже не поняла сама что сказала. Я не поняла что случилось в бане.

    • Воттераз 16 / 02 / 2015 Reply

      По-моему все предельно понятно. даже больше!

  • Аноним 16 / 02 / 2015 Reply

    Скоро начнем хоронить как у В.Г. Перова «Проводы покойника». Ужас, 21 век.

  • Чапай 16 / 02 / 2015 Reply

    Статья "заказухой! попахивает!

    • Утро доброе! 17 / 02 / 2015 Reply

      Заказухой от кого, поясните, пожалуйста?

  • Казёл - Правокатор 16 / 02 / 2015 Reply

    Давненько так интересно не было )) Со времён воцарения А.Г. Лохно наверное ))

    Начало.

    Редакция оправдывается, как ей, было, «тяжко» согласится на подготовку такого материала ((

    Первая часть статьи — нагнетание !!!

    Очень всё плохо, кругом жуть полная. Перечисляются все грехи «героя» статьи (не вывез покойного, гроб не правильного размера, а\м в мазуте, водитель в мазуте, дорога не чищена, могила не готова) и т.д. Далее вообще «хоррор» !! Пардон — СТРАШИЛКИ !!! Мёртвый, голый дед лежит в бане на лавке, а вокруг несколько часов циничные моются мужики. В моечном отделении бани всего две лавки !! На которой лежал дед ? Я как посетитель бани желаю это знать ? Извините, отвлёкся ((

    Далее, когда читатель уже потрясён кошмаром творящимся в мире костомукшского погребения нам поясняют, кто же этот нерадивый Харон — компания «МСА» . К этому месту текста я уже ненавидел господина Михайлова А.Е. за происшествие в бане, хотя к кошмарам в моечном отделении директор компании «МСА» не имел ни малейшего отношения )) Но настроение то создано !!! Вот где сила печатного слова ))

    В следующем абзаце нам объясняют, что весь кладбищенский бизнес узурпирован в одних руках, и подкидывают цифру — 40 000 рублей !!!, просто между делом, а цифра не маленькая и в подсознании остаётся, что прям лично Михайлов А.Е. забирает её себе за свои чёрные дела. Дальше продолжают объяснять, что все эти годы в сфере деятельности ООО «МСА» творился полный беспредел, все боролись , все сражали и т.д. и вот теперь терпеть это больше уже нельзя !!!!

    В финал статьи (сохранение журналистской этики, лица и т.п.) вынесены робкие оправдания мастера по производству, к сожалению которому не удаётся отстоять деловую репутацию родного похоронного производства ((

    Резюме: начало информационной компании по отжатию у депутата городского совета А.Е. Михайлова кладбищенского бизнеса ))

    Всё вышеизложенное ИМХО и догадки основанные на богатом воспалённом воображении )))

    PS пока излагал, проверил инф-цию о похоронах и таки да, 2 человека подтвердили, что похороны действительно были организованы отвратительно. И тем более я аплодирую журналистам так ловко использовавшим ситуацию. Вот про баню ещё надо проверить .

    PSS уважаемые читатели, кто близок к местной власти )) подскажите кто будет бороться за место хозяина кладбища ?

    • Мясник- на - забое 17 / 02 / 2015 Reply

      — подскажите кто будет бороться за место хозяина кладбища ?

      — мало у нас депутатов?

    • 64-я параллель онлайн
      64-я параллель онлайн 17 / 02 / 2015 Reply

      Казёл, насмешили)) Спасибо за такой подробный разбор. Но, уверяю, вы ищете в темной комнате черную кошку, а там её нет. Я мог бы поспорить с Вами по этому поводу на что угодно, только как?

      Г.Воеводин

      • Казёл - Правокатор 17 / 02 / 2015

        Рассмешил, значит уже не зря 20 минут фантазировал )) Ностальгия замучила по временам когда Александр Григорьевич бассейн захватывал и директоров МУПов пересаживал ))) Вот думал, что в связи с 70% «карелокатышизацией» администрации вернулся «чёрный PR» на страницы Вашего издания и снова будет интересно )) Очень рассчитываю на то, что гоковские начнут в «сортирах» мочить самохваловских )) и можно будет тут вежливо и соблюдая правила и приличия блеять культурненько на радость читателям, поднимая посещаемость Вашего издания )) Спорить не будем, постараемся общаться )) То, что банхаммер в Ваших руках я всегда помню ))

    • Созидатель 17 / 02 / 2015 Reply

      Это одна из множества историй. Сам через это прошел, но промолчал. А зря. Все повторяется многократно. Или бизнес сам изучает ошибки и исправляет их. Или благодарит тех, кто на эти ошибки указал. Иначе, скрывая и недоговаривая, мы сохраняем проблемы, которые накапливаются. Снижается качество услуг и происходит смена поставщика услуг (при равной конкуренции). Пугалки «провокаторов» ратуют за безмолвие ведущее к разрушению. Помните «все худшее происходит из за нашего молчания»?.. Благодарю 64ку за тему!

      • Всетамбудем 17 / 02 / 2015

        Цитата: «Нормально делай — нормально будет» Житель Контокк 05.02.15

        Нет это не происки конкурентов, их в этом бизнесе, в этом городе нет, ну только если кто-то из Птз или СПб. И уж точно «64 п-ль» не враг МСА.

        "«...бизнес сам изучает ошибки и исправляет их», это ближе к теме, ждём как в старые добрые времена ответа МСА газете «правда», мол каюсь было, но больше никогда.

        Остаёмся с надеждой на то, что когда придёт наш черёд всё будет по-правильному...

  • Созидатель 17 / 02 / 2015 Reply

    Вере Ивановне Кожевниковой отдельное спасибо!

  • Будущий Труп 17 / 02 / 2015 Reply

    Все виноваты кроме уважаемого депутата... Вы нам про свалку расскажите. Где он бомжей (санитаров свалки) хоронит? В биотермическую яму обещал парочку скинуть а потом прокурорским позвонить, Лохно ушел видимо надобность отпала сама собой.

  • Акбар 19 / 02 / 2015 Reply

    Проблема поднятая в статье существует и её , когда-нибудь надо решать. Из перечисленных испытаний ,выпавших на долю вдовы покойного, самая главная и самая не решаемая сегодня в городе, это проблема вывоза умершего в морг. Сам сталкивался, знаю, это вопрос обычно решают самостоятельно родственники, находят подходящую частную машину, потом надо найти людей, которые вынесут покойного до машины, а где эти желающие? А если с 8-9 этажа?

    Скорая помощь идёт в отказ, заставить её на законных основаниях можно только через ГосДуму.

    Администрация города должна разработать и утвердить Регламент доставки тела в морг.

    Я думаю, что в ЕДДС (круглосуточно) должны принять звонок ( или 112), с утра подослать машину людей, которые это всё сделают, городской совет запланировать соответствующие средства, а также расценки на эти мероприятия, если есть кому оплатить из родственников.

    Всё остальное сделать гораздо легче и проще.

  • Акбар 19 / 02 / 2015 Reply

    Очень хотелось бы этот вопрос задать А.Бендиковой.

    Ну соответственно. Доколе?

    Напористо, как во времена беспощадной борьбы против Лохно, когда будет решено, кому звонить, кто будет вывозить.

    Потом вопрос держать на контроле.

  • Прихожанин 19 / 02 / 2015 Reply

    Уважаемый Акбар, Вы совершенно правы, проблема достойного отбытия в мир иной действительно существует. Я набрал в поисковике «Похоронные бюро в Костомукше». Internet выдал «Ритуальные услуги» г. Костомукша,

    ул. Интернациональная., д. 2. Тел. 7-06-59; 8-921-450-42-52; 8-921-468-75-42.

    Транспортировка усопших граждан из дома до морга. Тел. 8-921-455-46-91 (круглосуточно)

    Однако сервис этой услуги, то есть качество обслуживания граждан, не выдерживает никакой критики.

  • бывшая 19 / 02 / 2015 Reply

    я работала в той сфере, ужас конечно, приходилось краснеть и оправдываться, но ему по барабану, рабочих не ценит, платил копейки, текучка,отдавал приказы и забирал кассу.

  • xyz 21 / 02 / 2015 Reply

    Пусть бендикова разберётся с этим вопросом, а вернее с Михайловым. Лохно гнобили ни за что, а Михайлову все можно. Нажился на горе людей и жирует. Бог ему судья.

  • Аноним 21 / 02 / 2015 Reply

    Чтобы Г-жа Бендикова разбиралась с Михайловым? НИКОГДА этого не будет!От такой разборки полетит с работы жена брата Бендиковой (она работает у Михайлова ЗАМ.ДИРЕКТОРОМ). В нашей Костомукше «рука руку моет»!!!

Добавить комментарий

*

code