Принцип крокодила Гены

По всей видимости, в администрации Костомукши и в МУП «Автотранспорт» работают люди, которые в детстве читали много книжек, а уж Эдуарда Успенского – пренепременно. И очень хорошо помнят, каким образом крокодилу Гене удалось выбить у несговорчивого Ивана Ивановича машину кирпича, чтобы построить домик для друзей. Тем, кто не читал или не помнит, рекомендую для начала пройти по ссылке

Знаменитую детскую книжку я вспомнил, когда сидел на депутатской комиссии по бюджету. Администрация округа представляла народным избранникам проект решения, согласно которому с 1 января предельный тариф на одну поездку в городском автобусе должен увеличиться до 35 рублей. Провоз багажа, соответственно, – до 30 рублей.

Сейчас одна поездка стоит 24 рубля, увеличение тарифа произошло в конце апреля. Теперь запрашивают 35. При этом неоднократно повторялось: это – предельный тариф на весь 2016 год, то есть его принятие вовсе не означает, что с 1 января проезд подорожает сразу на 11 рублей.

– Посмотрим в течение года, как будет расти стоимость топлива, запчастей и прочего. Может быть, повысим цену до 26 рублей с января, так она и продержится, – попытался объясниться директор «Автотранспорта» Андрей Лобудов.

– Я не поняла, вы что, в игрушки тут играете? – недоуменно воскликнула Анна Бендикова. – Почему тогда 35 рублей? Можно понять, откуда взялась эта цифра?

– Фактическая стоимость одной поездки в 2014 году составила 54 рубля, по этому году – 54 рубля 99 копеек, – заняла линию обороны начальник управления экономического развития Зоя Бубнова. – Если запрашивать экономически обоснованный тариф, он составит никак не меньше 45 рублей.

билет автобус муп автотранспорт

–  Так вы можете сказать, какой тариф хотите? – уже с трудом сдерживала себя глава округа. – То рассказываете, что попробуете удержаться на 26 рублях, потом говорите про 45! Или действуете по принципу «проси больше, дадут сколько надо?» Почему у вас в тарифе такая огромная цифра общехозяйственных расходов, вы по какой методике его рассчитывали? И вообще, где гарантия, что если мы примем ваше предложение, вы с января сразу не поднимите стоимость проезда до 35 рублей?

Члены бюджетной комиссии еще долго могли бы наблюдать шоу «вопросы без ответов», но слово взял Виктор Сахнов:

– Понятно, что предприятие сейчас на грани выживания, тариф повышать все равно придется. Предлагаю, во-первых, ограничить его в 2016 году 30 рублями, а во-вторых, ввести поквартальную шкалу, повышая не больше чем на 2 рубля в квартал.

Предложение Сахнова показалось депутатам интересным, но никакого решения пока по этому поводу не принято. Комиссия единогласно проголосовала против варианта, предложенного администрацией, а окончательно решаться судьба стоимости проезда будет уже на сессии.

Запрашивать тариф по принципу крокодила Гены, конечно же, можно. Иногда это даже срабатывает. Вопрос в другом: поедут ли костомукшане в муниципальных автобусах по 35 рублей, не проще ли им будет кооперироваться по двое, и за те же деньги ехать на такси? А если втроем – так еще и выгоднее окажется. Не получим ли мы в итоге бесконечно убывающую геометрическую прогрессию, знаменатель в которой – постоянно снижающийся пассажиропоток? В этом случае хоть до 100 рублей тариф повышай – предприятие не спасешь, а муниципальные перевозки точно угробишь.

автобус 2 сжат

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code