В интересах граждан? Верится с трудом…

, Взгляд, Слайдер 4 комм.

В распоряжении редакции оказалось несколько документов, которые проливают свет на некоторые аспекты многочисленных скандалов, практически с самого начала сопровождающих комплекс малоэтажной застройки «Парковый родник». Документы эти не только позволяют посмотреть на историю с другой стороны, но и рождают немало вопросов к некоторым персонам и хозяйствующим субъектам, а также к тем, кто по долгу службы обязан стоять на страже законных интересов граждан, общества и государства.

 

Для начала предложу читателям посмотреть небольшое видео.

 

Для тех, кто привык не смотреть, а читать, поясню. На видео, сделанном 1 декабря прошлого года, очень хорошо видна воздушная электролиния, питающая строительство нового торгового центра на улице Парковой. Затем камера следует за кабелем, который приводит… в жилой дом. Даже адрес видно – Парковая,16. Из всего этого можно сделать едва ли не однозначный вывод: на момент съемки строительство обеспечивалось электричеством практически от обычной бытовой розетки. И, скорее всего, по тарифам, установленным для населения.

К этому видеоролику мы еще вернемся.

 

Кто-то теряет, кто-то находит

Вероятно, многие в Костомукше наслышаны о постоянных трениях между застройщиком «Паркового родника» и собственниками жилья в этом комплексе малоэтажной застройки. Пожалуй, самый громкий скандал разразился в 2015—2016 году, когда застройщик через суд заставил владельцев жилья заплатить ему разницу в тарифе за потребленную электроэнергию. Казалось бы, суды прошли, кто-то приобрел, кто-то потерял, стоит ли ворошить прошлое?

Однако в распоряжении редакции появилось несколько документов, которые не только позволяют посмотреть на все это с другой стороны, но и рождают немало вопросов к различным хозяйствующим субъектам, а также к тем, кто вроде бы обязан стоять на страже закона. Пройдемся по некоторым фактам.

Факт первый. В районе «Паркового родника» сначала должен был появиться административный (или торговый) центр. Именно под его строительство Прионежской сетевой компанией и ТНС-Энерго были отпущены мощности электроэнергии, по соответствующему тарифу. Однако застройщик начал с жилья, построил, продал, и лишь через несколько лет приступил к возведению торгового центра. При этом в договорах с дольщиками оказался странный пункт о том, что они обязаны сами подключаться к электроснабжению.

Факт второй, многим хорошо известный. Договоры и акты приемки были подписаны дольщиками в 2013 году. В 2015-м к ним пришли представители застройщика и сообщили, что все это время электроэнергия в квартиры поставлялась по коммерческому тарифу и потребовали выплатить застройщику разницу. Собственники отказались, тогда застройщик пошел в суд. Суд он этот выиграет, обяжет тем самым владельцев квартир выплатить ему разницу, которая к тому времени составила огромные суммы, до 300 тысяч на квартиру. А после судебных разбирательств собственники квартир в «Парковом роднике» выяснят, что за всем этим кроется еще одна, гораздо более гнилая история.

И это третий, самый главный факт. Разрешение на ввод в эксплуатацию блокированных жилых домов в «Парковом роднике», подписанное 15 марта 2013 года главой администрации Александром Лохно, выдано незаконно. По первоначальному мнению прокуратуры – с превышением чиновником своих должностных полномочий. На этом придется остановиться чуть подробнее.

 

Здесь помню – здесь не помню

Когда собственники узнали о том, что живут в домах, незаконно введенных в эксплуатацию, они обратились в прокуратуруИ повод для этого у них был весомый. Даже не один. Во-первых, им просто страшно жить в домах неизвестно как подключенных к городским электросетям. Во-вторых, именно ввод в эксплуатацию являлся обязательным условием при окончательных расчетах с застройщиком за построенное жилье и оформлением права собственности на него. Прокуратура провела проверку и направила ее материалы в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту превышения Александром Лохно должностных полномочий. Было это весной 2017 года, то есть спустя более чем два года после ухода Лохно в отставку с должности главы администрации.

Следком подошел к делу основательно. Были опрошены как «пострадавшие», то есть собственники квартир в «Парковом роднике», так и чиновники администрации, которые в 2013 году имели непосредственное отношение к делу. И началась игра «верю – не верю».

dok10

 

Из материалов проверки следует, что в марте 2013 года в администрацию поступило заявление о получении разрешения на ввод в эксплуатацию нескольких блокированных жилых домов в «Парковом роднике». Когда специалист отдела землепользования изучил представленные бумаги, выяснилось, что отсутствуют документы о выполнении технических условий по электроснабжению домов. Кроме того, объекты не соответствовали проектной документации, в частности, отсутствовало уличное освещение. Специалист известил об этом начальника отдела землепользования, был подготовлен и отправлен на подпись главе администрации проект отказа в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию.

 

dok11

 

Со слов начальника отдела, через день-два Александр Лохно вызвал ее в кабинет и дал устное распоряжение выдать застройщику разрешение на ввод в эксплуатацию. Начальник отдела, даже понимая, что это как минимум серьезное должностное нарушение, ослушаться мэра не посмела, и соответствующий документ был подготовлен. Александр Григорьевич его подписал.

 

dok12

Что же рассказал следователю Александр Лохно? На голубом глазу он сообщил, что времени с тех пор утекло немало, и он не помнит, был ли вообще такой документ в марте 2013 года. Но, наверное, был. Мол, мэр не обязан знать все тонкости, и если специалисты такой документ подготовили, значит, можно подписывать. Про отсутствие документации по поводу электроснабжения слышит первый раз. И совершенно не помнит, чтобы ему говорили о незаконности выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию домов в «Парковом роднике».

dok14

 

То есть, следуя логике объяснений, бывшие подчиненные Лохно все выдумали, сами натворили дел и решили свалить на главного начальника. И никакого распоряжения выдать разрешение не было. Таким образом, превышение должностных полномочий осталось, по мнению проверяющих, недоказанным. Факт самоуправства – тоже. Кроме того, орган предварительного следствия не считает, что незаконным вводом в эксплуатацию домов гражданам причинен существенный вред.

 

В возбуждении уголовного дела решено было отказать. Да и правда, кому интересен бывший мэр? Громкого дела из этого все равно бы не получилось.

Я намеренно не называю некоторые фамилии. Кто застройщик «Паркового родника», знает весь город. Что же касается чиновников отдела землепользования, то, хоть и накосячили товарищи изрядно и вполне могли бы стать фигурантами уголовного дела вместе с Лохно, в данном случае, по моему глубокому убеждению, они стали заложниками ситуации.

 

Параллельные суды

Жители «Паркового родника» решили идти до конца и обжаловали постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в суде. Как рассказал их адвокат Владимир Югансон, накануне судебного заседания он разговаривал с заместителем прокурора Костомукши по телефону. И тот сообщил, что, возможно, надзорный орган сам отменит это постановление еще до начала суда. Каково же было удивление адвоката, когда в зале суда прокуратура полностью поддержала позицию Следкома. Та самая прокуратура, которая направила в Следственный комитет материалы проверки для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Суд с доводами следствия согласился, особо упирая в своем решении на то, что, хоть разрешение на ввод в эксплуатацию и было выдано незаконно, оно не привело к существенному нарушению прав и законных интересов граждан. Верховный суд оставил решение Костомукшского суда без изменений. Примечательно, что обе судебные инстанции попросту проигнорировали единственный аргумент жалоб, а именно то, что должностные лица администрации своими действиями существенно нарушили охраняемые законом интересы общества и государства. Хотя, возможно, обеспечение безопасности эксплуатации жилых домов и строгое соблюдение чиновниками федеральных законов к числу таких интересов нынче не относятся. Суду видней...

dok

 

Почти параллельно шли другие судебные заседания – о признании разрешения на ввод в эксплуатацию недействительным. Здесь истцам также не удалось добиться своего ни в Костомукшском, ни в Верховном суде. В этом случае судьи опять же согласились с тем, что документ был издан незаконно, но отказались его отменять, поскольку в этом случае пострадают другие владельцы квартир, которые оформили право собственности на жилье в «Парковом роднике».

 

mezh-szhat

 

Не верь и бойся?

На колу мочало – начинай сначала. Пройдя по кругу, собственники вернулись к тому, с чего начали, и многие из них уже не верят ни во что. А некоторые плюс ко всему  начинают бояться.

Они, как, впрочем, и я, не верят «провалам памяти» Александра Лохно и тому, что незаконное разрешение на ввод их домов в эксплуатацию – недосмотр или ошибка рядовых чиновников администрации. Если они оговорили своего бывшего шефа – почему тот не защищает свои честь и достоинство в суде?

Они не уверены в собственной безопасности и боятся возможности возникновения пожаров. Ведь по большому счету вопрос с энергетиками до сих пор не урегулирован, необходимые документы с их стороны не подписаны. Поэтому никто не знает, насколько энергохозяйство «Паркового родника», существующее де-факто, соответствует всем требованиям и стандартам.

И вообще они перестают верить в то, что на тех, кто нарушает закон, у нас можно найти управу. Хоть через прокуратуру, хоть через Следком, хоть через суд.

 

Вместо постскриптума

Вернемся к видео, которое мы посмотрели раньше. Жители «Паркового родника», сделавшие запись в декабре 2017-го, обратились в Прионежскую сетевую компанию и Ростехнадзор с просьбой проверить, насколько все это законно и безопасно. Да и, чего скрывать, их очень интересовало, не используется ли электроэнергия для строительства коммерческого объекта по тарифам для населения... Поскольку, если так – это уже едва ли не воровство.

В ПСК с проверкой не торопились. А когда приехали, воздушной линии уже не было. Как и стороннего подключения к дому номер 16. Кто-то предупредил? Не исключено. Ростехнадзор, кстати, не отреагировал вообще.

 

dok1

 

А теперь смотрим видео номер два. Февраль 2018 года.

 

 

Тот же дом 16, та же дыра в стене, тот же кабель. Но теперь он не по воздуху идет, а прикопан снегом…

О чем еще тут можно говорить? Кто-то проверит, кто-то докажет, кто-то накажет? Верится с трудом…

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

4 комм.

  • Максим 05 / 03 / 2018 Reply

    Не надоело еще ложь писать? Застройщик взыскивал с жильцов не разницу между коммерческим и тарифом для населения, а стоимость электроэнергии, которую подавляющее большинство жителей с 2013 года по 2017 год не платили вообще, бесплатно пользуясь электроэнергией. Общий долг жителей поселка превышал 10 млн рублей. Только 3 собственника регулярно платили за электроэнергию, все остальные — ни копейки. Они кстати, оплатили по тарифу для населения, убытки в виде разницы взял на себя застройщик. Это же предлагалось всем остальным собственникам — оплатите долги, хотя бы по тарифу для населения, все отказались. Все это есть в решении судов, пусть Вам их покажут, там черным по белому написано, что все дома были подключены в установленном порядке еще в 2013 году, просто надо было заключать договоры электроснабжения. А все попытки отменить акты ввода в эксплуатацию — злоупотребление правом, о чем тоже в решении суда указано.

  • Николай 06 / 03 / 2018 Reply

    Ворон ворону глаз не выклюет.

    Этот объект изначально был задуман, проектировался и строился, на обмане доверчивых граждан, а на самом деле цель застройщика обман и мошенничество. Одним словом мошенники.

  • Владимир 06 / 03 / 2018 Reply

    Много лет общаюсь со всеми структурами власти по вопросу жилого комплекса « Парковый родник « и у меня сложилось впечатление, что все те, кто подолгу службы обязан стоять на страже законных интересов граждан, все эти структуры стоят на страже интересов определенного круга лиц.

  • Виктория 13 / 03 / 2018 Reply

    Почти все дольщики опатили электричество по коммерческому тарифу. За 3 года суммы накопились не маленькие, не до 300000 р. а до 700000 р. Эти люди, воровали, воруют и воровать будут??‍♀️

Добавить комментарий

*