Категории: ВзглядОбщество

Монорегион Карелия

6 марта в Костомукшу приедет Рашид Нургалиев. Интерес высокопоставленного чиновника к нашему краю вовсе не праздный: заместитель секретаря Совета безопасности страны руководит рабочей группой, занимающейся концепцией развития моногородов Карелии. Группа была создана в связи с подготовкой к 100-летию республики.

Особое внимание именно к этой проблеме не удивительно: половину карельских райцентров можно смело считать моногородами. При этом относительно благополучных населённых пунктов на карте региона — раз, два и обчёлся. Самым ярким пятном на общем безрадостном фоне выглядит Костомукша.

Потому и в конце списка

В начале года Рашид Нургалиев со своей рабочей группой объездил весь юг Карелии, побывал также в Сегеже и Надвоицах. Сейчас его маршрут проляжет по северным и западным районам. Костомукша – в самом конце списка моногородов, куда он приезжает с визитом. Надо полагать, это не случайно. Если во всех остальных городах порой требовалось, помимо рекогносцировки на местности, принимать какие-то срочные управленческие решения или просто успокаивать людей, то в Костомукше можно будет, что называется, выдохнуть.

Однако заявлять о том, что в нашем городе совсем нет проблем, было бы, по меньшей мере, неразумно. Уже само понятие «моногород» таит в себе некую угрозу, где скрытую, а где и вопиюще очевидную. И для всех будет лучше, если удастся не только предвидеть и распознать эту угрозу, но и подумать над тем, как её избежать.

Залог благополучия

Готовя эту публикацию, я обратился к людям, которых вполне можно назвать экспертами. Был задан один-единственный вопрос: «Из всех карельских моногородов Костомукша считается самым успешным. В чём, по-вашему, секрет этого успеха?». Вот какие ответы я получил.

Михаил Юринов

Михаил ЮРИНОВ, экс-министр экономического развития Карелии:

— Секрет успеха Костомукши — в жителях города, их высоком образовательном уровне, инициативности, предприимчивости, желании жить лучше и умении добиваться этого.

Город и «Карельский окатыш» всегда были равными партнёрами, нарушение баланса чревато потерями, причём с обеих сторон. Появление новых производств, создание новых рабочих мест было и остаётся целью развития Костомукши, и этому способствовал комбинат, поскольку уход от понятия «моногород» стал главной задачей уже с середины восьмидесятых годов. Достаточно сказать, что и «Сведвуд», и «Электрокос» смогли закрепиться в городе во многом благодаря ГОКу, который предоставил им возможность пользоваться своими сетями.

Кроме того, общей заботой города и комбината всегда была социальная сфера, её поддержка и развитие.

Валерий Поташов

Валерий ПОТАШОВ, редактор деловой интернет-газеты «Вести Карелии»:

— Экономика Костомукши по-прежнему зависит от ситуации на «Карельском окатыше», и, в отличие от других моногородов, положение дел на градообразующем предприятии пока вполне благополучное. И вообще, если бы не ГОК, обвал промыш- ленного производства в Карелии в прошлом году был бы просто ужасающим. Однако намерения компании IKEA свернуть производство в Костомукше может ухудшить эту картину.

Юрий Савельев

Юрий САВЕЛЬЕВ, директор института экономики Карельского научного центра:

— Думаю, в успехе Костомукши есть две причины. Первая — объективная, вторая — субъективная. Объективная заключается в том, что по сравнению с другими карельскими городами, Костомукша всё-таки город сравнительно новый, располагающий довольно развитой сетью коммуникаций и наличием инвестиционных и промышленных площадок. Надо их только более активно продвигать и предлагать инвесторам. И этим должны заниматься не только органы местного самоуправления, но и республиканская власть.

Субъективная причина состоит в достаточно хорошей компетентности местной администрации и высокой предпринимательской и общественной активности жителей города. Поверьте мне, от этого очень многое зависит. Не всегда, правда, хватает политической воли, чтобы реализовать новые проекты. Но это вопрос больше к руководству республики и корпорации развития Карелии, которые как раз и должны заниматься продвижением местных инициатив.

Александр Топин

Александр ТОПИН, член Общественной палаты Карелии:

— Главный секрет успеха Костомукши — это управленческий потенциал, сформированный с момента её основания. Единая команда управленцев города и градообразующего предприятия работала на развитие территории как места комфортного и безопасного существования людей. На протяжении многих лет эта модель была успешной и создала необходимый запас прочности, но если в управлении потерян принцип долгосрочности, то этот потенциал очень быстро будет израсходован. Есть множество примеров, когда моногорода по разным  причинам потеряли взаимосвязь с градообразующими предприятиями, а в итоге и сами предприятия перестали существовать.

Вадим Андронов

Вадим АНДРОНОВ, депутат Законодательного собрания Карелии:

— Задан вопрос с предсказуемым ответом, типа: «Петух спросил у кошек — кто из нас самый пернатый?». Ответ по поводу секрета успеха очевиден: комбинат. Но мой ответ таков: город наш стал успешным благодаря людям, которые смогли поднять и его, и промышленность в глухой карельской тайге, а потом всё это сохранить и приумножить.

Самый пернатый

Нам тоже, как и Вадиму Андронову, ответ на поставленный вопрос кажется вполне очевидным — с теми или иными вариациями. Думается, выйди мы сейчас на улицы Костомукши и опроси сотню-другую горожан, ответ в подавляющем большинстве будет тот же: залог благополучия – стабильность на «Карельском окатыше», постоянная работа над повышением эффективности и снижением издержек предприятия. Это помогает оставаться на плаву даже при неблагоприятной рыночной конъюнктуре.

Власти Карелии тоже прекрасно понимают это. А если вспомнить прошлогоднюю риторику правительственных СМИ, можно сделать вывод, что ГОК является едва ли не «самым пернатым» не только в Костомукше, но и  в республике в целом.

И это, наверное, тоже не далеко от истины. Но тогда сам собой напрашивается печальный вывод: из региона, где много моногородов, Карелия превращается (или уже превратилась) в некий монорегион. И с этим надо что-то срочно делать.

Направление главного удара

Рабочая группа по модернизации моногородов создана, пытается предпринять какие-то шаги, искать рецепты. На январском заседании в правительстве республики после первой большой поездки по городам и весям Александр Худилайнен заявил, что главными направлениями работы станет сохранение градообразующих предприятий наряду со стимулированием малого и среднего бизнеса, а также появление новых производств.

Эти бы слова, да, как говорится, Богу в уши.

Что, собственно, требуется, чтобы затея удалась? Из того, что зависит от региональных и местных властей, – немногое: создавать благоприятный инвестиционный климат для открытия новых предприятий и не мешать тем, кто уже работает.

А вот с этим как раз проблема.

Пара вопросов Нургалиеву

В программе визита Рашида Нургалиева в Костомукшу – посещение предприятий города и рабочее совещание с участием представителей бизнеса. Не уверен, что второе можно превратить в пресс-конференцию. К тому же, тема заявлена как «Подготовка к 100-летию Карелии». И всё же хотелось бы задать Рашиду Гумаровичу несколько важных вопросов, которые имеют самое непосредственное отношение к судьбе карельских моногородов — в частности, Костомукши.

— Насколько заявления о необходимости создания благоприятного инвестиционного климата и развития малого и среднего бизнеса соотносятся с принятым минувшим летом республиканским законом, согласно которому муниципальные власти могут устанавливать ставки арендной платы за землю в таких пределах, что многим производствам проще прекратить своё существование или «переехать» в другой регион?

— Каков должен быть алгоритм действий органов местного самоуправления в моногородах: постоянный диалог и сотрудничество с градообразующими предприятиями или попытки получить от компаний средства сверх тех, которые они должны платить по закону?

До визита Рашида Нургалиева ещё осталось немного времени. Думается, что вопросов к председателю рабочей группы у костомукшан больше, чем два. Предлагаю задавать их в комментариях к этой публикации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Григорий Воеводин

главный редактор сетевого издания «64 параллель онлайн»

Поделиться
Опубликовано
Григорий Воеводин

Недавние новости

В поисках главной руны

В преддверии Дня карельских рун, который отмечается в республике 10 июня, Министерство национальной и региональной…

20 часов назад

Костомукшанка учит гостей выставки «Россия» повязывать карельский платок

На карельском стенде на ВДНХ в Москве посетители с большим интересом участвуют в мастер-классе по…

2 дня назад

Контракт заключён

С помощью электронного аукциона определился подрядчик, который будет возводить "умную" спортивную площадку возле Пушкинской школы. За…

2 дня назад

Как помочь детям выбрать профессию

В Центре развития образования 21 мая состоится бесплатное занятие женского клуба для родителей учеников 7-11…

2 дня назад

Ни брони, ни денег

Жительница Костомукши искала попутку в сети, а стала жертвой мошенников. Аферисты оформили на женщину кредит…

2 дня назад

Погода вновь изменится

По прогнозу Карельского Гидрометцентра, на следующей неделе ожидается кратковременное похолодание с возможными ночными заморозками.

2 дня назад