В ПРИОРИТЕТЕ – ОНКОЦЕНТР?

, Взгляд, Слайдер Один комментарий

Пожалуй, впервые на заседании депутатской комиссии по социальной политике было так шумно и напряженно. Эмоции захлестывали практически всех. Речь шла о просьбе Межрайонной больницы передать ей в аренду оставшиеся помещения МУП «Фармация» на улице Советской для организации на этих площадях работы онкологического центра. А также о сроках ликвидации самой «Фармации».

Если пытаться описать все, что происходило, в репортажном формате, получится огромное полотно. К тому же решение будет приниматься сегодня на сессии, и там, судя по всему, без шума тоже не обойдется. Попробуем сжато и без эмоций представить позицию и мотивацию всех трех (или, по большому счету, двух сторон).

Больница

По словам главврача Евгения Шубина, в Костомукше уже в апреле-мае 2019 года может появиться онкологический центр. Тому есть все предпосылки, решения на уровне республики приняты. В центре предполагается проводить сеансы химиотерапии по определенным видам онкологических заболеваний. Это действительно прорыв для нас: сейчас людям приходится ездить для получения терапии в Петрозаводск.

Нужны помещения. Как утверждает Евгений Юрьевич, вторая  половина площадей МУП «Фармация» на Советской хорошо для этого подходит, как по метражу, так и по расположению. Напомним, что часть помещения больница уже арендует, там вскоре начнут проводить профосмотры и будет установлен новый флюорограф, приобретенный «Карельским окатышем».

На вопрос, нельзя ли под онкоцентр использовать помещения бывшего инфекционного отделения, представители больницы ответили: «Нет. По закону мы обязаны держать в резерве койки на случай вспышки инфекционных заболеваний».

Администрация

Неожиданно для всех администрация вышла в Совет с предложением перенести ликвидацию МУП «Фармация» с января 2019 года на март. Решение об отложенной на январь ликвидации было принято в мае. По словам Сергея Новгородова и Зои Бубновой, перенос сроков необходим для того, чтобы разобраться с помещениями «Фармации», возможно, передать их в казну до ликвидации (срок – февраль) и затем уже напрямую заключить договор с больницей об аренде этих помещений.

Кроме того, Зоя Бубнова сообщила, что в случае, если «Фармация» вступит в процесс ликвидации в январе, с арендой площадей на Советской могут возникнуть проблемы.

Депутаты

Когда прозвучало предложение о переносе сроков ликвидации «Фармации», у большинства депутатов возникло ощущение, что тут что-то нечисто. Они стали требовать от администрации гарантий, что в итоге помещения «Фармации» будут переданы больнице под онкоцентр. Вадим Фоминых пытался убедить собравшихся в том, что два вопроса – ликвидация «Фармации» и помещения под онкоцентр – совершенно разные, нет необходимости их смешивать. Марина Кольцова активно добивалась четкого ответа по поводу площадей и заявила: «Неужели вы не понимаете, передадим помещения, откроем онкоцентр – войдем в историю!»

Виктор Сахнов и Оксана Шаманская предложили в итоге отодвинуть ликвидацию, но не на март, а на 11 февраля. Делается это с умыслом: если в начале года станут видны какие-то подвижки в действиях администрации, и все убедятся, что в истории с площадями нет никакого подвоха, то на сессии 31 января ликвидацию можно будет еще немного отодвинуть.

 

Под конец обсуждения, когда страсти чуток улеглись, по предложению начальника административной службы «Карельского окатыша» Ирина Филоновой стороны договорились (под протокол), что в январе администрация представит депутатам «дорожную карту», из которой станет все понятно. Тогда уже можно будет принимать решение. Но все же на комиссии надо было понять, что делать с ликвидацией «Фармации» — переносить на март, или на пораньше.

Голосовали оба предложения. Счет 3:3, решение не принято. Сегодня на сессии, судя по всему, предстоит второй раунд.

 

Вдогонку

Глава округа Анна Бендикова вчера и сегодня находится в командировке в Петрозаводске, на заседании комиссии не присутствовала. Мы попросили ее прокомментировать ситуацию:

– Онкологический центр для нас – безусловно, приоритетная задача, тут даже не о чем говорить. Мы все долго этого добивались вместе с больницей и осознаем, насколько его появление важно для костомукшан. С другой стороны, необходимо иметь точное представление, какие именно помещения требуются для работы онкоцентра. Чтобы они соответствовали всем требованиям, чтобы было удобно пациентам. Если это действительно те площади, которые сейчас занимает «Фармация» на улице Советской – пусть будет так.

Что касается сроков ликвидации МУП «Фармация», то наша просьба отсрочить решение о ликвидации – очень практическая. Нам необходимо время, чтобы изъять из хозяйственного ведения МУП помещения на улице Советской и улице Калевалы, передать их в казну и потом уже заключать прямые договоры на их аренду. Это, кстати, будет гораздо дешевле для самой межрайонной больницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • Прохожий 21 / 12 / 2018 Reply

    Полный абсурд! На одной чаше весов — здоровье костомукшан и жителей близлежащих районов, а с другой — убыточная аптека, форма собственности которой должна быть ликвидирована! И не понятно, разве данные площади не принадлежат больнице? В общем так и напрашивается коррупционная составляющая некоторых слуг народа!

Добавить комментарий

*

code