Кому помешали волонтеры?

, Взгляд, Общество, Последнее 6 комм.

На днях меня пригласили на беседу в полицию, к участковому. Разговор касался публикации на нашем сайте призыва волонтеров Костомукши помочь собрать вещи и средства для постояльцев дома временного пребывания (дома престарелых) в поселке Ругозеро. Волонтеров, ни много ни мало, обвиняют в том, что они, используя СМИ, «распространяют клеветнические сведения об условиях содержания пожилых людей с целью сбора денежных средств в мошеннических целях».

– Скольких волонтеров вы уже опросили? – поинтересовалась я у участкового.

– Человек пять.

– А сколько еще нужно?

– Вообще-то всех, но в группе их более четырехсот. Мне бы хотя бы с активистами поговорить.

– А вы раньше сталкивались с подобной ситуацией?

– Не, я работаю не так давно, и ничего подобного не припомню.

В свою очередь, я рассказала участковому то, что сама знаю об этой истории.

От помощи не отказались

В начале февраля мы увидели в социальной сети объявление о сборе вещей и денег для Ругозерского дома. Обратились к организаторам, спросили, сколько человек сейчас находится в этом доме временного пребывания, предложили опубликовать объявление у нас на сайте, чтобы привлечь как можно больше народу к участию в этой акции.

Девушки рассказали, что были там лично. Внутри чистенько, но, как говорится, бедненько, никаких изысков, мало что есть для досуга постояльцев, не хватает телевизоров, книг, предметов для рукоделия. Персонал отзывчивый, доброжелательный, на предложение волонтеров помочь – радостно согласились.

Чуть позже девушки связались с заведующей домом временного пребывания и уточнили список необходимых вещей, который затем опубликовали у себя в группе, а мы – на сайте.

Благими намерениями

Буквально на следующий день после публикации раздался звонок. Испуганный голос сообщил, что на волонтеров пожаловались в прокуратуру. Нас попросили убрать информацию с сайта. Мы послушались, не желая никому навредить, однако решили разобраться в ситуации.

Редактор набрал номер телефона заместителя главы Муезерского района по социальным вопросам Алены Викторовны Пчелкиной и поинтересовался, что такого неправдоподобного содержалось в нашей информации, что ее понадобилось убрать с сайта? Алена Викторовна посетовала на описание дома, мол, обидно читать, что дом «старый», «деревянный».

– А что, разве он не старый, не деревянный? – поинтересовался редактор.

– А вы там были? – удивилась чиновница.

– Да.

– Ну, вот еще у вас в списке вещей – постельное белье, матрасы, подушки, полотенца. Зачем? Не на полу же они у нас спят…

– Хорошо, эти позиции мы из списка уберем.

Вопрос был исчерпан. Договорились, что объявление об акции по сбору вещей и средств для ругозерского дома временного пребывания мы вернем на сайт, несколько подкорректировав список необходимых вещей. Что мы и сделали.

– А что там с заявлением в прокуратуру? – поинтересовался напоследок редактор.

– Каким заявлением? Не знаю ни о каком заявлении, – закончила разговор Алена Викторовна.

Однако любопытства ради мы позвонили и в муезерскую прокуратуру.

– Да, – ответили на том конце провода, – сегодня с утра принесли заявление.

– Можно ли узнать формулировку, и от кого оно? – не унимались мы.

Нам пообещали перезвонить через пять минут. И перезвонили.

– Нет никакого заявления, – сообщил сотрудник прокуратуры.

– Как нет? Вы ведь пять минут назад сказали, что оно есть.

– Но по факту его нет.

Продолжение следует

Эту историю можно было бы считать недоразумением, если бы все на том и закончилось. Волонтеры продолжили сбор вещей и денег для приюта, мы – свою работу. Но оказалось, что это не все.

Кроме исчезнувшего заявления в прокуратуру, выяснилось, что есть еще заявление в полицию и обвинения содержащиеся в нем, более чем серьезные. Выяснилось, что главный свидетель – заведующая домом временного пребывания – спешно уволилась, сразу после всех этих событий с формулировкой «по собственному желанию». Заявитель – руководитель муезерского ЦСО Марианна Ролле продолжает настаивать на том, что Дом временного пребывания полностью укомплектован и его постояльцы ни в чем не нуждаются. А девушки-волонтеры на днях собираются посетить этот дом, чтобы передать собранные вещи и купленный на средства жертвователей большой телевизор, но между делом ходят в полицию, дают объяснения.

Запрет на благотворительность?

– Мы уже давно занимаемся благотворительностью для детских домов, домов престарелых, но с такой реакцией сталкиваемся впервые. Это неожиданно для нас и не понятно, мы не знаем, что нам делать, – поделились они.

Кроме того, девушки рассказали, что условия содержания детей в детском доме Муезерского района с костомукшским просто не сравнимы. Так же и дом престарелых в Ругозере совсем не такой, как в Вокнаволоке. Поэтому волонтеры искренне хотели помочь.

Представитель регионального штаба ОНФ в Карелии Оксана Шаманская, к которой уже обратились волонтеры, прокомментировала ситуацию. Она считает, что волонтерский труд везде очень ценится. Это крайне сложная работа, но инициативу легко убить таким вот чиновничьим произволом.

– Меня эта ситуация просто возмущает. Костомукша всегда откликалась на призывы о помощи из соседних районов. Но на этот раз вместо того, чтобы поблагодарить, волонтеров обвиняют в клевете и мошенничестве. Считаю, что заявитель должна извиниться перед ними и забрать свое заявление из полиции.

Пока же заявление находится в полиции, разбирательство продолжается. Кроме варианта, предложенного представителем Народного фронта, оно может закончиться двумя способами. Полиция не найдет в деле состава правонарушения и не даст хода заявлению. Или найдет. Тогда дело может стать уголовным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

6 комм.

  • Ольга 18 / 02 / 2016 Reply

    Почему у нас всякая инициатива наказуема? Для кого секрет, что в бюджете не хватает денег? Так почему бы не принять помощь от населения? Чиновники- настоящие бюрократы,боятся всего, что без команды «сверху». Вдруг все узнают о бедности таких учреждений? Как будто так никто не знает.И смех и грех.

  • КРУ 18 / 02 / 2016 Reply

    А может, учреждение не такое и бедное на самом деле и просто кто-то греет там руки? Помните «12 стульев» и Альхена? Там тоже богоугодное заведение было. А если так, тогда понятно, почему чиновники испугались огласки. Нагрянут проверки, и обнаружится, что там должны быть перины пуховые, унитазы финские и по плазме в каждой комнате. И возникнет законный вопрос «где?»

  • Нюхер 18 / 02 / 2016 Reply

    Где-то есть зацепка для прокурорской проверки богодельни, раз они себя так защищают... затылком чую

    • гость 18 / 02 / 2016 Reply

      К преогромному сожалению, там своя прокуратура. Не факт, что тоже не в теме, раз заявление то прибыло, то убыло...

      • кот 20 / 02 / 2016

        Учреждение не бедное.

  • Неравнодушный человек 01 / 03 / 2016 Reply

    Мы, жители с Ругозеро, хорошо знаем чем живет дом престарелых . Один факт , как хоронят стариков , вечером, никто не контролирует , на могиле ни одного веночка , нет надписи . 70 лет прошло после войны, а у нас полно могил « неизвестного солдата» . Государство выделяет деньги на погребение , да и пенсии у стариков не маленькие., они и так обделенные и наверно заслужили чтобы их похоронили по христианским обычаям .

Добавить комментарий

*

code