Огурцы и просторы космоса

, Взгляд, Общество

Георгий Киреев

Георгий Киреев

На днях жена послала меня в магазин прикупить что-нибудь на недельку, ибо, честно говоря, времени ходить каждый день за покупками у нас не очень хватает. В обширном списке, который торжественно мне вручила супруга, фигурировала и картошка.  С этим продуктом у нас, слава богу, в общем проблем сейчас нет, но… Вот что я заметил – картошечка-то у нас в основном импортная. А ежели отечественная, то какая-то «страшненькая», как выразилась одна из покупательниц, которая, как и я, стояла в задумчивости над корзиной с этим продуктом.

Так вроде, пустячок, но задело и заставило вспомнить и том, что у нас стремительно исчезают отечественный чеснок, помидоры и даже огурцы, которых еще лет десять назад вполне хватало, несмотря на общий упадок экономики. А еще я задумался над особенностями нашего национального хозяйства.

В нашем небольшом городке магазины растут как грибы, но за то время, за которое у нас вырос десяток новых shop’ов, не появилось ни одного производства хотя бы веников для бани или свечного заводика имени незабвенного отца Федора из «12 стульев». Тихо почило в бозе производство оригинальных hi-tech диагностических медицинских приборов, не смог родиться не менее современный заводик по переработке мусора и еще безвременно скончались несколько интересных проектов. Причем почили не по причине своей коммерческой бесперспективности, а в основном из-за особенностей национальной бюрократической машины.

Не думаю, что это исключительная специфика только нашего населенного пункта. Судя по скупой информации Госстата, тенденции развития мелкого и среднего бизнеса в стране ненамного отличаются от местной специфики.

Мы все более утрачиваем навыки производства и превращаемся из нации левшей, кулибиных и королёвых в нацию торгашей привозными товарами.

Все чаще приходится слышать, что мы зашли в этом столь далеко, что уже утратили технологии даже многих оборонных продуктов и вынуждены закупать за границей не только беспилотники, но даже броню для наших танков.

И все же среди самых горьких для нас утрат я бы поставил стремительную утрату отечественного производства банальных огурцов и картошки.

Говорят, огурцу поставили в каком-то городке памятник. Но, судя по тому, что у нас теперь торгуют в основном импортом, этот монумент уже представляется надгробным.

Я давно не удивляюсь тому, что такие традиционные для российского огородничества культуры, как уже упомянутые нами огурцы, чеснок, редиска, баклажаны стоят дороже бананов, апельсинов и даже экзотических ананасов. Так происходит всегда, когда страна в основном производящая становится страной в основном торгующей.

Наверное, мы тоже что-то там производим: истребитель пятого поколения, нано-технологии, ядерные реакторы и неуловимые для ПРО ракеты. Только я думаю, что ракеты часто падают, нано технологии идут через пень колоду, а ГЛОНАСС никогда не станет конкурентом GPS исключительно потому, что люди, способные делать продукты мирового уровня, все чаще уезжают туда, где, по крайней мере, нет проблем с картошкой и огурцами. Где все же занимаются реальным производством, позволяющим поддерживать всю сумму технологий: от выращивания овощей до нано-кристаллов для суперкомпьютеров.

Моя бы воля, я модернизацию экономики России начал именно с огурцов и картошки. Под такую закусочку дальше все само собой бы пошло! И забороздили бы наши огур… тьфу, ракеты просторы космоса до самой Альфа Центавры, а «Жигули» стали моделью года в самих Соединенных Штатах Америки!

P.S. Конечно, иной скажет: ну ты брат обленился, построй фазенду и выращивай  себе плодоовощную продукцию! Упрек справедливый. Только вот заморская картошка тоже не на фазендах взрощена…

 

Фото: http://vedtver.ru/news/13450?print

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий