Ничейный район

, Взгляд, Общество 5 комм.

За перекрёстком, где сходятся улицы Калевалы и Парковая, цивилизация, можно сказать, кончается. Дальше нет ни фонарей, ни асфальта, не говоря уже о пешеходных дорожках. Есть лишь разбитая, в ямах и лужах, грунтовка. По ней, разбрызгивая жидкую грязь, едут машины, катят свои коляски молодые мамы, бегут в школу детишки, ковыляют старики.

Картина эта будто списана с пятидесятых годов прошлого века, когда чуть ли не каждый захолустный городишко представлял собой нечто подобное – беспросветно серое, нескончаемо унылое. Но сегодня-то на дворе — 2013-й, и живём мы не в Богом забытой Тьмутаракани, а в одном из лучших малых городов России, как нередко называют Костомукшу высокопоставленные гости.

Дом, где разбиваются сердца

Терпению обитателей этого района, обозначенного в градостроительном плане как блок «Д», не устаёшь удивляться. Отсутствие дорог и тротуаров — это ещё цветочки. С некоторым натягом можно отнести к тому же разделу флористики и непроглядную темень зимой, и глубокие лужи весной и осенью, и пыль столбом летом.

Да, это плохо. Это прямая угроза здоровью и благополучию человека. Но есть кое-что и похуже – соседство с недостроенным, разрушающимся многоэтажным домом. Таксист, который вёз меня на встречу с жителями злополучного квартала, назвал это здание домом смерти.

В разговоре выяснилось, что водитель живёт неподалёку. Так вот, он утверждает, что за последние пятнадцать лет в пятиэтажке (так народ окрестил заброшенное строение, хотя на самом деле в нём разное количество этажей – от трёх до шести) погибли несколько человек. Нет, их никто не убивал – они добровольно решили покинуть наш бренный мир. А местом для сведения счётов с жизнью выбрали дом, так и не ставший ничьим жилищем…

Паркур со смертью

Впрочем, было бы неверным говорить, что недостроенное здание совсем уж необитаемое. Одно время в нём ночевали бомжи. Но, видимо, даже им стало страшновато в доме, облюбованном дикими молодёжными ордами.

Они собираются здесь по вечерам. Кто-то считает, что это клёвое место для паркура. Кто-то приходит, чтобы втихаря покурить или выпить пива. А кто-то идёт сюда с наркотиками. Об этом свидетельствуют использованные шприцы, валяющиеся рядом с полуразрушенными перекрытиями.

Любимое развлечение посетителей «пятиэтажки» — сбрасывание зажжённых автомобильных колёс с верхних этажей. Не раз игрища молодых становились причиной пожара.

Однако пожарные расчёты не спешат на борьбу с огнём. Почему-то им не с руки ехать сюда. Вот и в минувшие ноябрьские праздники два этажа злополучного здания полыхали ярким пламенем. И, как повелось в последнее время, пожарные никак не реагировали на звонки жителей окрестных домов.

Вопрос, конечно, интересный…

Как нам стало известно, городская администрация собирается выставить «пятиэтажку» на торги. Аукцион планируется провести в конце ноября. Стартовая цена – 12 миллионов рублей.

Возникает, конечно, интересный вопрос: а согласится ли кто-то отдать подобную сумму за весьма непрезентабельный объект? Разве что инвесторы захотят приобрести землю, занимаемую домом… В общем-то, даже такой вариант устроил бы всех. Одно непонятно: почему надо было так долго тянуть с решением этой проблемы?

В зоне отчуждения

С каждым годом население района увеличивается. Так, компания «Карелстроймеханизация» уже сдала в эксплуатацию три многоквартирных дома. И это лишь начало. В планах петрозаводчан – возведение целого жилого комплекса.

Значит, надо создавать людям нормальные социально-бытовые условия. Тем более что новосёлы, о которых мы упоминали, составляют лишь малую часть здешних обитателей. В районе расположено несколько многоэтажных домов, большую территорию занимают коттеджи.

И весь этот народ сегодня оказался в зоне отчуждения — в буквальном смысле слова. Мало того, что здесь нет ни дорог, ни освещения – нет даже своего участкового. Депутат, и тот отсутствует. На своё несчастье, округ, имеющий пятнадцатый номер, проголосовал за Ирину Скубакову. А она предпочла Сочи. Но мандат народного избранника не сдала. Поэтому защитить интересы избирателей некому.

Разумеется, можно было бы воззвать к местным властям. Но будет ли толк? Про беды района отцы города знают. Однако не видно, чтобы они что-то делали  для исправления ситуации. Ждут, когда всё само собой рассосётся?

фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

5 комм.

  • Бергамот 11 / 11 / 2013 Reply

    Когда еще парочка трупов в этом доме обнаружится, администрация зачешется

    • wildlion 15 / 11 / 2013 Reply

      Вряд ли... (((

  • Жора 12 / 11 / 2013 Reply

    Зато у Кетова там 5 домов

  • Денис 18 / 11 / 2013 Reply

    К сожалению, эта улица не единственная без дорог, тротуаров и пешеходных переходов. И к сожалению эта стройка не последняя, где можно свернуть шею. Хотя участки земли в администрации уходят с молотка по хорошей стоимости. Только не понятно, куда направляются эти деньги, и было бы неплохо тратить их на благоустройство дорог, тротуаров и т.д. А пока, наши дети и жены, будут бегать через а/м дорогу рискуя жизнью, потому что администрация не внесла в БП 2013 г деньги на пешеходный переход в районе Лувозерской дороги... Кто за это отвечает (Фамилия)? Кого за это наказали? До каких пор, мы жители города, будем заниматься благоустройством за свой счет и рисковать своей жизнью?

  • Макс 20 / 11 / 2013 Reply

    И эти дома строились в своё время за счет дольщиков! Как дела с ними будут обстоять!? С этих 12 миллионов заплатят дольщикам, которые много лет вкладывали кровные на строительство этих домов?! Или как всегда, хрен с маслом всем?!

Добавить комментарий

*

code