Максим ВОРОБЬЕВ: «Человеку нельзя терять связь с корнями, надо с людьми общаться…»

, Взгляд Один комментарий

Два года назад генерального директора «Карельского окатыша» и «Олкона» Максима Воробьева избрали депутатом Законодательного собрания Карелии. Он представляет в республиканском парламенте не только наш округ, но и Калевальский район. Как дела с дорогами в районе, как ГОК и лично депутат помогают соседям, есть ли возможности для перемен? Об этом мы разговаривали с Максимом Александровичем во время его поездки в поселок Калевала.

 

Про график

Поездки в Калевалу раз в квартал для Максима Воробьева – дело обязательное. Хотя кому-то может показаться, что в жестком графике можно обойтись и без личного визита. Все-таки есть телефоны, интернет, помощники. Он и так половину времени в командировках – или на комбинатах, или в головном офисе в Москве. Да и в Петрозаводске на сессиях Заксобрания надо появляться. Так что же его заставляет выкраивать в своем жестком графике время на Калевалу?

— Чтобы принимать решение, надо самому увидеть, услышать, понять. Поэтому стараюсь побывать везде – на предприятиях, которыми руковожу и на территориях, за которые отвечаю как депутат, — комментирует Максим Александрович.

 

Воробьев в КалевалеПро дороги

От Костомукши до Калевалы – 150 километров не самой комфортной дороги, вряд ли кто-то об этом не знает. Разговор с депутатом в пути касается и этой темы.

– Моя роль в Законодательном собрании в большей степени как раз касается дорог. Многие помнят проблемы с финансированием, когда облуживание дорог курировало ГУП «Мост». Я пытался сделать то, что зависело от меня, как от депутата: звонил и писал в правительство Карелии, выезжал на ледмозерскую трассу с журналистами. Сейчас финансирование уже идет, разовое, без тендеров оно стало прозрачнее. Проблему с обслуживанием дорог в Калевальском районе удалось переломить, но это локальные перемены. Надо менять систему. Поэтому этот вопрос остается «на радарах», – говорит Максим Воробьев.

По его словам, дорога на Калевалу должна быть с оценкой «хорошо» по всем параметрам в течение всего года. То есть зимой – вовремя и в полном объеме очищена от снега, летом – как минимум прогрейдерована. Оценку эту ставит Управтодор, сегодня тут до идеала далеко. К качеству обслуживания дороги на Калевалу, а сейчас здесь на подряде Лоухское ДРСУ, вопросов уже меньше: когда есть деньги и техника на ходу, делают хорошо. Но есть и другие, не менее важные дороги района, там проблем больше.

 

Про культуру

Как только заезжаем в Калевалу, дорожная тема меняется на культурную. В местном Доме культуры открывают Центр народной музыки. Помещение светлое, с большими окнами, ремонт только-только закончился. Особая гордость – новые шкафы для хранения кантеле, которым нужны специальные условия. Здесь депутата уже ждут артисты, они поют карельские песни собственного сочинения, играют на кантеле, гармони и других инструментах.

Вообще, калевальцы считают кантеле брендом своей территории, поэтому часы в виде этого инструмента здесь очень кстати. Именно такой эксклюзивный подарок Максим Воробьев, уже как директор комбината, вручает коллективу ДК от «Карельского окатыша». А вот книга пьес на карельском языке, ответный подарок, отправилась в Костомукшу – в культурно-спортивный центр «Дружба». Может, и удастся артистам Костомукши поставить одну из них на сцене.

– Нам удалось наладить сотрудничество культурных коллективов. Например, около трехсот детей Калевальского района каждый год приезжают на новогоднее представление от «Карельского окатыша» в КСЦ «Дружба», получают подарки. А коллективы нашего Дворца выступают с концертами в поселке Луусалми. Точкой отсчета совместных проектов стали как раз выборы в 2016 году. Может, в этом есть и моя роль, но главное, что желание исходит от самих людей, – комментирует Максим Александрович, пока мы перемещаемся в библиотеку.

В библиотеке тоже приятная суета: сотрудники знают, что из Костомукши везут краску для фасада. Недавно учреждение переехало в здание, где раньше находился военкомат. Внутри уже обустроились, а снаружи старая бирюзовая краска облупилась и портит весь вид. А потом заведующая показывает депутату книжные фонды, во время мини-экскурсии они обсуждают сотрудничество между библиотеками Калевалы и Костомукши.

img_9883

 

 

Про развитие

До вечернего депутатского приема еще есть время поговорить с главой Калевальского района Валентиной Булавцевой и с бизнесменом Андреем Хомичем (на момент поездки он был председателем райсовета – прим.ред.). Проблемы у всех территорий одинаковые: дороги, нищий бюджет. А еще здесь хотят слушать радио на FM-частотах. Но станции, вещающие в Костомукше, в поселке не ловят или ловят плохо. Есть проводное «Радио России», и калевальские журналисты даже выпускают свою передачу. Но радиоточек мало, значит, и слушатели практически не охвачены. Депутат взял вопрос «на карандаш».

С предпринимателем Андреем Хомичем (на фото вверху) Максим Воробьев обсуждает проекты, которые можно развивать в районе, где растет много дикоросов, лечебных растений. Для создания небольших промышленных предприятий есть земля, ангары и оборудование, оставшиеся от пограничников.

– Контакт с деловой средой района дает возможность для развития. От Андрея Хомича, как от крупного работодателя, есть запрос на привлечение инвестиций, и тут я в силу своей деятельности могу быть полезен. Обещать пока ничего нельзя, но позаниматься этой темой точно надо, – комментирует Максим Воробьев.

– Что бы из вашего успешного управленческого опыта можно было применить в депутатской деятельности? – интересуюсь у депутата.

– Я готов делиться опытом. Например, поддержу любое снижение управленческих затрат, будь то госучреждение или бизнес-структура.

img_9940 

 

Про прием

Начинается депутатский прием в актовом зале администрации. Из необычного в интерьере – плакат с гимном Калевальского района на карельском языке. Его депутаты райсовета исполняют стоя перед началом заседаний, такое решение приняли сами, чтобы национальный элемент не пропадал.

Первой на прием к Максиму Воробьеву приходит представительница женской ветеранской команды по игре кююккя, их пригласили в Хельсинки представлять Карелию. Кстати, одной из участниц – 70 лет. Есть среди спортсменок и чемпионка мира. А денег на поездку нет, нужна спонсорская поддержка.

Дальше на приеме – руководитель кружка робототехники с благодарственным письмом за приобретение конструкторов. Но теперь нужны компьютеры для программирования роботов.

Директор Дома культуры пришла попросить помощи для поездки музыкальной группы в Оулу. Четыре девушки играют в том числе и на кантеле, исполняют авторские песни на карельском. Финская сторона берет на себя питание и проживание, но нужен транспорт.

Через несколько дней после поездки стало известно, что в качестве благотворительной помощи от «Карельского окатыша» в кружке робототехники появятся компьютеры, а юные кантелистки все-таки поедут в музыкальную гимназию Оулу. Не отказано в помощи и ветеранской команде по кююккя – Максим Воробьев помог спортсменкам лично.

img_9954 

 

Про жизнь…

Мы возвращаемся в Костомукшу. После дня в Калевале возникает вопрос: что дают такие поездки лично Максиму Воробьеву? Получаю ответ:

— Чтобы понимать, что происходит вокруг, человеку нельзя терять связь с корнями, надо с людьми общаться. Ведь это и есть реальная жизнь. Люди здесь нравятся мне своей самодостаточностью, искренностью и здоровым позитивом. Этому стоит у них поучиться. Они берегут свою национальную самобытность. Пусть живут трудно, но любят свою землю, стараются что-то сделать, чем вызывают у меня симпатию. И в ответ мне хочется создать возможности для них. Если мне удастся что-то сделать для людей, тогда я работаю не зря.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • РАБКОР 01 / 10 / 2018 Reply

    Он настоящий и очень результативный. Спасибо ему.

Добавить комментарий