Не так страшен медведь…

, Взгляд, Общество, Последнее 10 комм.

Материал «Для чего медведю чипы», опубликованный в нашей газете и на сайте в начале сентября прошлого года, не только вызвал интерес у читателей, но и послужил поводом для судебного разбирательства. Истец, инспектор Карелохотуправления по Костомукше Николай Покидько, обратился в суд для привлечения к ответственности бывшего егеря и работника заповедника Юрия Красовского.

Журналист, начальник городского отдела ГОиЧС, жители деревни Вокнаволок, а также ученый–биолог были приглашены в суд в качестве свидетелей. Предмет разбирательства – всё те же медведи. Вопрос: выпускал ли их Юрий Красовский близ деревни или не выпускал?

– Ну вот же, в статье написано, что выпускал! – настаивал охотовед.

– Мы видели своими глазами! – клялись жители Вокнаволока.

– В статье все написано с моих слов и слов Юрия Красовского – подтверждал Виктор Бозис.

– Медведи были, но это не те медведи! – запутал всех окончательно ученый-биолог.

Суд удалился на совещание, заседание отложили.

Брать и потреблять

Владимир Бологов – биолог, териолог (специалист по крупным хищникам). Его интересуют сугубо научные проблемы. Он занимается изучением диких животных путем наблюдения за ними в естественной среде. Много лет работал с волками, сейчас разрабатывает методики по реабилитации медвежат. К слову, подобная методика еще в 1973 году была предложена доктором биологических наук Валентином Пажетновым. По этой методике уже более 200 медведей было реабилитировано и выпущено в живую природу.

бологов и волк

Раньше Владимир Бологов много работал с волками

Собственно, это и пытается делать ученый Бологов здесь, недалеко от Костомукши. Уже нескольких медвежат (цифры разнятся), оставшихся без мамы, он привез и выпустил в лес недалеко от деревни Вокнаволок. У медвежат есть чипы, которые позволяют наблюдать за их перемещениями и поведением.

И все бы хорошо, и был бы очередной повод для гордости за наш край, ставший привлекательным для маленьких хищников и ученых разных стран, которые приезжают понаблюдать за медведями из Германии и Франции… Но есть одно но. Медведи идут к людям, задирают скот (в прошлом году это были овцы), пугают местное население.

Те самые медведи. Фото 2014 года

Те самые медведи. Фото 2014 года

– Основной посыл оппонентов – а зачем это надо? – говорит Владимир Бологов . – Мол, медведей и так много, зачем ими заниматься? На самом деле их не много, просто летом идет концентрация животных вокруг мест возможной кормежки. Отходы – это же по вине людей. Ходят медведи по свалке: что делает охотовед? Берет лицензию и отстреливает. А что нужно? Есть методики отпугивания и перевоза. Но у нас этим не занимаются, говорят, нет специалистов. Человек, к сожалению, привык в основном брать и потреблять. У нас было леса много – он кончился, была рыба – тоже исчерпались ресурсы. Никто не занимается восстановлением. Я ехал в Карелию в 2011 году со светлой мыслью создать региональный центр по реабилитации диких животных. Было совещание с членами Совета Федерации и чиновниками правительства Карелии. Мы читали доклады по наработкам,  речь шла о развитии приграничных территорий и экологического туризма. Но все осталось на уровне разговоров. Тем не менее, в этом году сюда приезжали 25 студентов из Европы. Они занимаются изучением медведей. За 12 лет было снято 12 документальных фильмов о том, чем я занимаюсь. В прошлом году как раз по этой работе немцы делали фильм в районе Вокнаволока.  

Всё должно быть по закону

– Да я не против медведей, пусть ученые за ними наблюдают, – утверждает охотовед Николай Покидько, обратившийся в суд с просьбой привлечь к ответственности тех, кто занимается переселением хищников к нам в костомукшские леса. – Пусть наблюдают, но законно! Оформят официальное разрешение на подобную деятельность, и занимаются этим не близ деревни, а где-нибудь в тайге, там места всем хватит. Мне звонят люди, пишут жалобы, я обязан реагировать. Мне дали команду двух отстрелить, но сами понимаете, рука не поднимается на этих щенков. Меня же потом те же французы на весь мир ославят!

Фото сделано в 2014 году в окрестностях Вокнаволока

Фото сделано в 2014 году в окрестностях Вокнаволока

Все, кто причастен к этой истории, утверждают со слов ученого, что существует некая международная программа, по которой работают Бологов с Красовским и иностранные студенты, однако никто не видел на бумаге эту программу. Николай Покидько считает, что все проблемы именно от того и возникают, что ученые не информируют о своей деятельности государственные структуры. 

Чтоб и сыты, и целы

Медвежата – чудесные создания, такие же милые, как и все детеныши млекопитающих. Однако внезапная встреча с ними в собственном дворе или у дороги в деревне не каждому доставит радость. Дикий зверь всегда останется диким. Это ученые, изучающие повадки зверей, знают как нужно себя вести и что делать в подобной ситуации, а обычные люди, конечно же, будут напуганы. Как правильно разрешить эту ситуацию, чтобы и медведи были сыты, и овцы целы; чтобы ученые могли работать спокойно и люди были в безопасности? Очень просто, полагает охотовед, – оформить официальное разрешение на ведение подобной деятельности и вести её вдали от населенных пунктов.

Мировой суд, дважды собиравшийся на заседание по этому делу, оказался в тупиковой ситуации и решил передать его на рассмотрение в Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

10 комм.

  • Наблюдательница 16 / 01 / 2015 Reply

    Раз так сложно разрешить эту проблему даже на судебном уровне, тогда может быть, как минимум, имеет смысл разместить информацию в СМИ о том, как необходимо действовать простым обычным гражданам при встрече с такими лесными «гостями»? Информационный уровень по этой теме у населения низок. Я, например, не знала, что от лис можно заразиться бешенством и инкубационный период этой болезни достаточно большой, пока она к нам не пришла на дачный участок. Я с ребенком кормила ее прямо с рук, потом очень переживала, но все обошлось. Конечно, в интернете можно сразу все найти, но не всегда же есть доступ к нему (интернету).

    • Акбар 16 / 01 / 2015 Reply

      Вы спрашиваете про рекомендации,как себя вести при встрече с мишкой -иметь при себе хороший запас туалетной бумаги.

      Вспомнился аналогичный сюжет по ТВ про белого медведя. Где -то на севере Ямала в посёлке газовиков-буровиков появился б. медведь, его угостили сгущенкой, ему очень понравилось и он осел на МПЖ в посёлке. Люди перестали ходить на работу, боялись, а стрелять его нельзя -он в Красной Книге. Вызвали охотоведов, они приехали, усыпили и на вертолёте отправили на остров в Ледовитом океане, где вроде заповедник для них.

      Через месяц медеведь пришёл в посёлок, преодолев в общей сложности около 200 км в том числе по льду океана.

      Пришлось его снова усыплять и в клетку, сейчас ждёт «путёвку» в зоопарк.

  • Акбар 16 / 01 / 2015 Reply

    Что за ерунда разводить медведей возле жилья людей? Есть заповедник, там и экспериментируйте.

    Какая понимаешь гордость- немцы сняли документальный фильм, как местные аборигены живут рядом с медведями, которые пока кормятся только их овцами?

    Неужели мы по сравнению с германцами, на самом деле дикари?

  • Надо кто 17 / 01 / 2015 Reply

    У нас на даче медведи бродят я их боюсь сделайте что-нибудь а дача называется

    Родник там медведи приходят на участки и ходят ходят ночью а я их боюсь!!!!

  • Лярв 17 / 01 / 2015 Reply

    эти ученые приедут и уедут... А пожить? И суд тоже, сложно принять решение? Усыпить и увезти куда подальше, вместе с учеными. Палатки выдать и нехай живут там на болотах подальше.

  • Полиграф Полиграфович 17 / 01 / 2015 Reply

    Какой бред! Вы не имеете понятия о флоре и фауне. В данной ситуации больше всего жалко вас, гомосапиенсов!

    Настолько узкое и устаревшее мировозрение что становится страшно за наше будущее!(

    Будем надеется будущее поколение возьмет давно известные в Мире навыки в обработку.

    Местный " мировой суд " еще раз доказал свою некомпетентность!

  • Акбар 17 / 01 / 2015 Reply

    Да забыл написал про совет людям, как вести себя при встрече с белым медведем тз той телепередаче, о которой я рассказывал выше.

    Там говорилось, не вздумайте от него бежать!, медведь развивает скорость до сорока км!

    Если уж не повезло и вы встретились, вам надо лечь и притворится мёртвым!!!

    Правда бесподобный совет, главное простой и всем доступный, только вот не стопроцентный!

  • Ы 19 / 01 / 2015 Reply

    Медведя, при встрече с ним, надо сраными трусами по морде бить.

  • Елена 19 / 01 / 2015 Reply

    с медведями разобрались))) еще бы кто с уткой разобрался, живет потихоньку погибает с одной лапой на ручье, где мостик «любви» смотреть без боли невозможно, в морозы на брюшке выползает на лед и так и двигается, чтобы хлеб поесть, говорят женщина носила ее в Заповедник, просила приютить или что то предпринять, но они отказались, сказали, зачем она нам... ну что то же нужно делать, дети приходят кормить, не понимают, почему взрослые люди помочь не могут!!!

  • Акбар 20 / 01 / 2015 Reply

    Елена, есть старый и проверенный способ прекращения мучений животных.

    Понятно вам он не подходит. Вы требуете доброты от кого-то, не в силах проявить её самой.

    Поэтому махните на селезня рукой -природа сама всё решит, там поблизости живёт норка, она утилизирует утку.

    Знаете почему утки остаются на зимовку в городе?

    Потому что их всё лето кормят горожане, утки теряют необходимость улетать за пропитанием.

    Вот такое добро мы творим ежегодно.

Добавить комментарий

*

code