«Стальной медведь» — 2017: ТЫ УЖЕ ПОБЕДИТЕЛЬ!

15 июля близ Вокнаволока прошел третий карельский экстремальный массовый забег особой сложности «Teräskontie Haaste 2017», или «Стальной медведь». Больше сотни участников решили проверить свои силы на трассе протяженностью 4,5 километра, на которой были расположены искусственные и естественные препятствия.

С самого раннего утра в Костомукше шёл противный мелкий дождь, а перед стартом предстояло преодолеть ещё порядка 60 километров до деревни Поньгагуба, где всех участников уже ждали организаторы и приготовленная ими полоса препятствий. В машине хотелось уснуть или вообще попросить водителя развернуться и уехать домой в теплую постельку, где нет дождя, песка и грязи.

Но приехав за полтора часа до начала, успев получить свои номера, пообщаться со знакомыми, промокнуть и повздыхать при мысли о полевой бане, устали ждать и в голову пришла опрометчивая идея: «А может, трассу сходим и посмотрим, успеем же?» Заранее узнав у Романа Пеккоева о том, что женский старт сдвигается на полчаса, мы почти со спокойной душой отправились со стартовой поляны в мокрый и не очень гостеприимный лес.

стальной медведь 2017 (8)

 

Эта задумка была из разряда «Слабо?», потому что пройти почти пять километров и успеть к старту опять на эту же дистанцию для неподготовленного организма – действительно экстремально. Но мы успели за шесть минут до сигнального звонка, в промокших кроссовках, я уже с поврежденным коленом, уставшие и злые на самих себя. А все прелести и сюрпризы трассы мы познали всё-таки во время забега.

На одну секунду показалось, что вот сейчас выглянет солнышко и делать первые шаги по трассе будет невероятно легко. Люди вокруг улыбались и шутили:

– Да я всего год занимаюсь, пешком пойду! – говорит юная девушка спортивного телосложения, которая точно пешком не пойдет. Кстати, на финише она была в первой десятке.

– Главное – войти в тридцатку, а то нас всего тридцать три девушки, обидно быть последней…

Не обидно. Обидно – себя не перебороть и не выйти на трассу вообще. Когда стоишь в стартовых воротах, и впереди тебя ждёт болото, холодная озерная вода, комары-вампиры, которые даже на бегу успевают искусать всю шею и лицо, и ты идешь туда – ты уже победитель.

стальной медведь 2017 (10)

 

Начал накрапывать мелкий дождь, и девушкам так не терпелось поскорее финишировать, пойти греться в походную баню и отведать гречневой каши из полевой кухни, что у нас случился фальстарт. Все лишь посмеялись и вернулись к стартовой линии.

И побежали. Но через две минуты многие из нас выдохлись из-за крутого подъема в самом начале пути. Кто-то упал на препятствии с покрышками, но встал и пошел дальше. Иногда были слышны голоса организаторов и болельщиков, которые, как и все в этот день, промокли до нитки.

 

Половина трассы – это лес с отвесными горками, поваленными деревьями, с маленькими неустойчивыми кочками на болоте, с мыслями: «Да когда уже это закончится!», ведь тебе одновременно жарко и холодно, за дыханием даже не следишь, а мышцы уже болят так, что боишься представить, что будет завтра на утро.

– Вы все молодцы! Давайте! Вперед!

И услышав эти приободряющие возгласы, ты уже не хочешь, чтобы дистанция заканчивалась, даже открывается второе дыхание, можно успеть покривляться на камеру.

стальной медведь 2017 -13_автор Ксения Прикман

 

Препятствие, мысли о котором были в голове всё время, – это высокая горка с настилом, на которой висит канат: нужно допрыгнуть до него и забраться наверх. Но горка-то скользкая, ты сама вся мокрая и грязная, и дождь, как назло, усилился. И перед тобой две девушки несколько раз пытаются допрыгнуть до веревки, но съезжают вниз, на песок. Кажется: «Ну всё, куда тебе с твоим-то ростом, метр с кепкой». Но я разбегаюсь, отталкиваюсь от сырого песка, прыгаю и хватаю канат. Поднимаюсь наверх и вижу обрывистую песчаную горку, с которой нужно спуститься вниз.

– А можно мне уже кувырком с нее? – обращаюсь к болельщикам.

– Вам всё можно сегодня! – получаю ответ.



 

Действительно, сбылась детская мечта, когда можно пачкаться, валяться в грязи, нырять в холодное карельское озеро, и никто не запретит это делать. Наверное, именно поэтому казалось, что всё пролетело за секунду, но после пересечения финишной черты секундомер судьи показывал пятьдесят с небольшим минут.

 

 


 Юлия БЕЛИКОВА

Видео: Александр Родин

Фото: Екатерина Шершнева, Татьяна Шелина, Ксения Прикман, Александр Родин, пользователи группы «Teräskontie Haaste» ВКонтакте

Еще больше фото – в этом альбоме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code