Три тонущих кита

, Взгляд, Общество, Последнее 11 комм.

Лейтмотив сегодняшнего заседания Карельского правительства: все три основных источника пополнения республиканского бюджета дышат на ладан.

Игорь УсынинКак сказал министр финансов Игорь Усынин, карельский бюджет держится на трёх китах: налог на прибыль, налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и акцизы. С первым всё давно известно, в выступлении Игоря Усынина в очередной раз прозвучала тема консолидированных групп налогоплательщиков, куда ушла львиная доля налога на прибыль. Но тут всё по закону, поэтому остаётся лишь констатировать факты и работать с федеральными структурами. Новостью же для широкой общественности стала информация о том, что от ОАО «РЖД» Карелия в прошлом году недополучила 546 миллионов рублей, а в этом практически вообще не было перечислено ни копейки.

Худилайнен 1Губернатор справедливо возмущался. Как так? Объём грузоперевозок растёт, а налог на прибыль железная дорога платить не хочет. «Об этом кричать надо, а не писать. Я готов ехать к Якунину. Вице-президент «РЖД» – наш земляк, давайте через него решать, он наш союзник», — призывал своих министров глава республики.

Второй кит, НДФЛ, размножается почкованием и ест сам себя. Действительно, поступления по этому налогу увеличиваются, но за счёт опережающего роста зарплаты бюджетников. То есть сами из бюджета платим зарплату, сами с неё берем налоги и таким образом пополняем тот же бюджет. В миру это называется перекладывать деньги из одного кармана в другой.

Александр Худилайнен и тут справедливо гнул свою линию. Конкретно он упомянул лишь одно предприятие, которое занимается строительством газопровода в Карелии: «Например, «Волго-газ». У них работают около двухсот человек. Где налоги? Зарплата там явно не 12 тысяч рублей», — задал вопрос губернатор.

чмильПо мнению министра экономического развития, проблема НДФЛ связана с «серой» зарплатой. Это зло в Карелии продолжает процветать. «В прошлом году средняя зарплата выросла на 6%. Реальные денежные доходы населения уменьшились почти на 12%, среднедушевые — на 5%. Это официальные данные «Росстата». То есть зарплата поднимается, а официальная доходная часть уменьшается. Растут обороты и в торговле, и в сфере услуг. Значит, платят в конвертах. Надо с этим разбираться на районном уровне», — прокомментировал Валентин Чмиль.

Третий кит, акцизы, тоже потихоньку тонет. Карельский завод «Росспиртпрома» сократил производство с одного миллиона декалитров в 2012 году до 312 тысяч в прошлом. Соответственно, меньше поступлений от акциза на алкоголь. Сбор акциза на нефтепродукты уменьшился на 12 миллионов рублей. Вроде бы, не так и много. Только вот расчёт был совершенно другой. Если исходить из правительственного прогноза на 2013 год, то выходит, что бюджет недополучил 417 миллионов.

Естественным образом возникает вопрос: где брать деньги? Вернее, с кого? По информации руководителя налоговой инспекции, около ста предприятий покинули наш «налоговый рай». Самый красноречивый пример привёл опять же губернатор. «В 2013-м от нас ушёл на налоговый учёт в Санкт-Петербург санаторий «Кивач». Почему престижнейшее лечебное учреждение зарегистрировано в Петербурге, хотя путёвки на полгода вперёд уже проданы?» — спросил Александр Петрович и призвал всех присутствующих с каждым таким предприятием работать индивидуально и разговаривать по-человечески.

правительство-2Еще одна брешь в доходной части: очень плохо перечисляется плата за использование лесов. Также в прошлом году была провалена программа приватизации, которая не прошла даже первого чтения в Законодательном собрании. Обратил внимание глава республики и на большегрузные автомобили, которые работают у нас и на лесосеках, и в карьерах. «Все ли транспортные средства, работающие у нас, зарегистрированы в Карелии? Я вам сходу назову пяток организаций, чьи машины имеют другие регистрационные номера — не карельские. А это транспортный налог», — заключил Александр Худилайнен. Профильному ведомству дано поручение до первого июня составить план проверок таких предприятий.

И, наконец, самое обидное для главы Карелии. Деньги-то в регионе есть: у населения в банках лежит больше двух годовых бюджетов республики. И средства эти могли бы стать хорошим подспорьем экономике. Но направлять их в инвестиции или на увеличение внутреннего товарооборота народ пока не торопится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

11 комм.

  • Тугодум 12 / 05 / 2014 Reply

    А зачем им наши денежки из банков? Догадались?

  • Остап Бендер 12 / 05 / 2014 Reply

    Он любил деньги и страдал от их недостатка.

    Очень и очень много стало таких как на фотографиях в статье, а они очень любят деньги и сильно страдают от их недостатка.

    А следующее высказывание вообще смешно читать. Я готов ехать к Якунину. Вице-президент «РЖД» – наш земляк, давайте через него решать, он наш союзник», — призывал своих министров глава республики.

  • Тугодум 13 / 05 / 2014 Reply

    Союзник, деньги отдавать не хочет и не будет. Губеру и его команде ничего не достается. Теперь будут доить предпринимателей.

    • Овальный 13 / 05 / 2014 Reply

      Сокращайтесь! Причина: рост числа чиновников и их зарплат. Чиновничество самый выгодный бизнес в Карелии. Доить же тех кто и так еле на ногах стоит результатов не принесёт.

  • Остап Бендер 13 / 05 / 2014 Reply

    Финансовая пропасть — самая глубокая из всех пропастей, в неё можно падать всю жизнь.

    И, наконец, самое обидное для главы Карелии. Деньги-то в регионе есть: у населения в банках лежит больше двух годовых бюджетов республики. И средства эти могли бы стать хорошим подспорьем экономике. Но направлять их в инвестиции или на увеличение внутреннего товарооборота народ пока не торопится.

    Странно тогда почему ему не обидно за то количество денег которое лежит в офшорах на счетах далеко не нищего населения нашей страны, от чего бы ему к ним не обратиться что бы направлять их в инвестиции или на увеличение внутреннего товарооборота этот гнилой народишко пока не торопится.

  • гагага 13 / 05 / 2014 Reply

    Хорошая шутка про трех китов. Три фото в статье...

  • Горожанка 13 / 05 / 2014 Reply

    В самом деле, смешно получилось. Только они из той породы, которая никогда не тонет...

  • Андрей Басов 14 / 05 / 2014 Reply
  • Остап Бендер 14 / 05 / 2014 Reply

    «Да уж...» — сказал Ипполит Матвеевич 81 место для Карелии это великое достижение для единой россии government.ru/orders/12290 и куда могло всё пропасть из Карелии за двадцать лет царствования кооператива «озеро».

  • Хрю 14 / 05 / 2014 Reply

    Кооперативчик солидный нам до иха далекова то будет. Там то ребята схемы знают. Сами же себе законы и пишут. Ничего удивительного, что все профукали. Вот они отголоски правления кати и нели.

  • василий. 14 / 05 / 2014 Reply

    О тугодум и уже здесь. А зачем им наши денежки из банков? Догадались? неужели это ваш коммент, глазам не верю, Здесь 64parallel.ru/vzglyad/o-k...ercheskoj-tajne/ вы задницу рвёте доказывая какие они хорошие и пушистые. А ведь эти и бывшие из нашего города они же с одного парада, вы уж как то определитесь в строй к умным пойдёте или красивым, сразу в два не получится. Некоторые честные депутаты из Костомукши уже ушли с этого шоу трёх китов.

Добавить комментарий

*

code