Выборы-2014: убедительнее некуда

, Взгляд, Общество, Последнее 11 комм.

Дополнительные выборы депутатов городского совета на двух избирательных округах Костомукши закончились победой кандидатов от комбината. Причем победой более чем убедительной. Владимир Костенко на пятом округе набрал 60 процентов голосов избирателей, а Оксана Кванина, которая баллотировалась по округу номер 15, неожиданно для всех преодолела планку в 83 процента.

Явка избирателей была тоже довольной высокой для выборов муниципального уровня, тем более – дополнительных. На пятом округе она составила более 30 процентов, на пятнадцатом – чуть меньше.

Голоса, поданные за остальных кандидатов, распределились следующим образом.

Округ № 5:

Протокол 5 округ

Как мы и предполагали, «тёмные лошадки» пятого округа Юрий Рыжков и Никита Шаров несколько спутали карты кандидату от администрации Михаилу Тури. Понимали это и те, кто вёл Тури на выборы.  Насколько нам известно, незадолго до дня голосования Никите Шарову настойчиво предлагали сняться с дистанции. Он отказался. Впрочем, как показали итоги, это ничего не решило бы – трехкратный отрыв лидера от ближайшего конкурента создал Костенко серьезный запас прочности.

Никита Шаров, Михаил Тури и Владимир Костенко в ожидании начала подсчёта голосов

Никита Шаров, Михаил Тури и Владимир Костенко в ожидании начала подсчёта голосов

Округ №15:

Протокол 15 округ

Самой большой неожиданностью этих выборов, безусловно, стала оглушительная победа Оксаны Кваниной. В принципе, положительный для неё результат можно было предполагать, но не с таким отрывом. Особенно если учесть, что главным соперником Кваниной был человек, гораздо более известный в Костомукше – Анатолий Субботин. Для него 12 процентов (49 голосов) – очень обидное поражение.

Что же произошло, почему кандидаты, ведомые главой администрации, потерпели неудачу на обоих округах? Возьмем на себя смелость предположить, что причин здесь несколько.

Первая – в подходе самих кандидатов к избирательной кампании. И Кванина, и Костенко истоптали не по одной паре обуви, методично, дом за домом, квартира за квартирой обходя свои округа, знакомясь с людьми. По отзывам Оксаны и Владимира, негатив по отношения к ним во время этих обходов был минимальным, что придавало им уверенности и сил для дальнейшей агитационной работы. Говорят, что Анатолий Субботин и Михаил Тури уже в конце кампании тоже «пошли в народ», но, по всей видимости, обойти округа полностью либо не успели, либо не захотели.

Очевидно, что вторая, и тоже очень весомая причина – резкое снижение доверия к городской администрации и её главе, и, соответственно, нежелание людей голосовать за кандидатов «от Лохно». Кроме того, можно смело утверждать, что Александр Лохно собственноручно помог ковать победу «комбинатовским». Достаточно вспомнить несколько скандальных тем, спровоцированных главой администрации как раз перед выборами: здесь и письмо президенту с просьбой помочь отобрать у «Карельского окатыша» КСЦ «Дружба», и история с лесными куртинами, и попытка ввести должность первого заместителя главы.

На фоне снижения доверия к городской власти можно говорить о том, что рейтинг «Карельского окатыша» в глазах костомукшан вновь начинает расти. Перед выборами эксперты высказывали мнение,  что комбинату не стоило выдвигать в качестве кандидатов явно «своих», это, мол, чревато проигрышем. Как видим, подобные пессимистические прогнозы не оправдались.

И, судя по всему, у тех, кто двигал в горсовет Анатолия Субботина и Михаила Тури, представления о том, как делаются выборы, остались на уровне девяностых – начала двухтысячных. Сначала был «ход конём», в результате которого Александр Коктомов снялся с дистанции в пользу Анатолия Субботина. Никто так и не подсчитал, сколько «коктомовских» голосов в тех сорока девяти, что были отданы за Субботина. Некоторые наблюдатели даже высказывают мнение, что число это со знаком «минус». Затем появилась подмётная листовка, будто бы в пользу Костенко и Кваниной. Скорее всего, с прицелом написать в дальнейшем жалобу и снять их с выборов за нарушение. И апофеозом предвыборной глупости стал листок с названием «Ретроспектива», разбросанный по почтовым ящикам обоих округов в пятницу накануне дня голосования. В нём – перепечатка статьи Владимира Шнюкова аж из 2008 года. В чью голову пришла столь «удачная» идея, мы вряд ли узнаем. Но можно предположить, что если кто и прочитал заново эту статью, в лучшем случае остался в недоумении, в худшем – укрепился во мнении, что голосовать надо именно за «комбинатовских». Даже в больших городах «чернуха» уже не в моде, а на местных выборах подобные методы перестали работать давно.

14 сентября 2014 года совсем скоро забудется всеми. Кроме, может быть, самих участников предвыборной гонки и пары-тройки политологов.  Депутаты выбраны, территориальная избирательная комиссия вскоре утвердит итоги голосования. Нам остается лишь пожелать Оксане Кваниной и Владимиру Костенко успешной работы на благо своих избирателей и всего города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

11 комм.

  • гость 15 / 09 / 2014 Reply

    Молодцы, молодежь! Так держать, рулите на благо города.

  • Гоковец 15 / 09 / 2014 Reply

    Ага толпы пере пуганных работников окатыша досрочно из под палки про голосовали за кого сказали.

    • гость 15 / 09 / 2014 Reply

      Не ври и ты. Не ГОКовец — это раз, а, во-вторых, поздно пить боржоми, когда почки отказали, лохновский прихвостень.

  • Ни одного ответа 15 / 09 / 2014 Reply

    Молодцы , а теперь команду Лохно , Степанушко, надо разогнать, пока все до конца не развалили.

    • акбар 16 / 09 / 2014 Reply

      Да похоже близится реванш тех, кто проиграл в 2011 году. Теперь надо понимать, будут избирать нового главу Совета, кто будет претендовать на место? Смею предположить, что это будет Сахнов В.Н.

      Потом заменят Лохно, может позовут замечательных менеджеров из прошлой жизни Кетоава, Ширшова или даже Скрынникова?

      Снимут кадры ,назначенные Лохно, и назначат кадры им снятых.

      Потом закроют «64 параллель» за ненадобностью и торжественно проводят Г. Воеводина туда, откуда он приехал. Снимут без объяснения причин А.Коктомова, редактора «НК» Джураеву, на её место вполне пригодится В.Ф. Власову, она вполне оправдала верность «Движению», а населению города будут рассказывать, как было плохо и стало хорошо.

      Только вот потом, всё опять повторится сначала.

  • WEDA KONG 15 / 09 / 2014 Reply

    Поздравляем Владимира Костенко с убедительной победой! Так держать-Ребята из РУ !

  • Угрюмый. 15 / 09 / 2014 Reply

    «Говорящие головы»,эти ваши депутатики. Впрочем,они это сами знают.

  • ))) 15 / 09 / 2014 Reply

    Прощайте, Александр Григорьевич......

  • василлий. 16 / 09 / 2014 Reply

    Ну что же, каждый народ заслуживает, то, что он выбирает. Может быть теперь кап. ремонт будет делаться в домах голосовавших, ведь на счетах этих домов со слов некоторых избранных миллионы. Или теплее станет в квартирах от прихода к власти массовиков затейников. Поживём увидим.

  • Не гок 16 / 09 / 2014 Reply

    Все возвращается на круги своя, ну теперь заживем как в раю. Спасибо Костенко, будем в очередь записываться целовать его ... место.

  • Василиса 17 / 09 / 2014 Reply

    Ой, сомневаюсь я что что-то изменится, выборы-это ж всего лишь право обладания ден.средствами, причем не своими, мы-то с вами-рядовыми горожанами ровным счетом никаких изменений не увидим...

Добавить комментарий

*

code