Нам нужен план!

Как сделать Карелию привлекательной для инвесторов? Учёные считают, что региону нужна долгосрочная стратегия, без которой даже самые эффективные проекты не способны изменить ситуацию в экономике к лучшему.

Юрий Савельев— Каким будет желаемый образ будущего Карелии в 2020, 2025, 2030 годах? Пока нет такого видения, приходится хвататься за любые более-менее крупные инвестиционные предложения, направленные на решение частных проблем. Но это больше похоже на латание дыр, чем на продуманную долгосрочную политику, — говорит директор Института экономики Карельского научного центра Юрий Савельев. Он рассказал деловой интернет-газете «Вести Карелии» о своём видении того, что необходимо для создания благоприятного инвестиционного климата в республике.

Что должна представлять собой долгосрочная экономическая стратегия региона? По мнению учёного, это, прежде всего, «руководство к действию» — документ, показывающий, что именно и в какие конкретные сроки намерены делать власти региона, чтобы создать благоприятные условия для ведения бизнеса и привлечения инвестиций в экономику. Как показывает мировая практика, эффективная экономическая стратегия должна решать три ключевых задачи: предвидеть и учитывать внешние и внутренние риски и вызовы для региона; создавать базовые условия для привлечения инвестиций и развития бизнеса; выявлять и обеспечивать капитализацию скрытых ресурсов и источников роста.

Опыт регионов, наиболее успешных в привлечении инвестиций, показывает, что зачастую главной стратегической задачей является реализация экономического потенциала территории за счёт снижения трансакционных издержек (т.е. издержек, связанных с заключением контрактов, получением достоверной информации, проведением переговоров, принятием решений, юридической защитой контрактов). В Карелии (впрочем, как и в целом ряде других регионов России) уровень трансакционных издержек очень высок. Для инвестора они часто представляют собой скрытые дополнительные расходы, которые он вынужден нести, чтобы реализовать свой проект. По оценкам предпринимателей, в ряде случаев они достигают 60–70% от общего объёма средств, вкладываемых в реализацию проекта. Наиболее сложные и затратные участки пути, по которому инвестору приходится идти, реализуя свой проект,  - это решение вопросов, связанных с выделением, переводом, приобретением или арендой земли, получением государственной поддержки, разрешений, заключений и технических условий, проведением проверок контролирующих и надзорных органов.

Почему же мы считаем, что будущее Карелии должно быть связано исключительно с лесом, камнем и туризмом? Декларируя такой подход и определяя то, чем бизнес должен заниматься, а чем не должен, вряд ли можно сильно преуспеть в деле привлечения инвестиций. Кто, например, мог предположить, что Финляндия станет одной из стран-лидеров в микроэлектронике и биотехнологической отрасли? Или что Калужская область станет одним из главных центров автомобилестроения в нашей стране? Ведь традиционно специализацию Калуги связывали с совершенно иными отраслями – сельским хозяйством, пищевой и лёгкой промышленностью?

Главной задачей должно быть не определение приоритетных отраслей для привлечения инвестиций (в этом плане нужно действовать очень осторожно), а создание прозрачных, простых и, главное, единых «правил игры» для всех.

Юрий Савельев  напоминает, что любая стратегия – это концентрация внимания и ресурсов на чём-то главном. А главными всегда были, есть и будут качество и уровень жизни населения. Любые инвестиционные проекты, любые стратегические действия и меры, предпринимаемые правительством, должны оцениваться через призму того, что нового они привносят в решение именно этой задачи. Реальная жизнь показывает, что если нет поддержки реализуемой стратегии и проектов со стороны местного сообщества, если их реализация не улучшает, а ухудшает качество жизни местного населения, то рано или поздно они обречены на провал. Поэтому разработать хорошую стратегию – это только полдела. Необходимо заручиться поддержкой местного сообщества в её реализации, сделать так, чтобы каждый в ней увидел свои возможности и перспективы.

Полный текст можно прочитать здесь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code