О завидных женихах и ценах на электричество

Вчера правительство Карелии на своём заседании обсуждало экономические итоги первых семи месяцев этого года, прогнозы до 2017-го, а также параметры бюджета-2015. Мы не будем утомлять вас макроэкономическими показателями и лишь отметим самые интересные моменты заседания карельского кабинета министров.

Добрая весть

ЧмильМинистр экономического развития Валентин Чмиль рассказал, что промышленное производство в республике выросло на 5,2%. Конечно, к концу года цифра может быть ещё скорректирована, но, согласитесь, такая новость уже вселяет хоть какой-то оптимизм. Поздравим себя: промышленность не умерла, а значит, будет у нас работа. Правда, средняя заработная плата, по прогнозам того же Минэкономразвития, сильно расти в ближайшие годы не будет, хорошо, если на 5-7% в год. Её уровень к 2017 году составит 36,8 тысячи рублей. То есть рост будет только-только покрывать инфляцию, которая в этом году, по предварительным данным, составит 7%, а к 2017-му, по мнению Валентина Чмиля, снизится до 5,5%.

На фоне положительных экономических сдвигов из двух вариантов экономического прогноза, консервативного и умеренно-оптимистического, ведомство Чмиля предложило принять второй. Даже несмотря на то, что федеральное правительство не испытывает такого оптимизма по отношению ко всей стране в целом. Карельские руководители уверены, что, например, наш валовый региональный продукт (ВРП – один из главных экономических показателей) будет прибавлять 2-3% ежегодно, а федеральные «пессимисты» говорят, что рост будет на уровне 0,5%. Кто окажется прав, покажет время.

Костомукшу Валентин Чмиль персонально в своём докладе не поминал. Сказал лишь, что производство железорудных окатышей осталось на уровне прошлого года, около шести миллионов тонн. Но он надеется, что к 2017-му эта цифра увеличится до 11 миллионов, чему способствует и конъюнктура. Цены на рынке в этом году выросли на 15%.

Бюджет следующего года будет похож на нынешний. Министр финансов Алексей Максимов сказал, что доходы составят 24 миллиарда рублей, а расходы – 26,7. Понятно, что это цифры предварительные. Битва за бюджет ещё в самом начале.

Плохая новость

В своем докладе министр экономического развития упомянул, что с 1 июля следующего года тариф на электроэнергию для населения вырастет на 10%. Этот вопрос, конечно, ещё не окончательно решён. Но, как мы знаем, плохие прогнозы обычно сбываются. Причин подорожания две. Первая — ценовая политика поставщиков-монополистов. Вторая заключается в том, что задача ухода от перекрёстного финансирования до сих пор не выполнена. По сути, сегодня предприятия платят и за себя, и, в большей части, за население. Чтобы снизить нагрузку на бизнес, нужно постепенно повышать цену на электроэнергию для населения.

Куда пропали пятьдесят пять тысяч жителей?

Худи ведет заседаниеВообще, на таких крупных заседаниях сразу становится понятно, насколько тот или иной руководитель глубоко вникает в ситуацию. Александр Худилайнен, надо сказать, всегда выглядит убедительно. Он владеет цифрами и спрашивает у подчинённых именно то, что, на его взгляд, важно. Тому подтверждением стал любопытный факт. В Министерстве экономического развития считают, что в Карелии живёт 633 тысячи человек. А вот в Фонде обязательного медицинского страхования зарегистрировано 688 тысяч. Губернатор закономерно спросил, куда подевались 55 тысяч человек?

Его интерес объясняется просто. Наша республика – регион дотационный, мы нуждаемся в помощи из федерального центра. А все дотации рассчитываются, исходя из численности населения, это так называемое подушевое финансирование. Получается, что если перепись населения проведена некачественно, органы статистики дают в Москву неправильные цифры. А 55 тысяч человек – это сотни миллионов рублей, упущенных республикой. Министры пообещали с этим казусом разобраться.

Надо сказать, что губернатор не скупился на критику. Его не устроили планы Минсельхоза на грядущие урожаи и в целом — безынициативность многих чиновников.

— Мне не нужны статисты в правительстве Карелии, и само правительство не должно быть статистом. Мы с вами тот инструмент, который настраивает потенциал социально-экономического развития Карелии в нужную сторону. От наших с вами посылов и умелых действий зависят перспективы и решение вопросов. К сожалению, сегодня некоторые «отбывают» работу, приходя в девять и уходя в шесть, — сказал Александр Худилайнен.

Руководителю своей администрации Вячеславу Баеву он поручил пересмотреть структуру правительства, чтобы исключить дублирование функций и чётко определить зоны ответственности.

Где вся молодость Карелии?

В завершение нашего небольшого отчёта дадим возможность улыбнуться. Ведь наши лидеры за словом в карман не лезут. На заседании правительства обсуждалась проблема, почему молодёжь уезжает из республики. Вот всего лишь две цитаты на эту тему.

Валентин Чмиль, министр экономического развития:

— Мы все прекрасно знаем, что Карелия является кузницей для подготовки кадров, причём для соседних субъектов Российской Федерации. Хорошо, когда в нашем университете учатся юноши из соседних регионов, но, к сожалению, в последние три года увеличилось количество браков с карельскими девушками с последующим их выездом на постоянное место жительство к юношам.

Ирина Петеляева, депутат Законодательного собрания:

— Я знаю, где искать самых красивых и достойных мужчин, кроме тех, которые сидят в зале. Это поезд Петрозаводск-Санкт-Петербург. Как только садишься в него, понимаешь, где вся молодость Карелии. Она там, в этом поезде. Оттуда и надо начинать.

Так что, дорогие родители девиц на выданье, если не знаете, где найти дочери достойного жениха, обращайтесь к лидеру карельских эсеров. Ирина Владимировна знает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code