В поисках работающего гранта

, Взгляд, Общество, Последнее 21 комм.

О том, что в Костомукше уже не первый год работает система предоставления денежных грантов начинающим предпринимателям, мы хотели написать давно. Вроде уже даже договорились с работниками администрации, чтобы они нам всё рассказали. А потом получили от ворот поворот: не рекомендовано, оказывается, городским чиновникам общаться с представителями нашего издания. Пришлось добывать информацию другими законными способами и анализировать её самостоятельно.

Как получить грант

бизнес-планОб этом мы уже писали. Необходимо соблюсти несколько условий. В первую очередь — предприятие должно быть «молодое», гранты ведь как раз для начинающих бизнесменов. Кроме того, сразу отсекаются те, кто имеет долги по налогам или аренде. Ну и, само собой, необходимо представить некий бизнес-план, обосновать необходимость получения денег для приобретения оборудования или оплаты аренды, при этом требуется иметь подтверждение, что соискатель уже вложил в бизнес-проект собственные средства. Судя по всему, последний показатель важен, но размер вложений не играет решающей роли: по разным заявкам суммы колеблются от 75 до 500 тысяч рублей.

Когда всё готово, документы проверены и допущены к конкурсу, заседает комиссия, которая обсуждает представленные заявки и простым голосованием решает, одобрить их или нет.

Размер гранта – 300 тысяч рублей. Большую часть денег выделяет республиканский бюджет, остальное – из местной казны. Поскольку это грант, возвращать деньги не придётся, понадобится лишь правильно отчитаться.

Кто во что горазд?

кто во чтоК конкурсу, который прошёл осенью 2013-го,  было допущено 65 заявок. Удовлетворено – 46, на общую сумму 13 миллионов 600 тысяч рублей.

Но самое интересное – это не количество и не сумма, а виды деятельности начинающих предпринимателей, получивших в итоге бюджетную поддержку.

Печально, но факт: мало проектов сугубо производственных, особенно тех, которые предполагали бы производство продукции не для внутренних потребителей, а для продажи «на сторону» и привлечения денег на территорию. Из сухой справки трудно выудить полную информацию, но можно предположить, что в той или иной степени этим критериям отвечают только девять-десять проектов.

Там тоже трудно понять, для внутреннего или внешнего потребителя предполагается изготавливать, к примеру, мебель, стёкла из полиуретана, пеноблоки, тротуарную плитку или структурные изоляционные панели, но в любом случае это – производство.

Услуга услуге — рознь

снегоходОтдельная статья – услуги, особенно в области туризма. Они – хоть и не товарное производство, но чаще всего тоже рассчитаны на приезжих. Хотя, к примеру, два гранта двум разным ИП на приобретение снегоходов, будто бы для сдачи их напрокат в зимний период, выглядят неубедительно. Один из счастливых получателей гранта на снегоход, к слову – индивидуальный предприниматель Иванов Илья Александрович. Сдаётся мне, что это тот самый Илья Александрович, который одновременно является депутатом горсовета и работником муниципального предприятия.

Из интересных видов услуг можно отметить создание центра по присмотру за детьми дошкольного возраста, пилотный проект «Школьное окно» на базе гимназии для обеспечения безопасности школьников и проект детской игровой площадки.

Маленькие хитрости

хитростиПри внимательном изучении свода заявок и итогов конкурса можно обнаружить, что не все соискатели и грантополучатели – такие уж новички в бизнесе. Но ведь гранты выдаются только начинающим. Схема простая: регистрируется некий индивидуальный предприниматель, заявляется на грант, получает его, а распоряжается деньгами фирма, которую молодой уж никак не назовёшь.

Но это цветочки. Есть среди грантополучателей 2013 года некое ООО «Оптимальные решения» и ИП Филиппова Е.А. Вид деятельности один и тот же – бухгалтерские услуги. Адрес один: Антикайнена,12. Гранты получены на приобретение офисной мебели и оргтехники. А суть вся в том, что, в принципе, это была одна контора, занимавшая один кабинет. Куда они собирались впихнуть мебели и техники на общую сумму в 755 тысяч рублей (600 тысяч грантовых и 155 собственных) – не очень понятно.

Сейчас ни «Оптимальных решений», ни ИП Филиппова на Антикайнена нет, они переехали. Возможно, мебель и компьютеры не влезли в маленький кабинет. А может, мебель эта стоит совсем не в офисе. Но это уже забота правоохранителей – проверять, как израсходованы бюджетные средства. Заодно можно будет попробовать доказать всем, что ООО «Оптимальные решения» не имеет никакого отношения к бизнесу членов семьи главы костомукшской администрации. А то некрасивые слухи по городу ходят...

Умножаем на ноль

умножениеИ ещё одна интересная деталь, мне не очень понятная. В своде заявок в графах «увеличение выпускаемой продукции» и «увеличении налоговых поступлений» везде значится 100 процентов. Если предположить, что на момент получения гранта продукция не выпускается, услуги не оказываются и налоги не начисляются, получается умножение на ноль. А ноль хоть на тысячу процентов умножай, результат всё тот же, нулевой.

Впрочем, грантополучатели в течение двух лет должны отчитываться. Начать работать, производить продукцию или услуги, платить налоги. Но, судя по всему, на том отчётность и заканчивается. Можно покатать на снегоходе пару человек, получить с них сто рублей, заплатить 20 рублей налогов – и вроде как предприятие работает, услуги оказываются, налоги платятся. А на второй год, увеличив объем работ и платежей втрое против прежних трёх копеек, можно вообще стать лидером по эффективности освоения грантовых средств.

Полученные деньги забрать обратно можно лишь в случае, если грантополучатель в течение полугода не израсходовал их согласно представленному проекту, либо потратил на другие цели.

Что мы, за полгода снегоход с мебелью не купим, что ли?

Как мы уже сказали, грантополучатели обязаны в течение двух лет вести заявленную предпринимательскую деятельность и ежеквартально предоставлять в администрацию отчёты. Подождем, когда закончится первый год после получения гранта, и посмотрим, что и как работает. Поддержка молодого бизнеса – дело очень важное. И мы уверены, что большинство заявителей действительно займутся тем делом, на которое получили бюджетные деньги. Но контроль всё же нужен, чтобы благое дело не превратилось в том числе и в кормушку для проходимцев. Пусти козла в огород… 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

21 комм.

  • Лена 23 / 04 / 2014 Reply

    Пусть потом доказывают, что директор Оптимальных решений Елена (Алена) Лохно — не родственница главы Лохно, а просто жена его сына))))

  • Иван 23 / 04 / 2014 Reply

    Девиз семьи Лохно «Тащи с работы даже гвоздь — ты здесь хозяин, а не гость!»

  • Любопытный 23 / 04 / 2014 Reply

    А сколько нынче стоит на депутатском снегоходе прокатиться? скидки по пенсионному удостоверению действуют?

    хочу принести доход Илье, чтобы больше налога в казну заплатил

  • Овальный 24 / 04 / 2014 Reply

    Есть не мало молодых предприимчивых предпринимателей, которым бы эти 300 тысяч действительно помогли встать на ноги, но гранты получают те кто ближе к кормушке. И разве только гранты, земли под строительство тоже их. Не трудно посмотреть статистику в ФРС за последние годы, кто является фактическим получателем денег при переуступке прав аренды и продаже земель. Что-то не так в нашем королевстве.

  • мотякатя 24 / 04 / 2014 Reply

    Ну и воинводит... Ох да понаписал!.. Одни вопросы встают стоят после таких рассказов. А сколько просящих то было тех миллионов то? А може все на добрые дела и пустили? Или кого обидели штоли? А которые проехторы типа в урну послали? Што неушта так и в урну кинули? И сказали — фу? Или приберегли хоть на подтир? А тех новый парк то будут строить? за чьи тех тышы? он под кем тех будя? Хто тех знаить? А? тех их мать. Може проехторы из урны може вдрух туды утекуть? А? энтих изобретателей соискателей батрачить надобно принять туды. Вот и рабочие места. Нече всем кому попало безнас разводить. Список хто главные по дележке бы в студию и може ясно наступить. Водитвоин!? А? Че прячите от народа лиц. А малый безнас да их типа общество сообщество да и их типа лидеры лидеры — шею в плечи шлоли запрятали? Или ихным главным их хранты то дали что ли? А? Ну и то ладно... А хде упал намоченный по безнасу который всех спасет? Яго эвон как хвалят всюду. Ужо добереться он до арбитчикоф. А чьи деньги то распространяют? Хто дал на енти гранаты? А хто не доволен? Може хозяин денег и вполне доволен? Може это он так и сказал делить? Че и лазить не в свое дело? А вот он Илья он хороший человек. Не сметь обижать! Он ДЕПУТАТ нынче не зря! Знали яго когды он был в баре ышо. Разве был? Самый добрый был и выше бал! Даешь депутатов на снегоходы! и ну енти дОроги. шишки даРоги тольки

    • Хрен на горе 24 / 04 / 2014 Reply

      Мотякатя, многа букаф. Ниасилил.

    • ПытливыйУм 19 / 05 / 2014 Reply

      совет: никогда не пишите серъезную мысль этим падонкафско-интернетофским стилем. Читать невозможно. Мысль сродне содержанию провалилась в сортир, и ее смыло волной непонимания.

  • Житель 24 / 04 / 2014 Reply

    А где можно посмотреть список фирм, ИП, получивших гранты? особенно интересно фирмы с указанием учредителей и по годам. А то сдается мне для различных умников это уже как бизнес: оформил контору, получил деньги. А местная администрация как не в курсах- делает вид, что ничегошеньки не понимает...Раз деньги выданы бюджетные, пожалуйста, опубликуйте информацию кто же у нас год от года молодой и начинающий ?

  • Елена Лохно 30 / 04 / 2014 Reply

    Григорий Воеводин! К Вам один вопрос: откуда у Вас информация, что ООО «Оптимальные решения» осуществляет деятельность по адресу Антикайнена, 12? В моем гранте такого не значится. Деятельность ведется по другому адресу, и на самом деле ведется. Опыт и образование для этого имеются. Офисная мебель, оргтехника куплены. Офис обустроен. Сегодня позвонила в редакцию газеты, но ответа не получила. Сказали, что Вы на момент выхода газеты в печать за все отвечали, поэтому с Вас и спрос.

  • Елена Лохно 30 / 04 / 2014 Reply

    ...и еще, грант по аналогичному моей фирме виду деятельности получили, если я не ошибаюсь, еще 2 фирмы. Может, и к ним меня «привяжите».

  • Григорий Воеводин 06 / 05 / 2014 Reply

    Елена, в моём распоряжении были своды заявок по двум этапам конкурса плюс итоговый протокол голосования комиссии. Вероятно, Вы забыли, что, подавая заявки на гранты, указали в качестве адреса Антикайнена, 12. Не исключаю, что между подачей заявки и подписанием договора вы уже успели переехать на Советскую, 7. Поэтому я и указал, что сейчас на Антикайнена,12 ни «ОР», ни ИП Филиппова уже нет.

    По второму вопросу: не имею привычки никого ни к чему привязывать, как бы Вы ни просили.

    • Елена Лохно 07 / 05 / 2014 Reply

      Я не составляла своды заявок, поэтому не могу знать, почему же все-таки там указан именно этот адрес, но поинтересуюсь. В моих документах на при подаче заявки на предоставление гранта указан совершенно иной адрес. А уж при подписании договора, точно никакого адреса, кроме юридического не указывала) А юридический адрес не Советская, 7. Вы, наверно, ко мне слежку приставили)))

      • Григорий Воеводин 07 / 05 / 2014

        Елена, зачем так много слов, если всем известно, что фактически вы располагались на Антикайнена,12. Сейчас — на Советской,7 Город же маленький, тут шила в мешке не утаишь. Да и про свод заявок уточните, кто вам так «помог» )))

  • Вася 06 / 05 / 2014 Reply

    И тут Воеводин облажался. Что ни статья то не дописки не до факты. Судя по всему трыньдеть мастер, а по делу нет.

    • хм 12 / 05 / 2014 Reply

      Вася, про « трындеть» — это вы , видимо о себе)) Если есть претензии по существу, обращайтесь в надзорные органы. Там разберутся.

  • Лена 07 / 05 / 2014 Reply

    Специалисты администрации, входящие в комиссию по грантам, всегда говорят: только УНИКАЛЬНОСТЬ вашего проекта и бизнес-плана позволит получить грант. Мебель, снегоходы и бухгалтерские услуги — это, видимо, очень уникально. Уникальнее не придумаешь...

    Елена Лохно, готовьтесь, дальше будет сложнее. Таковы издержки родственных связей со «звёздным» семейством".

  • Адольф 14 / 05 / 2014 Reply

    Тухлый ГАВ напиши лучше про то, что Лохно добился 46 грантов по 300 тыс. руб. каждый. Такого количества не было ни когда в городе по совокупности за все время его сущетсвования. Хотя нет же такое не пропустит цензура Севестали.

  • Хрю 14 / 05 / 2014 Reply

    Обращюсь к редауции: Какой посыл данной заметки? Ни один грант не работает кроме как у двоих Иванова и Лохно? Или плохо работает? Или не работает? Не могу понять зависть чтоли одолевает...

  • Интерсующийся 22 / 05 / 2014 Reply

    Господа! Так где же опубликованы итоговые списки получивших грант? На официальном сайте Костомукшского городского округа не нашли. Хотя обязаны опубликовать! Help!

  • Ребятам о зверятах 01 / 06 / 2014 Reply

    Списки в годовом отчете Главы

  • Местный 06 / 06 / 2014 Reply

    Феерическая сенильность

    От нехватки занятости пишите глупости про тех кто пытается...

    Гранты не для диванных теоретиков. Кто хотел делом заняться тот занялся.

    Дурно господа считать чужие деньги и обсуждать чужие идеи в которых не принимаешь посильного участия, очень дурно господа...

    а еще Костомукшане называетесь... смотрите в ркарман человеку который перешагнул линию страха перед созданием собственного дела...

Добавить комментарий

*

code