Костомукшский суд не принимал решения о «порочащих пословицах»

, Взгляд, Общество, Последнее Один комментарий

История с решением Верховного суда Карелии о том, что две русские пословицы порочат деловую репутацию полиции, обсуждается уже на российском уровне. Как это нередко бывает, вал информации об этом деле породил и некоторые неточности. В частности, из большинства сообщений можно сделать вывод, что решение о «порочащих пословицах» было принято в Костомукшском суде. На самом деле это не так.

Напомним: в калевальской газете «Северные берега» был опубликован материал Любови Гороховой, в котором она рассказывала о нарушении прав ребенка со стороны сотрудницы полиции: она допрашивала подростка, не пригласив на беседу его родителей или законных представителей. В том же материале журналист процитировал две русские поговорки: «закон – что дышло: куда повернешь, туда и вышло», а также «законы святы, да законники – лихие супостаты».

В полиции посчитали, что текст журналиста с приведенными в нем пословицами порочит деловую репутацию правоохранительных органов. Был подан иск о защите деловой репутации, его рассматривал Костомукшский городской суд.

Как рассказала нам автор статьи Любовь Горохова, судья Костомукшского городского суда В.П.Исакова приняла по этому иску отрицательное решение. Однако сотрудники МВД подали апелляцию в Верховный суд Карелии, и там решение Костомукшского суда было отменено.

Напомним также, что известный адвокат, член Общественной палаты России Генри Резник, комментируя принятое решение, усомнился в квалификации карельских судей. «Наверное, нужно задуматься над тем, может ли судья, который выносит такого рода решения, продолжать осуществлять правосудие», – заявил он. Правда, Резник почему-то был уверен, что решение было принято в суде первого уровня, и уповал на апелляционную инстанцию, не представляя, что дает профессиональную пощечину как раз высокому суду.

После того, как этот случай приобрел федеральную огласку, МВД Карелии выступило с заявлением, в котором сообщило, что в своем иске настаивало на признании порочащими честь полицейских не пословиц как таковых, а некоторых тезисов статьи, которые, в том числе, содержали эти пословицы.

Решение Верховного суда республики может быть обжаловано в единственной теперь инстанции – Президиуме Верховного суда Карелии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • Тот кто крикнул из ветвей 19 / 02 / 2016 Reply

    Уточню, что «законы святы, да законники – лихие супостаты» это не пословица, а фраза из "Горе от ума Грибоедова. Надо бы оспаривать, правильно, но можно и согласиться с иском по той фразе, где были использованы эти выражения, в частности написать: В связи с этим происшествие на в голову НЕ приходили в голову эти выражения.

Добавить комментарий

*

code