Материал негативного характера

, Взгляд, Общество, Последнее 8 комм.

Я почему вредный был? Потому что у меня велосипеда не было!

Почтальон Печкин

На сессию горсовета, которая пройдет 29 мая, выносится проект решения, которое призвано коренным образом изменить к лучшему жизнь костомукшан. У нас появится, наконец, то, без чего город непонятно как жил 30 с лишним лет. Депутатам предложат принять «Положение об аккредитации СМИ при органах местного самоуправления»...

Велосипед для Печкина

печкин 2Теперь, с появлением велосипеда, точнее, «Положения об аккредитации СМИ», жизнь в городе начнёт налаживаться не по дням, а по часам. Ведь почему раньше не все в Костомукше были довольны работой Совета и действиями главы администрации? Потому что «некоторые жёлтые СМИ» позволяли себе писать про всё это, не особо заботясь о том, что могут слегка замарать нимбы некоторых персоналий власти. Да к тому же, наглецы этакие, ходили, как к себе домой, на сессии Совета, по зданию администрации без второй обуви шастали, да ещё смели требовать какой-то информации!

Ну а теперь-то можно будет поставить заслон злопыхателям! Они нам: «Дайте информацию!», а мы им: «Предъявите аккредитационное удостоверение, экстремисты противные!»...

Помощь или препятствие?

цензура 2Удивительное рядом... По нашей информации, на сегодня в республике существует лишь один государственный орган, где разработан и действует порядок аккредитации журналистов. Это правительство республики. Когда-то действовала аккредитация в Законодательном собрании, но её тихо забыли. Видимо, за ненадобностью. В муниципалитетах про аккредитацию и слыхом не слыхивали.

Спрашивается, зачем понадобилось Положение об аккредитации властям нашего города?

Сравнив два документа: порядок аккредитации в правительстве и костомукшское Положение, приходишь к неутешительному выводу: оно разработано вовсе не для того, чтобы помогать журналистам. Его готовили как некий инструмент, который призван отсечь корреспондентов неугодных СМИ от возможности получать информацию. Или, как минимум, для того, чтобы сильно затруднить их работу.

Не смешно

Вот несколько пунктов из готовящегося Положения, текст которого размещен в пакете документов к сессии на официальном городском сайте.

Аккредитованный журналист обязан:

— не распространять не соответствующие действительности сведения, а также материалы негативного характера, содержащие бездоказательную критику должностных лиц и сотрудников администрации Костомукшского городского округа;

— публиковать информацию пресс-службы органов местного самоуправления о работе органов местного самоуправления с указанием на ее источник без изменения ее содержания;

— получать согласие на распространение в СМИ сведений о личной жизни руководителей и сотрудников органов, структурных подразделений администрации и депутатов Совета депутатов Костомукшского городского округа, а также главы администрации Костомукшского городского округа...

цензура 01Позвольте, а с каких это пор средству массовой информации вменяется в обязанность публиковать сообщения пресс-служб? Использовать в работе – да, скажем спасибо. Брать под козырек? Извините...

И еще, объясните, пожалуйста, если мы пишем о том, что чиновник Х. назначил своего сына директором муниципального предприятия, и считаем такое назначение неправомерным – это уже вторжение в личную жизнь, или как? А сведения о том, что ближайший родственник депутата N. много лет не платил аренду в муниципальную казну – это тоже личная жизнь? А про распределение земель среди самых близких к Х, У или Z тоже уже писать нельзя, если нас аккредитуют?

Я уж не говорю про понятие «бездоказательная критика». Это как вообще? Когда я говорю, что мне ЭТО не нравится – я критикую. Какие ещё доказательства здесь требуются? Или теперь я должен буду обо всём без исключения писать, захлёбываясь от восторга? Выходит, и про рубрику «Прошу слова!» можно забыть: в ней обычно выступают костомукшане, которых волнуют проблемы, существующие в городе. И далеко не всегда их выступления и мнения нравятся властям.

За неисполнение пунктов Положения, между прочим, – лишение аккредитации. Решение об этом принимает лично глава администрации.

Не плюй в колодец

цензура 3Можно лишь подивиться, сколько усилий потрачено юристами администрации для создания проекта Положения. Даже объёмом оно вдвое больше порядка аккредитации, существующего в правительстве. И ведь всё практически впустую...

Не сможет ни глава администрации, ни целый городской Совет принять решения о том, чтобы не аккредитовывать журналистов «64 параллели». Нет у них таких прав. Это первое.

После аккредитации администрации и Совету придётся исполнять собственное решение и в первоочередном порядке предоставлять нам информацию, заранее извещать о грядущих событиях и прочая, прочая, прочая: в общем, всячески способствовать работе журналистов двух наших изданий. Это второе.

Я почти уверен, что после экспертизы в прокуратуре проект Положения сильно похудеет, и самые бредовые его пункты, на которые и был расчёт, уберутся. Это третье.

Но главное – не в этом.

Дело в том, что даже если через день после аккредитации глава администрации отзовёт её на основании каких-либо пунктов Положения, журналисты «64 параллели» всегда смогут запрашивать информацию, присутствовать на мероприятиях и вести текстовые трансляции с сессий Совета. То есть работать в прежнем режиме. Поскольку отсутствие аккредитации не может являться основанием для того, чтобы не дать журналисту возможности осуществлять свою профессиональную деятельность. Федеральный закон всё-таки будет посильнее любого муниципального правового акта или решения.

А воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста влечёт за собой ответственность. Вплоть до уголовной.

Положение о порядке аккредитации СМИ (проект)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

8 комм.

  • Пионер 28 / 05 / 2014 Reply

    «Назад в будущее»

  • Ы 28 / 05 / 2014 Reply

    лысые обгадились... гайки из ж...ы посыпались :)

  • Хрен с горы 28 / 05 / 2014 Reply

    Да че там, маалааадцы! Уже на пупе извертелись все)))

  • TT 29 / 05 / 2014 Reply

    Из интервью с Владимиром Позднером:

    «В принципе журналист всегда должен находиться в некотором противостоянии с властью. Это такой цепной пес, который лает на то, что не в порядке, обращает на это внимание общества и, разумеется, власти. О том, где есть порядок, о том, что хорошо – власть об этом и сама скажет. Сто процентов, можете не волноваться. И еще припишет себе.»

    sobesednik.ru/obshchestvo...e-bylo-na-urovne

  • Григорий Воеводин 29 / 05 / 2014 Reply

    Администрация попросила исключить вопрос из повестки дня

  • умник 29 / 05 / 2014 Reply

    Логично)

  • умник 29 / 05 / 2014 Reply

    Жаль только потраченного времени и усилий юристов администрации, которые составляли этот документ.

  • глубокомыслящий 30 / 05 / 2014 Reply

    Жаль юристов мэрии, что работают впустую на Лохно!!!!

Добавить комментарий

*

code