Максим ВОРОБЬЕВ: Мы все мечтаем об одном и том же

В прошлую субботу в КСЦ «Дружба» состоялся форум общественных организаций Костомукши. Более двухсот двадцати представителей общественности собрались вместе, чтобы обсудить самые насущные проблемы нашего города и найти пути их скорейшего решения.

Превратить Костомукшу в идеальный для жизни город можно только всем вместе, объединив усилия, — решили участники форума и объявили о создании нового общественного движения, получившего название «Команда Костомукши». Но у каждой команды должен быть лидер, задача которого увлечь людей своим примером и привести их к успеху. Такой человек есть и в нашем городе, — к такому выводу участники форума пришли после целого ряда эмоциональных выступлений и практически единогласно выбрали лидером нового движения генерального директора «Карельского окатыша» Максима Воробьева.

Сегодня мы решили спросить у Максима Александровича лично, что же такое «Команда Костомукши», зачем она была создана, какие цели перед собой ставит?

вОРОБЬЕВ— Во-первых, разрешите мне поблагодарить жителей Костомукши, участников форума, нашу общественность за оказанное мне доверие. Это большая честь для меня. Теперь мне предстоит сделать все возможное, чтобы это доверие оправдать.

Конечно, превратить Костомукшу в идеальный город — задача достойная, но, согласитесь, очень непростая. Какие-то сомнения могли появиться по этому поводу и у меня, но когда я увидел, как много неравнодушных людей приняло участие в работе нашего форума, когда я услышал, что их волнуют те же проблемы, что и меня, что они готовы активно участвовать в судьбе нашего города, все мои сомнения исчезли.

«Команда Костомукши» – это в первую очередь команда единомышленников. Это люди, которые желают процветания нашему городу и готовы тратить на решение этой задачи свое время и силы. Присоединиться к нашей команде может любой человек, независимо от своих политических предпочтений. Главное, чтобы он был патриотом Костомукши и был готов работать наравне со всеми. А работы у нас будет много, потому что и проблем у нашего города немало.

Если мы хотим, чтобы наш город успешно развивался, в нашей команде должны быть представители всех сфер городской жизни: системы образования, здравоохранения, специалисты, разбирающиеся во всех аспектах работы системы ЖКХ и городского хозяйства. В ней должны быть представители спортивных и молодежных организаций. Нам потребуются ветераны с их опытом и знаниями. Эта команда и должна быть самой Костомукшей. Появление такой команды — в интересах всех жителей нашего города.

Вы знаете, я такой же житель нашего города, как и все. Я никуда не собираюсь уезжать. Я хочу продолжать жить и работать в Костомукше. Поэтому я, так же как и вы, заинтересован в том, чтобы наш город благоустраивался, чтобы возможностей в нем становилось больше, а проблем меньше. Этого хочет каждый из нас. Мы все мечтаем об одном и том же.

Нам всем нужны нормальные дороги, нам нужно решить проблему с транспортной доступностью. Нужно вновь поднять вопрос о регулярном железнодорожном сообщении. Мы не можем жить в отрыве от остальной республики. У нас есть проблемы с качеством медицинских услуг. Есть немало претензий к работе коммунальных служб. Необходимо решать вопрос с неплатежами за тепловую энергию, потому что эта проблема ставит под угрозу подготовку к новому отопительному сезону. Надо подумать о развитии городской инфраструктуры. Нам нужны новые спортивные объекты. Я считаю, что в Костомукше необходимо построить крытый ледовый каток.

Мы не можем стоять в стороне от городских проблем. Ради решения этих непростых, но крайне актуальных задач и создается наше движение. Я уверен, что при поддержке горожан мы сумеем переломить ситуацию. Впереди у нас непростой путь, но первый шаг уже сделан.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

4 комм.

  • Акбар 02 / 04 / 2016 Reply

    «Я уверен, что при поддержке горожан мы сумеем переломить ситуацию. Впереди у нас непростой путь, но первый шаг уже сделан.»

    --------------------------------------------------------------------------

    Максим Александрович. Я увидел «первый шаг» в монополизации городской прессы. Где места тем, кто не попал в команду — нет.

    Я понимаю, что капитал всегда стремится к монополии это объективный закон открытый ещё Марксом, но он вреден, об этом тоже известно, почему и принимаются антимонопольные меры и законодательство

  • tp 02 / 04 / 2016 Reply

    Для Ивлены: На днях прошло широко разрекламированное собрание активных граждан города по вопросу создания «Команды Костомукши» – есть такой городок на cеверо-западе Карелии.

    Непосвященному в тонкости замысла организаторов, мне было не совсем понятна какая-то недосказанность в действиях организаторов собрания – ведущей – директора средней школы, ранее члена горкома КПСС – и всех заранее подготовленных выступающих.

    Недосказанность, на мой взгляд, заключалась в том, кто (какие политические силы) конкретно инициировал данное собрание.

    Почему-то это скромно или стыдливо умалчивалось и даже маскировалось упоминанием обилия общественных городских организаций, аж свыше сорока (!), деятельность которых является абсолютно неизвестной для подавляющего большинства граждан.

    Мне, человеку довольно искушенному в городских политических «раскладах», представлялось очевидным, кто был в составе инициативной группы.

    Это, во-первых, нынешнее руководство городского совета и поддерживающие его депутаты, тесно связанные с главным нашим градообразующим предприятием и, соответственно, с его руководством.

    Почему-то это старались затушевать, пригласив в президиум представителей общественных микроскопических организаций, как бы подчеркивая внепартийный состав участников, разве только представитель карельского исполкома ОНФ как бы указывал на связь с партией власти.

    Видимо, отсутствие упоминания «Единой России» говорит об осознанной тактике умолчания, дабы не вызывать волну нежелательной критики горожан.

    А ведь без критики «Единой России» ну никак нельзя обойтись. Ведь эта партия «за всё в ответе», то есть и за плохое, и за хорошее.

    Однако недаром говорят, что хорошее не запоминается, оно как бы само собою разумеющееся, а вот за плохое могут хорошенько потрепать нервы.

    Итак, собрались и начали выступать как-то не очень конкретно по городским проблемам, а больше с пафосом о том, какой прекрасный город, что его надо сделать «идеальным городом», на что способна исключительно только «Команда Костомукши», которую надо создать. Вполне логично, что во главе команды должен стоять глава нашего успешного предприятия – Костомукшского горно-обогатительного комбината (ГОКа), победитель проекта «Герой нашего времени» Максим Воробьев.

    Когда есть лидер команды, уже можно судить и о составе всей команды. Какую политику будет проводить такая команда, несложно догадаться.

    Как когда-то говорили, что хорошо для Форда, то хорошо для Америки, у нас можно вполне перефразировать этот афоризм, заменив фамилию Форда на Мордашова.

    Могут спросить, а что в этой формуле плохого, если «приземлить» ее так: «Что хорошо для ГОКа, то хорошо для Костомукши»?

    На мой взгляд, есть все-таки определенное расхождение в интересах города и «хозяйствующего субъекта».

    Со времен СССР «наше всё» ГОК уже совсем не наше! Сброшены все непрофильные активы, предприятие функционирует в жесткой, конкурентной борьбе в условиях экономического кризиса – чтобы выжить и оставаться прибыльным, предприятие просто обязано сокращать издержки производства и непроизводительные расходы.

    Да, успешная работа предприятия позволяет большинству семей костомукшан, которые заняты на ГОКе, чувствовать себя поувереннее. Кроме этого, налоги работающих на комбинате являются основным источником местного бюджета. Короче, важность комбината для города переоценить невозможно – это факт. Без ГОКа город превратится в еще одно карельское захолустье.

    Так все же в чем есть расхождение интересов города и ГОКа?

    На мой взгляд, расхождение в том, что город – это тоже хозяйствующий субъект, но несколько своеобразный.

    Если у обычного предприятия главная задача – получение прибыли, то у города главная задача – найти средства на само функционирование многопрофильного городского хозяйства, покрытие его неизбежных убытков. А эти средства город может взять только с помощью налогов, которые все не любят платить – от физического лица и малого бизнеса до самого крупного налогоплательщика.

    «Урок», который преподал недавний мэр города комбинату, надолго останется в памяти его руководителей. Я имею в виду то, что глава городской администрации покусился на увеличение ставки земельного налога для комбината. Это, по-видимому, стало спусковым крючком кампании по устранению его от должности, хотя ГОК и отбился в Арбитражном суде от этого «наглого» покушения на свои доходы, притом что цена вопроса была несоизмерима с величиной миллиардных прибылей предприятия.

    Хотя, если спокойно и беспристрастно разобраться, все действия мэра были логичны, последовательны и направлены на благо городского бюджета, но во вред, естественно, бюджету ГОКа. Вот это и есть пример противоречий интересов города и ГОКа.

    В результате этих благородных попыток, если смотреть со стороны горожан, карьера мэра резко закончилась путем добавления в состав Совета депутатов новых депутатов, которых можно с полным основанием отнести к «Команде Костомукши».

    Что можно сказать в заключение?

    Интересы ГОКа не во всех вопросах совпадают с интересами города, это расхождение интересов также ярко характеризует проблема оплаты городом услуг теплоснабжения, которое обеспечивает котельная комбината, которая изначально строилась и для предприятия, и для города, что было вполне оправданно с точки зрения расходования народного государственного бюджета в прошлом.

    Поэтому сегодня стоит задача гармоничного сочетания городских интересов и интересов комбината. Попытки поменять баланс интересов в сторону ГОКа с помощью «команды» нанесет ущерб городу. Эти соображения должны иметь в виду мои сограждане при выборе своих предпочтений среди кандидатов в депутаты.

    Александр БАРИНОВ

    г. Костомукша

    [31/03/2016]

Добавить комментарий

*

code