Лесной кодекс не устраивает никого

, Взгляд, Общество, Последнее 4 комм.

Вчера в карельском отделении Народного фронта была создана региональная группа центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса. Наша республика стала пилотным российским регионом, где ОНФ займется этими вопросами. На первом заседании немало внимания было уделено Костомукше.

На федеральном уровне центр мониторинга возглавит депутат Госдумы Михаил Старшинов, который должен был приехать на собрание коллег в Петрозаводске. В столице Карелии его видели, он выступал на открытии сессии Законодательного собрания, но на карельском «фронте» так и не появился. Пришлось активистам ОНФ, общественникам и экспертам вариться в своем узком кругу.

Собравшимся было предложено высказаться по проблемам, с которыми они сталкиваются и внести конкретные предложения о том, что в первую очередь нужно менять на государственном уровне в означенной сфере. Надо сказать, что экологических вопросов в Карелии хватает. Жители деревни Суна в Кондопожском районе пытаются спасти от вырубки сосновый бор, в котором годами отдыхают, собирают грибы и ягоды, да и к тому же там рядом найдены стоянки первобытных людей. В Приладожье идет борьба за сохранение уникальной островной экосистемы ладожских шхер. Но самое главное, по всей республике идет варварская вырубка лесов и фактически никто не занимается лесовосстановлением.

Примеры последнего приводили и представители нашего города. Директор заповедника «Костомукшский» Сергей Тархов рассказал, что сколько существует заповедник, столько же и приходится бороться с вырубками в его охранной зоне.

– Мы постоянно сталкиваемся с нарушениями режима охранной зоны. По той причине, что не нравится она или забыли про нее... Две недели назад опять начались рубки в охранной зоне. Господин Салакка, бывший депутат Законодательного собрания республики, начал сплошные рубки. Дела переданы в прокуратуру, – рассказал Тархов.

рабочая группа-Воробьев

Свою историю поведал и хозяин хутора «Кормило» Виктор Воробьев. Он пояснил, что его проект сегодня еще существует только благодаря джентельменским договоренностям с сегежскими лесозаготовителями, которые, фактически, по доброй воле не вырубают лес вокруг хутора. Как отметил предприниматель, законного алгоритма решения возникшей проблемы так и не было найдено. Кроме того, Виктор Воробьев предложил задуматься, не лучше ли в нынешней ситуации развивать в Карелии экологический туризм, а не лесодобычу.

Дело в том, это подтвердили и присутствовавшие ученые, что качество карельского леса становится все хуже и хуже, при этом выделенная лесосека не осваивается. Лесовосстановление свалено на арендаторов, которым это абсолютно не интересно и не выгодно. А министерство по природопользованию и экологии, по мнению собравшихся, заботит только сбор арендной платы.

В итоге все пришли к выводу, что прежде всего нужно менять законодательство на федеральном уровне. Существующий Лесной кодекс, как оказалось, не устраивает никого. Ярким подтверждением тому может быть факт, о котором рассказал член регионального штаба ОНФ Владимир Матросов. В кодексе предусмотрено 17 видов лесопользования. И только один – лесодобыча – прописан и в подзаконных актах. Нормативной базы для остальных 16 видов лесопользования просто не существует. Вот и получается, что сегодня 70% карельских лесов сдано в аренду (это самый высокий показатель в России). И можно догадаться в каких целях они арендуются.

В конце встречи собравшиеся проголосовали за создание региональной группы центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса, которую возглавит наш земляк Владимир Кванин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

4 комм.

  • Бармалей 18 / 04 / 2015 Reply

    «Я думаю, Путин создал народный фронт, опасаясь того, что картина, которую мы сегодня наблюдаем в Москве, может через какое-то время возникнуть по всей стране, – говорит Гражданкин. – Судя по настрою московского общества и по всей прочей поступающей информации, «Единая Россия» потеряла в Москве всё, что только могла потерять. Поэтому стало ясно и предельно срочно создавать новую политическую базу». Итак ОНФ политическое движение. Оно выродится в обыкновенный кукиш.Никакой лесной проблемы, а также любой другой, ОНФ не решит. не для того оно было задумано.

    • василий. 18 / 04 / 2015 Reply

      Бармалей абсолютно с вами согласен, всё пропутинское- это только восхождение на трон власти ради наживы.

  • василий. 18 / 04 / 2015 Reply

    Леса уничтожены в промежутке 1995 — 2010 г. fishki.net/anti/143874-vy...elii-3-foto.html

    Вопрос за время чьего царствования и чьего позволения это варварство произошло?

  • Снег наголову 18 / 04 / 2015 Reply

    Автор даже не знает как выглядит харвестер, а еще затрагивает такой вопрос как лесное хозяйство. )

Добавить комментарий

*

code