Отрицательный тренд, или Карелия ждёт мигрантов

, Взгляд, Общество, Последнее Один комментарий

Об экономическом положении нашей республики можно говорить с разных позиций. В последнее время принято обсуждать инвестиции. Вернее, их отсутствие. Но это не единственный индикатор. Демография, как лакмусовая бумажка, указывает не только на то, каково состояние дел в экономике, но и в целом — на качество нашей жизни.

Вымираем и уезжаем

Во-первых, нужно сказать, что нас, живущих в Карелии, становится все меньше и меньше. По оценке «Карелиястата», на 1 марта этого года население республики насчитывало 634,2 тысячи человек. А на 1 января 2013 года было 636,9 тысячи, то есть нас стало на две с половиной тысячи  меньше.

Главная причина, на языке статистики, – естественная убыль, то есть просто вымираем. Смертность за первые два месяца этого года превысила рождаемость в 1,3 раза. В некоторых карельских районах даже в 2,2 раза. С другой стороны, цифры показывают, что люди бегут из Карелии. В 2012-м  из республики уехало 972 человека, в прошлом году – 798.

На экономически активных рассчитайсь!

Как-то депрессивненько получается, не правда ли? Теперь взглянем на самую важную для благосостояния региона категорию людей – экономически активное население, или, сокращённо, ЭАН. В первом квартале этого года ряды ЭАН поредели на 12,2 тысячи человек.

Работников в Карелии сейчас насчитывается 296,8 тысячи против 308,5 в первом квартале прошлого года. В категорию экономически активных входят все трудоспособные, в том числе и безработные. Уровень безработицы, посчитанной по методологии Международной организации труда, на сегодня у нас 8,5 процента, то есть 27,5 тысячи человек. Однако официально регистрируются не все. На учёте на первое мая стоят только 7 тысяч. В случае чего власть может успешно отчитаться наверху, ведь это всего лишь 2,1 процента от ЭАН.

Два острова надежды

Все вышеприведённые цифры характеризуют ситуацию в целом по республике. Однако есть у нас два островка, где описанные тенденции имеют знак «плюс». Это Петрозаводск и Костомукша.

Итак, в нашем округе сейчас проживает 29,6 тысячи человек. Прирост населения, по сравнению с прошлым годом, — 1,12 процента. Нас опередил только Петрозаводск, где эта цифра чуть больше – плюс 1,17 процента. За прошлый год в Костомукшу на ПМЖ приехали 173 человека, а годом ранее, в 2012-м, — 57. Больше всего радует тот факт, что доля трудоспособных людей составляет 65,1 процента. По этому показателю мы на первом месте в Карелии. Можем работать — значит, будем жить, а не доживать.

Карелия ждёт мигрантов

Все цифры, приведённые в материале, мы взяли из аналитической записки, подготовленной Министерством труда и занятости Карелии. В ней говорится о влиянии демографических факторов на  рынок труда. Вот несколько выводов, которые делают власти.

Идёт старение жителей республики. В 2011—2013 годах зарегистрирован фактический рост доли людей, возраст которых определяется как «старше трудоспособного».

Основные причины миграционного оттока: ограниченные возможности профессионального роста и получения специальности по месту жительства, отсутствие подходящей работы, недостаточно высокий уровень и качество жизни, неудовлетворительная социально-бытовая инфраструктура. Миграционный потенциал села, отдававшего в предыдущие десятилетия людей в города, исчерпан.

Обратной стороной старения работающих становится снижение производительности и эффективности труда.

Отсюда вывод: у республики нет другого выхода по наращиванию ресурсов труда, кроме как стимулирование притока мигрантов трудоспособного возраста из регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • василий. 01 / 06 / 2014 Reply

    В связи объединением www.1tv.ru/news/social/259936 правящая олигархическая партия в стране ликует. Раб- сила станет ещё дешевле, а значит, ещё быстрее начнёт вымирать.

Добавить комментарий

*

code