Крайняя мера

, Взгляд, Общество, Последнее 6 комм.

Скандал минувшей недели: депутаты городского Совета Виктор Сахнов, Анна Бендикова и Александр Козлов покинули внеочередную сессию. Без кворума заседание не состоялось, два важнейших (и единственных) вопроса, которые необходимо было рассмотреть, зависли до следующего раза.

Вопросы, к слову, касались бюджета. Что же случилось? Что заставило депутатов, которые сами не так давно указывали на недопустимость срыва сессий как способа решения политических задач, всё же пойти на этот радикальный шаг?

Тремя неделями раньше

Мы уже рассказывали о том, что на публичных слушаниях по бюджету 2014 года (они состоялись 26 ноября) едва ли не самый горячий спор вызвал вопрос о двенадцатимиллионной дотации «Горводоканалу». Администрация настаивала на этом и аргументировала свою позицию. Депутат Виктор Сахнов был против и тоже выдвигал аргументы. Большинством голосов было рекомендовано принять бюджет в предложенном администрацией виде.

Это не устроило часть народных избранников, и на сессии, которая прошла 28 ноября, они проголосовали против принятия главного финансового документа округа. Их основной аргумент: никто так и не смог толком доказать, что 12 миллионов дотации действительно помогут «Водоканалу» справиться со своими проблемами и начать эффективно работать. Следовательно, очень велика вероятность того, что через некоторое время руководство предприятия запросит новые дотации, и продолжаться это будет бесконечно.

В итоге бюджет на сессии не прошёл. Не были приняты и поправки к бюджету 2013-го. Камнем преткновения стал пункт о выделении МУП «Автотранспорт» денег на приобретение в лизинг мусоровозов.

В нарушение регламента

Казалось бы, если вопрос «застрял», необходимо искать компромиссные варианты. Того же требует и регламент, то есть в любом случае должно было пройти новое заседание комиссии по бюджету.

Однако администрация и депутатское большинство не стали заморачиваться по пустякам. Просто назначили на 9 декабря внеочередную сессию и вынесли на неё оба бюджетных вопроса, причём в прежней редакции. Расчёт, судя по всему, был на то, что удастся собрать на сессию всех справедливороссов, коих в Совете как раз десять, и, не мудрствуя лукаво, «продавить» нужные решения обоих вопросов.

Сахнов делает заявлениеИменно этот расклад и не устроил названных нами депутатов. В самом начале заседания Виктор Сахнов выступил с заявлением, в котором, в частности, сказал:

Мы предполагали, что в период между заседаниями Совета будут проведены заседания депутатских комиссий для рассмотрения возникших разногласий и выработки компромиссных решений. Однако, в нарушение статьи 19 действующего регламента работы Совета, депутатские комиссии не созывались.

Мы понимаем, что депутатское большинство готово проголосовать за данные проекты решений, имея необходимое число голосов.

Если кто-то считает, что меньшинству уготована роль статистов, то он ошибается. В создавшейся ситуации мы вынуждены воспользоваться последней имеющейся у нас возможностью предотвратить принятие таких решений — покинуть заседание.

Лохно и СамохваловМаксим Самохвалов воскликнул вслед удаляющемуся Сахнову: «Это шантаж!». Но в целом депутаты и администрация не были обескуражены таким поворотом событий. Они явно что-то подобное предполагали. Возможно, даже хотели, чтобы так и случилось, поскольку, по большому счёту, ничего не теряли. Примут бюджет – хорошо, сорвут сессию – появится повод для соответствующих публикаций и комментариев. Косвенным подтверждением тому, кстати, может служить высказывание в соцсетях депутата Муравьёвой: «На заседании никто другого поворота и не ожидал».

Что дальше?

Вопрос: был ли смысл в демарше депутатов? Для сохранения самоуважения – наверное, да. Для того, чтобы попытаться достучаться до большинства, попробовать убедить его в том, что необходимо хоть иногда заглядывать чуть вперед, не принимать сиюминутных решений – тоже, наверное, да. В практическом смысле – вряд ли.

Комиссию по бюджету назначили и провели 11 декабря. Как и ожидалось, ни к чему не пришли. Администрация в лице Александра Лохно насмерть стояла за свой вариант и субсидию «Горводоканалу». Глава администрации уверял, что улучшить ситуацию на предприятии поможет инвестиционная надбавка к тарифу, которой ждут, как манны небесной, в новом году. Противники субсидии убеждали: все представленные расчёты говорят о том, что даже при дотации в 12 миллионов «Горводоканалу» не хватит собственных средств на текущую деятельность, а тратить на это инвестиционные деньги не позволит закон.

В общем, компромиссного решения найти не удалось. Как комментируют сами депутаты, поорали и разошлись.

Очередная «внеочередная» сессия назначена на понедельник, 16 декабря. Прогнозы – дело не очень благодарное, но можно быть почти уверенным в том, что справедливороссы постараются обеспечить явку всех «своих», а депутаты из меньшинства вряд ли  станут срывать сессию, поскольку бюджет принимать всё равно надо.

Что станет с «Горводоканалом» в следующем году и кто, в конечном счёте, был прав, мы, полагаю, узнаем уже довольно скоро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

6 комм.

  • Аноним 13 / 12 / 2013 Reply

    ПРИТЧА О ГЛУХОМ, СЛЕПОМ И НЕМОМ Пришли глухой, слепой и немой к Богу. — Скажи, Господи, за что нам такое несчастье? — Тебе, — сказал Бог глухому, — за то, что ты никого не слушал, кроме себя. Теперь ты никого не слышишь, и ничто тебе уже не мешает слушать собственные речи и мысли. — Тебе, — обратился Всевышний к слепому, — за то, что ты никого и ничего не хотел замечать, кроме себя и своих нужд. Теперь ты избавлен от труда зрить то, что не желал видеть. — А тебе, — продолжил Господь, указывая на немого, — дана возможность помолчать, ибо переговорить и переслушать тебя, было невозможно. Вы получили всё, — сказал Бог всем, — что хотели, почему же вы не радуетесь, а скорбите? Но несчастные не ответили. Никто из них не предполагал, что счастье, о котором они так мечтали, обернётся горем. Нужно помнить, что уши даны человеку, чтобы слышать и слушать, зрение — чтобы смотреть и видеть, а язык — чтобы общаться, понимать через речь другого и быть понятым.

  • Ананис 13 / 12 / 2013 Reply

    Эти из ПЖиВ(партия жуликов и воров=ЕДРО) вместо того, чтобы работать на благо избирателей лоббируют интересы мордашева, теперь уже и ПСК. Дружок Ширшов продал МУП ГЭС за 5% и стал там генеральным директором. Сахнов хочет горводоканал по такой же схеме. Все во благо людей! Тариф сделает на воду 100 или 200 сколько ему надо чтобы патрол свой обновить и дом из сухарника достроить? Мало же своровал буду у власти. Все мало!

  • Зелинский 13 / 12 / 2013 Reply

    Ананис, я тебе один умный вещь скажу, тока ты не обижайся))) Комент твой похож на комент идиота. Или еще хуже. Сейчас и идиот знает, что тариф утверждает Госкомитет, в котором Мяки главный, а еще есть ограничение по росту тарифа. Даже если частник захочет, хрен ему дадут тариф повысить больше чем на 10 процентов.

    Ты на кого работаешь, Ананис?

  • Горожанка 13 / 12 / 2013 Reply

    Да ни на кого этот Ананис не работает. Он, по-моему, глуп по определению. И злобный, как голодный аллигатор.

  • Беднов 14 / 12 / 2013 Reply

    Ну дайте же нам что нибудь урвать с бюджета. Мы поделемся с Лахно и остальными Опыт у нас есть, мы летом так 4 лимона поделили.

  • Максим 14 / 12 / 2013 Reply

    Да Михайлов зажрался. Я тоже хочу мусором заняться вот для меня и покупают машины.

Добавить комментарий

*

code