Категории: Взгляд

МОРЕ РАДОСТИ И ЖЕЛАНИЙ ЕЛЕНЫ ГУЩИНОЙ

Елена Гущина – бывшая костомукшанка, здесь окончила школу №1. Теперь она сертифицированный дайвер, художница, автор книги на русском и английском языках. Она развивается в разных направлениях: совсем недавно прошла выставка ее картин в Хельсинки. Так как я лично слежу за творчеством и перемещениями девочки из своей школьной параллели, то решила рассказать о Елене.

— Лена, что привело тебя в Финляндию и как ты освоилась в стране?

– Я родилась в Казахстане, а в школу пошла уже в Костомукше. Тогда, в 1983 году, финский язык был еще экзотикой, но изучали мы его со второго класса. Откуда-то я тогда уже знала, что свяжу свою жизнь с финским, и твердила об этом всем родственникам. Я мечтала быть хотя бы переводчиком, ведь с финнами напрямую контактировать тогда было еще запрещено. Меня вдохновляла Костомукша, «свежеиспеченная» финскими строителями, поэтому город всегда вспоминаю с теплом. И рада, что эта связь осталась, как и возможность бывать здесь и видеться с друзьями и родственниками.

В 1995 году я оказалась на учебе в Финляндии. Планировала за год подтянуть финский в языковой среде и вернуться в институт на учебу, стать учителем английского и финского, но у жизни оказались свои планы. Или мамины мечты. Они были более ясными, за что сегодня я ей бесконечно благодарна. В Финляндии я достаточно быстро усвоила необходимость проявлять себя, как личность. Улыбка и жизнерадостность в целом стирают недопонимание и притягивают к тебе позитивных людей. Полная интеграция произошла, я думаю, через образование, карьеру и любовь финнов к природе и спорту, что оказалось близким и мне.

— Расскажи о своей книге «Я – магнит». Что давало сил, и как ты смогла довести дело до конца, выпустить книгу? Ведь это совсем непросто.

– Моим главным увлечением в жизни стало развитие своего сознания. В 10 лет я прочитала первую книгу о философии, а в 17 у меня уже висели дома плакаты на стенах с цитатами Н. Козлова из книги «Философские сказки», как например: «Какой твой самый счастливый день? Сегодняшний».

Более глубокое понимание своих способностей я получила, став мастером японской системы целительства Рейки. Я познакомилась с энергиями и вдруг обнаружила, что у Рейки и безусловной любви – одна сила. Стала экспериментировать и увидела, как простой фокус внимания с внутренним чувством слова «люблю» меняет реальность в лучшую сторону и даже ведет к желаемым результатам. Так родился мой блог с примерами из личной жизни, который через какое-то время трансформировался в книгу «Я – магнит», на русском и английском языках.

Книгу мне точно помогала писать вода, точнее, информация, которая зарождалась в голове всякий раз во время любимых мною утренних пробежек вдоль моря в каждом нашем семейном путешествии. В воде, как и в природе в целом, я часто черпала и черпаю вдохновение. А если говорить о более «земных» вещах, то об этом я пишу и в своей книге: к главной цели ведут промежуточные цели и, соответственно, движение — регулярное, но в удовольствие, хотя бы на расстояние голоса сердца. В данном случае проекту «книга» каждую неделю выделялось минимум 2-4 часа. Это не только написание, но и анализ, исправления, поиск идей и решение технических задач.

Не дождавшись за год ни одного положительного ответа от русскоязычных издательств, я изучила процесс издания книги самостоятельно. Зная о своей главной цели в проекте «книга», я выпустила ее в Финляндии через услугу «печать-по-требованию», что сделало «Я – магнит» доступной по всему миру. Я ни на миг не переставала верить в нее, ведь мои истории – настоящие, а главная задача самой книги – нести радость и побуждать людей создавать свои успешные истории. Вскоре я стала получать отзывы от читателей, которые подтвердили правильность выбора моего пути. И то, во что я всегда верила, сегодня воплощается в реальность: финское издательство Basam Books заинтересовалось моей книгой и моими последующими историями, в январе этого года мы подписали договор, и книга «Я — магнит» выйдет и на финском языке уже этой осенью.

— Получается, вера в себя и безусловная любовь – залог успешного пути?

– Несомненно, и именно своим примером я хотела подтвердить то, о чем пишу, вдохновить других людей к своему личному уникальному пути. Свой начальный путь я описываю в книге, и без этого этапа, уверена, не было бы сегодняшнего развития. И, если в книге «Я – магнит» я пишу простым языком через личные примеры о развитии чистого сознания, квантовых смещениях посредством силы любви и движении в удовольствие к желаемым результатам, то сегодня это – новые уже истории полной осознанности и даже игр сознания. А я всего лишь доверилась голосу своего сердца.

— Что тебя вдохновляет, поделишься?

– Да, конечно. Могу точно сказать, что любовь близких и природа — главные проводники моей осознанности сегодня, что, в свою очередь, позволило мне услышать сначала тишину, а потом и голос своего сердца. Я мечтала научиться рисовать воду. На выставках буквально прилипала к работам мастеров, чтобы впитать в себя чувство цвета и мазков. Влечение становилось все сильнее и, вдохновившись уроками онлайн, я стала учиться сама рисовать воду и свои воспоминания из путешествий прямо на внутренней стене нашего дома. Стена стала моей школой и вскоре на ней возник морской пейзаж, который меня радует и по сей день. Дальше пошли в ход холсты и даже природные материалы, на которых я без остановки рисовала воду.

Творческая энергия буквально захлестнула меня и вдруг вытеснила в 2015 году высокооплачиваемую, но рутинную карьеру в ИТ. Творчество заполнило не только мою жизнь, но и жизнь всей семьи — вышли мои книги на русском и английском, вдруг открылись новые интересные проекты, муж стал создавать эксклюзивную мебель, а с дочкой у нас стали рождаться совместные шедевры.

— А как ты увлеклась дайвингом?

– Не смотря на то, что вода так меня всегда влекла, я мечтала победить страх воды, точнее, подружиться с ней, чтобы начать понимать ее еще лучше, изнутри, — такая связь с ней для меня пока оставалась загадкой. В октябре 2016-го я, как контакт для русскоязычной аудитории, участвовала в амбициозном проекте в Финляндии с главным героем Робертом Кийосаки. На семинаре, во время теста желаний Дженет Эттвуд, вдруг обнаруживаю, что главной моей жизненной целью является «находить радость во всем». В списке были также и материальные мечты, но мое сердце больше откликнулось именно на этот пункт. Знаешь, как хотелось прыгать и кричать от радости в тот момент, в зале, в котором 1000 человек!? Через месяц я стояла в аэропорту с билетами на Мальдивы, куда меня пригласили рисовать мальдивский остров Тодду на стене строящегося там гостевого дома, с обозначениями мест для дайвинга по окружности острова.

Рисунок Елены на стене гостиницы

Бонусом к моей работе была местная школа дайвинга. Такой шанс победить страх воды (которая так влечет!) я не могла упустить. За 30 секунд опытный инструктор помогает мне справиться с дыханием и открывает фантастический подводный мир. На Мальдивах! За 30 секунд мой мир приобретает столько ярких смыслов. Вдруг оказывается, что мои картины предсказали мне будущее, — одна из первых картин называется «Погружение» и все нарисованные мною пейзажи и посылы предстают перед моим взором в реальности. Радости нет предела. Учусь сдерживать свои эмоции под водой, но на суше отрываюсь по полной, и на следующий день, когда команда едет нырять к акулам, я несусь уже следом за своим внутренним ребенком в лодку, в радостном предвкушении встречи и единения с так любимой мною водой.

– Теперь, я так понимаю, вы с мужем часто погружаетесь?

– Вот уже три года мы ныряем вместе с мужем. Два года назад родился наш с мужем клуб Stay&Dive, который объединяет жизнерадостных людей через дайвинг: это и полезная информация, а также пробные погружения, обучение и поездки в сотрудничестве со школами дайвинга. И это для меня сегодня большая честь и большое счастье быть свидетелем и немного частью тех эмоций, которые проживают те, кто открывает для себя дайвинг впервые.

Мои художественные работы стали приобретать эмоции воды на ее поверхности и из глубин, подсвеченных солнцем. Часто вижу мной нарисованный мальдивский остров в повторе передачи «Орел и Решка» в серии «По морям». Часто мне пишут читатели. Дайвинг стал для меня своего рода физической медитацией, с каждым разом открывая все новые пласты моего сознания.

«Орел и решка» на Мальдивах

Я думаю, как же здорово, что доверилась голосу своего сердца, — в таком случае мы, действительно, попадаем на свою линию жизни, которая только в радость и наполняет не только нас самих, но и близких нам людей. Больше всего меня радует, что наши дети, видя нас счастливыми, уже сейчас учатся быть тоже счастливыми.

— Получается, что прошло всего 4-5 лет с момента начала кардинальных изменений? Что же дальше, какие еще желания и цели ты себе ставишь?

– Жизнь! Арт! Дизайн! Дайвинг! – именно так я себя позиционирую сегодня. Это те области, которые мне наиболее интересны и которые наполняют меня и открывают новые цели и желания; но вдохновляет меня совсем другое, — то, что я уже живу своей мечтой. И она неразрывно связана с тем, что я буду делать и в будущем. В другом формате, ведь всегда должно быть развитие, но оно явно отражается в моей жизни уже сегодня. И это счастье – наслаждаться не конечным результатом, а самим процессом.

Я благодарна всем и всему, даже своим давним амбициям, рутине, людям, которые позволили мне поверить в свою собственную силу или сделали счастливее. Все не зря. И, сегодня уже точно могу сказать, все испытания и уроки — великий дар, и абсолютно все – чудо Мироздания. Что касается моего личного развития, сознания, — это познание настолько сегодня велико, что хочется им просто наслаждаться и помогать открывать его другим в себе. И могу только догадываться, какие удивительные открытия жизнь мне еще приготовила или что еще откроет для меня Вода. Я стараюсь делиться знаниями в своих книгах и даже картинах, а также рассказывая свои новые истории. Сегодня в соцсетях и, думаю, скоро в своей новой книге.

Чувствую, что я не просто научилась понимать воду, но и ее жителей, особенно дельфинов. Знаете, мне иногда кажется, что голос моего внутреннего ребенка очень похож на голоса играющих дельфинов. А у них действительно многому можно научиться. Например, радости! И пусть ваш путь будет уже сегодня делать вас счастливым! Это и есть Жизнь. Здесь и сейчас. Сила и уникальность есть в каждом.

***

Елена является сертифицированным мастером и тренером НЛП, сертифицированным практиком закона притяжения (обучалась у одного из героев фильма «Секрет», Джо Витале), мастером Рейки с более чем 20-летним практическим опытом, сертифицированным лидером йоги смеха и организатором клуба Like Dolphin, автором книг и бренда «Я – магнит», сертифицированным дайвером, а также автором и соучредителем дайв-клуба Stay&Dive. Елена также проводит индивидуальные консультации, инициации и сеансы рейки, и является автором различных программ и семинаров.

Алена Селезнева

Недавние новости

Реализуй свой проект

Росмолодёжь.Гранты открыла приём заявок для НКО на реализацию проектов в области патриотического воспитания.  Принять участие в…

5 часов назад

Карельские спасатели – лучшие в настольном теннисе!

Сотрудники ГУ МЧС России по Республике Карелия оказались в числе победителей чемпионата по настольному теннису среди…

6 часов назад

Надёжность на 360 градусов

«Карельский окатыш» обновляет оборудование для работы на высоте. Новые устройства  позволят усилить безопасность сотрудников при…

8 часов назад

ФСБ России предупреждает!

В связи с резко возросшим после теракта в комплексе «Крокус Сити Холл» количеством телефонных звонков…

9 часов назад

К нам едут биатлонисты!

С 8 по 15 апреля в Костомукше состоятся межрегиональные соревнования по биатлону «На призы Главы…

10 часов назад

Новые возможности

В России стартовал приём заявок на бесплатное переобучение по нацпроекту «Демография». В Костомукше в 2023…

12 часов назад