Виктор САХНОВ: «Экономия останется жесткой»

, Взгляд, Общество

Наверняка вы слышали, что бюджет Костомукши сейчас переживает не самые лучшие времена. На чем приходится экономить? Как в целом складывается ситуация по доходам и расходам? Наконец, каковы перспективы на следующий год? Эти вопросы «64 параллель» задала депутату и председателю Горсовета Виктору Сахнову.

 

— Расскажите, как идет исполнение бюджета этого года?

— Я считаю, в целом исполнение бюджета текущего года идет нормально. Это если говорить о собственных доходах и расходах, так как на целевые субвенции, которые нам выделяются, мы влияния не оказываем. На 1 июля по доходам мы имеем выполнение 46 процентов. Эта цифра больше на 7,8 миллиона рублей, чем в прошлом году. Основной рост нам дал, конечно, подоходный налог.

Следующий источник, который идет в плюсе – это земельный налог. Увеличение идет за счет того, что была изменена кадастровая стоимость земельных участков по промышленным землям. В 2017 году это дало прирост в три миллиона рублей. В то же время мы продали 34 земельных участка и получили еще три миллиона рублей.

 

— Доходная часть исполняется вроде как хорошо. Однако на сессиях во время корректировки бюджета среди депутатов иногда возникают споры. Есть точки приложения, где деньги нужны, но позиция – никаких лишних трат. С чем связана жесткая политика?

— Мы просто не имеем права принимать другие решения, потому что по законодательству дефицит бюджета имеет ограничения. Он не может быть больше 10 процентов от собственных доходов. Мы уже в него уперлись. Поэтому мы можем увеличивать расходы только при наличии дополнительных доходов.

 

— Но ведь в прошлые годы, когда очень требовалось куда-нибудь потратить, просто шли в коммерческий банк, брали кредит и таким образом решали проблему.

— «Благодаря» этому наш округ имеет такой муниципальный долг, который приблизился к максимальному значению. Мы можем иметь долг не более ста процентов от доходов. Сейчас имеем уже 88 процентов или 351 миллион рублей. При этом надо понимать, что этот долг требует обслуживания. Платить каждый год около 50 миллионов рублей процентов – этого мы тоже себе позволить не можем. Поэтому мы осознано отказываемся от некоторых расходов. Да, они нужны, но мы сейчас их себе позволить не можем.

 

— Есть ли возможность перекредитоваться?

— Да, банки снижают ставку, поэтому мы провели перекредитование и на обслуживании долга в первом полугодии мы сэкономили три миллиона рублей. Предполагаем, что по итогам года эффект достигнет шести миллионов экономии. Это мы будем делать и в дальнейшем, если позволит конъюнктура банковских ставок.

 

— Возможно ли получить бюджетный кредит под очень низкую ставку рефинансирования, тем самым погасив часть коммерческих кредитов?

— При принятии бюджета 2017 года мы планировали получить рассрочку по бюджетному кредиту, а высвободившиеся средства направить на гашение коммерческих кредитов. Но из-за изменений в законодательстве снизилась плата организаций за негативное воздействие на окружающую среду. Как следствие, получить достаточных средства на гашение кредитов не удалось.

На следующий год нам надо будет гасить 18 миллионов рублей бюджетного кредита. Если нам по какой-то части сделают рассрочку с условием, что мы эти деньги направим на гашение коммерческих кредитов, тогда это будет элементом реструктуризации и экономии расходных обязательств.

 

— Откуда появился такой долг, как он накопился?

— Долг копился постепенно. Наши расходы всегда превышали доходы. В разные времена на это были разные причины. Это и задолженность в заработной плате, которую надо было гасить. Это и обязательное повышение зарплаты бюджетникам в рамках указов президента. Это и необходимое софинансирование строительства биатлонного комплекса со стороны муниципалитета. Вот лишь несколько причин для взятия кредитов. А в итоге только за период с 2013 по 2016 годы он составил 180 миллионов рублей.

 

— Можете назвать какие-то расходные позиции, которые очень бы хотелось в этом году реализовать, но от них пришлось отказаться?

— Например, это ремонты в муниципальных учреждениях. Кроме того, жители просят сделать пешеходные дорожки в Контокках, до вокзала или от гимназии от улицы Калевала. Требуются ремонты придомовых территорий и многое другое. Можно назвать целый перечень того, что нужно делать. Но пока этого не позволяют наши доходы.

 

— Каковы ваши прогнозы на бюджет следующего года?

— С учетом значительной кредиторской задолженности, которая у нас есть и которую надо оплачивать, бюджет следующего года будет также дефицитным, будет тяжело.

 

— Насколько мы понимаем, жесткая позиция по сбалансированности остается.

— Она остается, и у нас другого пути нет.

Вопросы в эфире «Местного радио» на 100,4 FM задавали Григорий Воеводин и Наталья Попова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code