Как я рыбу в «Лагуне» покупал

старый ворчун-самый маленькийОдна из приятных новаций постсоветской торговли – продажа товара в «нарезке». Сначала это был хлеб, затем пошли колбаса, сыр, мясные деликатесы… Самой последней, по-моему, оказалась рыба.

Пионером широкого частного производства и торговли хлебом у нас в Костомукше был предприниматель В.Гарюткин, он первым начал продажу хлеба нарезанным и упакованным в пакет; стоил он немного дороже, чем обычный и особым успехом у небогатых покупателей не пользовался.

Однако постепенно «процесс пошёл». В торговле поняли, что не надо продавать одинаковый хлеб – нарезанный и ненарезанный – по разным ценам. Аккуратно нарезанная колбаса и сыр легко находят своего покупателя благодаря очень тонкой и аккуратной нарезке, а также небольшим порциям, что даёт возможность маскировать высокую цену в пересчёте на килограмм.

В торговле рыбой продавать товар стейками заставило понимание, что не каждый покупатель готов взять рыбину весом 0,7кг и выше, он гораздо охотнее купит несколько кусочков, чтобы съесть их за один раз. Все в выгоде: покупатель берёт то, что ему подходит по цене и количеству, продавец получает заветную реализацию.

До недавнего времени я с этим пониманием спокойно жил, покупая, когда кусочки-стейки, когда целую рыбину, в зависимости от желания и необходимости. Пока не нарвался на категорический отказ продавца магазина «Лагуна» (в ТЦ на Советской,7) продать мне четыре кусочка пикши (люблю я её).

– Бери, – говорит, – всю упаковку. (А там, между прочим, девять кусочков).

— А зачем мне столько? Вы вытащите из пакета лишние куски, который сами здесь в магазине и собрали.

— Нет, так нельзя.

Так и ушел ни с чем.

Написал, прочитал. Грустный финал какой-то. Ан нет, читайте дальше. Есть ещё одна «Лагуна», на улице Интернациональной, где «Великолукский».

Ирина из ЛагуныЗахожу туда на днях и провокационно так говорю:

– Дэвушка, можно у вас купить 4 кусочка пикши? (ну, вы в курсе, что я её люблю)

– Да хоть три с половиной!

– А можно, – говорю, –сфотографировать вас  для московской газеты?

– Да пожалуйста, хоть для берлинской.

–  А как вас зовут?

– Ирина. Нас двое, я и Антонина, которая работает в другом магазине.

Хозяину «Лагун» за рекламу не возбраняется 10 кусочков пикши автору. Чтоб меньше ворчал.

Старый Ворчун

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

2 комм.

  • Жираф 13 / 05 / 2015 Reply

    Как представлю жирафа в нарезке, бр-ррр!

  • мдя 17 / 05 / 2015 Reply

    заказ это говорят... чтоб отбить клиентов

Добавить комментарий

*

code