Работа «за еду», или как я была волонтером

, Взгляд

НтаташаМеждународный день волонтера отмечается 5 декабря. Волонтеры – это такие сумасшедшие люди, которые жаждут работать бесплатно и являются «в каждой бочке затычкой». Они – везде! Например, никакие спортивные мероприятия – от городских соревнований до Олимпиады – не обойдутся без волонтеров. Добровольцы делают все,  начиная от подготовки спортивных трасс, жарки сосисок и продажи шапок и дудок, и заканчивая организацией размещения и питания звезд мирового спорта, синхронным переводом на судейской коллегии и во время интервью ведущим телеканалам после финиша победителя. Все это делают люди, работающие за еду, за любовь к спорту и еще по каким-то одним им известным причинам.

 

Конечно, в этих стройных рядах всегда найдутся ученики местных школ и училищ, попавших сюда, что называется, в добровольно-принудительном порядке, однако и тех, кто пришел по своей воле, всегда очень много.

Не исключение и первый этап Кубка Мира по лыжным гонкам, прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью, который уже много лет проводится в конце ноября на финском горнолыжном курорте Рука – недалеко от города Куусамо и всего в 250 км от Костомукши. В нынешнем году там работало около 800 волонтеров. Одной из них была и я.

Как записаться в добровольцы?

Чтобы стать волонтером, необходимо заполнить заявку на сайте соревнований, указать, чем бы ты хотел или мог бы заниматься, какие «special skills» – «особые умения» – имеются, сколько дней можешь посвятить соревнованиям. Подготовка начинается задолго до первых стартов. Также важно знание языков. Кстати, владение финским не является обязательным – достаточно хорошего английского. Дорога до места соревнований – за свой счет, но на время «работы» предоставляется жилье, питание и бесплатный транспорт. Жилье – коттеджи на несколько человек, питание – горячая еда на обед и ужин в столовой-палатке на стадионе. Условия, конечно, походные, но еда вкусная, всегда есть что-то для вегетарианцев.

 

полевая кухня

Горячее питание для альтруистов

 

В этом году я уже второй раз работала в качестве атташе. Атташе – это сопровождающий команды, «посредник» между спортсменами и всеми, кем и чем только можно. Он постоянно находится на связи с командой – как правило, с главным тренером, при необходимости – переводит, сообщает о любых изменениях, к нему обращаются со всеми возникающими вопросами и проблемами. Атташе необходимо постоянно быть в курсе дел, касающихся пребывания команды на соревнованиях, но, в то же время, он не должен быть назойливым.

Чтобы стать атташе, необходимо знать, как минимум, два языка, а лучше – три, четыре, пять... Финский – желателен, но не обязателен: в прошлом году среди атташе была девушка из Германии (специально ради этого прилетела из Дюссельдорфа), она общалась со всеми на английском, и, разумеется, была атташе немецкой и австрийской команд.

 

 

Язык мой – друг мой

шапочкаРусскоговорящих волонтеров (при условии знания финского или английского) ждут буквально с распростертыми объятиями. И не удивительно, ведь на «великом и могучем» говорит полсвета. Например, за два года я пообщалась по-русски не только со сборными России, Украины и Белоруссии, но и с тренерами из Казахстана, Латвии, Литвы, Эстонии, Армении, Болгарии и даже Южной Кореи! Впрочем, про последнюю – отдельная история.

С другими командами на помощь приходил английский – кстати, официальный язык соревнований, на котором ведутся все протоколы, пишутся старт-листы и проводится судейская коллегия – по-другому она называется «митинг капитанов» – поэтому его знать почти обязательно. Если же ситуация становилась непонятной, то тут уж проще было по-фински спросить кого-то из организационного комитета.

Некоторые атташе разговаривают на пяти, а то и шести языках. В течение дня можно было услышать шведскую, итальянскую, французскую, немецкую и даже японскую речь. Многие атташе приезжали издалека, но, кроме русских, иностранцев в этом году не было. Нас, русских, было пятеро: я, Ольга (тоже из Куусамо) и три девушки – студентки местного училища. Кроме нас, по-русски разговаривал Сеппо – пограничник из Саллы. Этот человек самостоятельно выучил наш язык настолько хорошо, что с ним можно было свободно поговорить на любые темы. Сеппо уже много лет приезжает на открытие Кубка мира – именно для того, чтобы практиковаться в русском.

 

Команда из двух спортсменов

К работе атташе приступают уже в понедельник, когда начинают съезжаться участники. Первым из представителей всех команд обычно приезжает главный тренер Российской сборной по лыжам, Юрий Анатольевич Чарковский. Мне посчастливилось быть атташе всех российских команд – по лыжным гонкам, по прыжкам с трамплина и по двоеборью, лыжных сборных Украины, Казахстана, Армении и эстонских команд по лыжным гонкам, прыжкам и по двоеборью. Российская сборная, как правило – одна из самых многочисленных. Но есть и небольшие команды, к примеру, в команде Армении было всего по два человека: сам атлет и его отец – тренер, сервисмен и капитан команды в одном лице. Впрочем, было еще несколько таких же, совсем небольших команд.

Первым делом необходимо встретиться с тренером – взять его координаты, сообщить свой телефон для связи, узнать, нужен ли транспорт до аэропорта и есть ли у них проблемы или вопросы. Найти тренера не всегда просто и часто приходится идти на разные ухищрения. Например, оставлять «письма счастья» на дверях вакс-кабин команд – это помещения, где сервисеры готовят лыжи к соревнованиям – или поджидать их перед митингом капитанов.

 

лыжники

 

А потом – пошло-поехало: сообщить расписание тренировок, время настройки раций, для прыгунов – время тренировки на трамплине и время замеров лыж, кроме того, следить за тем, чтобы в случае отмены тренировки (такое часто происходит с прыжками, ведь эта дисциплина очень зависит от скорости ветра) информация вовремя дошла до команд. Следить, чтобы старт-листы и результаты всегда были в свободном доступе тренеров. Сообщить время и место получения тренировочных номеров (без них лыжников не пустят на тренировку), сообщить время и место аккредитации, информировать о времени и месте отъезда в аэропорт, и, кроме этого, решить массу других возникающих вопросов. К примеру, организовать поездку в тренажерный зал, найти на полчаса свободный компьютер, узнать пароль от вай-фая и тому подобное. На тренировке перед соревнованиями травмировался один из лыжников российской сборной, меня попросили найти возможности сделать ему МРТ.

Тренеры, с которыми за это время пришлось пообщаться – просто удивительные. Более спокойных, доброжелательных, позитивных и приятных во всех отношениях людей мне встречать не приходилось. Общение с ними действительно доставляет удовольствие. А от российской сборной еще и сувенир всегда достанется на память. У меня теперь есть «официальная» повязка для волос от сборной России.

Чем еще хороша работа атташе – все необходимое обычно делается в дни подготовки, поэтому во время соревнований есть возможность посмотреть старты на стадионе. Но, не смотря на то, что у нас был доступ в очень многие зоны соревнований, фотографироваться со спортсменами в рабочее время строго запрещено.

 

трамплин

 

Советский чемпион из Южной Кореи

Однажды с нами произошел такой случай: я, еще одна девушка – тоже атташе российской команды – и вышеупомянутый Сеппо ждали спортсменов у дверей офиса соревнований. С улицы зашли двое мужчин. В форме корейской сборной, но явно славянской внешности, а на шапках их гордо красовалось слово «Лукойл».

«Здравствуйте» – решились поприветствовать мы их по-русски. «Здравствуйте» – улыбнулся нам мужчина постарше. «Вы тренер?» – спросила я, он ответил: «Да, я тренер корейской сборной, что, не похож? Где бы нам ключики получить?»

Все это время Сеппо очень внимательно смотрел на нашего собеседника. «А Вас как зовут?» – вдруг спросил он. «Михаил» – ответил «кореец». Сеппо просиял: «Здравствуйте! Очень приятно с Вами познакомиться! Я Вас узнал – Вы Михаил Девятьяров, олимпийский чемпион 1988 года в индивидуальной гонке на 15 километров». Мы просто онемели. «Да, это я, правильно» – ответил наш собеседник. Мне стало как-то даже стыдно – финн лучше нас знает советских чемпионов. Позже я поинтересовалась у Сеппо, знает ли он всех русских чемпионов в лицо? «Я изучаю историю спорта» – гордо сказал он. На вопрос, встретил ли он сегодня еще кого-то из победителей Олимпиады, он ответил: «Видел Юстину Ковальчик. Она делала селфи с Дедом Морозом».

Да, недостатка в «звездных» лицах на соревнованиях не наблюдается. В прошлом году в стартах участвовал знаменитый биатлонист, двукратный олимпийский чемпион Мартен Фуркад, вместе с российской сборной приезжала легенда советского спорта, трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе. В этом году победительницей индивидуальной гонки стала знаменитая норвежка, шестикратная олимпийская чемпионка Маарит Бьерген.

 

Мартен Фуркад

Бежит Мартен Фуркад

 

Осторожно, может развиться привыкание

Что же получают добровольцы за свою работу? В материальном плане – ничего, кроме шапки волонтера, тарелки супа и возможности посмотреть соревнования. Но вот эмоции и ощущение какого-то праздника, которое появляется, как только приближаешься к стадиону, восторг, когда в двух метрах от тебя финишируют мировые знаменитости, какое-то веселье, когда на табло на стадионе загорается надпись «make some noise» (как-нибудь пошумите — англ.) – это запомнится.

волонтеры

 

 

Спортивные мероприятия – словно другой мир, где все друг к другу хорошо относятся, где люди просто получают удовольствие от спорта, улыбаются и уважают друг друга, где действительно существует мир без границ. Такие вещи остаются в памяти и еще долго согревают потом длинными зимними вечерами… И вот уже закрадывается шальная мысль: а не поехать ли волонтером в Контиолахти на этап Кубка мира по биатлону?

 

Наталья Туовила, Рука-Куусамо, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий